Помощь начинается с малого. Как в малом бизнесе Президент помог безвозмездно каждому?











В среду Владимир Путин предложил новые меры поддержки экономики и граждан. Впервые в новейшей истории государство безвозмездно даст деньги - малым и средним компаниям из сфер общественного питания, туризма и гостиничного дела. Единственное условие - сохранение 90 % сотрудников.
Владимир Путин, президент России: «Предлагаю предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач, в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае. Объём поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учётом общей численности её работников по состоянию на 1 апреля текущего года исходя из суммы в 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц».
По оценке Министерства финансов, на поддержку разных отраслей экономики Правительство выделит больше двух триллионов рублей.
И как говорят эксперты, спасать надо именно малый и средний бизнес. Ему сейчас любая помощь будет кстати. По опросу Агентства стратегических инициатив, у большинства таких предприятий выручка упала сразу на 80% всего за несколько недель. Треть компаний малого и среднего бизнеса сократили больше половины сотрудников. То есть уже не попадут под новые меры поддержки, о которых говорил президент.
Максим Волков о том, как с разным результатом небольшие компании пытаются выжить.
Санкт-Петербург
Дни рождения в одиночестве, свидания без букетов. Из-за режима самоизоляции начали вянуть не только человеческие отношения, но и цветы. В понедельник флористы Санкт-Петербурга уничтожили десятки тысяч роз, хризантем и тюльпанов.
Андрей Добролюбов, учредитель цветочной компании: «Всё, их хранить больше нельзя. По технологии, мы вообще храним их три дня. Мы пытались понизить температуру в холодильнике, чтобы хоть что-то сохранить. Ждали, что нас может быть откроют или позволят торговать».
Цветочные магазины закрыты. У их владельцев многомиллионные убытки. Платить аренду, налоги и зарплаты свои сотрудникам нечем. Без денег остались больше 20 тысяч человек. Цветочного бизнеса нет в списке отраслей, которым государство окажет поддержку.
Юлия, владелец цветочного магазина: «На мне кредиты. Мне не дают никаких отсрочек. Никаких каникул, отсрочек и пересчетов. Я могу только выплатить с огромными процентами их чуть позже, как мне предложили банки».
Калининград
Калининградские рестораторы, у которых товар тоже портится, объявили карантинное перемирие. Чтобы поддержать бизнес на плаву - бывшие конкуренты заказывают еду друг у друга.
Александр Быченко, ресторатор: «Сообщество рестораторов и отельеров сплотилось. И стало более единым».
Кроме того, владельцы кафе и ресторанов бесплатно кормят врачей, которые лечат пациентов с коронавирусом. Кондитер Елена Воропаева посылает в больницы горячие пироги и сладости. Каждый третий заказ готовит для медработников.
Елена Воропаева, руководитель кулинарной школы: «Принцип отвешенного кофе, отвешенной шарлотки и так далее тоже существует. Тут уже подключились друзья, читающие рекламу. Люди с совершенно других городов».
Медикам Калининграда подарки Елены пришлись по вкусу. К тому же во время 12-часовых рабочих смен сходить куда-то поесть нет времени.
Еманжелинск, Челябинская область
Дина Дмитриенко, маляр тракторного завода: «У нас все нормально, стабильно, все оплачивается. Мы не сидим дома. А когда сидели дома - нам все это оплатили, на наш оклад не повлияло».
Пережить непростые времена 100 работникам тракторного завода из города Еманжелинск помогли региональные и федеральные власти. Этими уральскими мини-тракторами пользуются тысячи фермеров со всего СНГ. Особенно они нужны во время посевной. Сейчас это стратегическая отрасль, которую нельзя останавливать.
Владимир Андрющенко, директор тракторного завода: «Нам был предоставлен льготный кредит в размере пяти миллионов рублей. На его выплату снизили процентную ставку с 7% по 1%. Предоставили каникулы на выплату кредита на 6 месяцев, и отсрочили время его выплаты на три года».
Теперь предприятие будет платить по кредиту не по сто тысяч рублей в месяц, а по десять. И только через полгода. Освободившиеся деньги руководство обещает потратить на зарплаты работников.