Помощь детям: пятилетней Владе и четырехлетнему Даниилу нужны деньги для реабилитации

Мы продолжаем рассказывать о детях с ДЦП, которым удается помочь, благодаря вашей поддержке. Сбор средств ведёт благотворительный фонд «Адели».

Курс лечения в Москве сейчас проходит пятилетняя Влада Полина из Петербурга, там её учат ходить. Такая же помощь нужна четырехлетнему Даниилу Крюкову из Тамбовской области. Когда мальчик родился, врачи сказали, что он будет лежачим инвалидом, и посоветовали родителям смириться. Но они не сдаются.

Пятилетняя Влада Полина своими увлечениями делится с врачом живо и без остановки, несмотря на трудности с артикуляцией. Девочка родилась раньше срока, и почти сразу ей поставили диагноз.

Марина Полина, мама Владиславы: «Мне сказали, что это овощ ребёнок, но ничего. Мы, может быть, не бегаем, но мы зато ползаем, сидим, она у меня всё понимает, считает, читает, говорит и имеет большое желание ходить».

Чтобы научить Владу ходить, мама постоянно занимается с ней дома. Она бросила работу экономиста, живут теперь на папину зарплату машиниста метро. В Москву на реабилитацию они смогли попасть только благодаря зрителям ОТР.

Марина Полина, мама Владиславы: «В этом центре мне очень понравился подход. Ребёнок у меня с характером, очень настырная. Здесь терпеливо пытаются найти к каждому ребёнку подход, в том числе и к ней. И даже получается, чему я удивляюсь».

Впереди у Влады еще неделя занятий. Врачи центра говорят - девочка сможет ходить.

Константин Мохов, главный врач Центра реабилитации и адаптивной физкультуры «Вместе с мамой»: «Психическое и речевое развитие соответствует её возрасту биологическому, что самое главное, когда мы оцениваем реабилитацию. У неё есть всё, чтобы встать и ходить. Я думаю, года два-три потребуется на её реабилитацию».

Такая же реабилитация нужна и Даниилу из Тамбовской области. Как и Влада, он тоже не умеет ходить. Но ползать по горке - обожает. Хоть каждое движение дается с трудом, он изо всех сил старается добраться до конца - там фотография любимого дедушки.

Узнавать родных на фотографиях, выучить буквы и цифры, названия животных, различать цвета - все это Даниил научился на занятиях с мамой. Когда врачи объявили Вере, что ее ребенок будет лежачим, она не поверила.

Вера Крючкова, мама Даниила: «Положите и любите ребенка. Вот так. Но мы не сдаемся, пока есть у нас силы будем реабилитировать, многого уже добились».

Первые шаги с помощью мамы сын потихоньку делает. А в Москве врачи обещают курс реабилитации по самым эффективным методикам. Правда, денег у молодой семьи сейчас нет. Почти все уходит на дорогие лекарства.

Вера Крючкова, мама Даниила: «Если мы сможем собрать, то это будет очень нескоро, время уходит каждый день. Без улучшений - это ухудшение для ребенка, потому что он все больше отстает от сверстников, и больше растет, и мне тяжелее носить на руках».

Стоимость курса в реабилитационном центре - 221 тысяча рублей. Если вы хотите помочь Даниилу, отправьте смс на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, «300».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты