Поможем детям: Соня, Лиза и Алиса борются с ДЦП

Наш канал вместе с благотворительным фондом "Адели" продолжает помогать детям. Мы расскажем о сестрах Соне и Лизе Вантеевых и об Алисе Мудровой. Все девочки борются с болезнью ДЦП. Репортаж Елены Тимоновой.

Четырехлетние Соня и Лиза Вантеевы могут сделать несколько самостоятельных шагов. Еще недавно сестры передвигались только с помощью ходунков.

Никита Вантеев, отец Лизы и Сони: "Соня начала самостоятельно стоять, есть желание ходить. Она делает от трех до пяти шагов, для нас это очень большая радость. Лиза стала лучше сидеть, она плохо сидела раньше, без поддержки она старается самостоятельно сидеть".

Соня и Лиза родились раньше срока. Врачи диагностировали у них повреждение белого вещества головного мозга. А через год - ДЦП. Все время родители занимались с ними лечебной гимнастикой, делали массажи. А на курсы реабилитации денег в семье не хватало. Живут только на зарплату папы и детские пособия. Но благодаря зрителям ОТР, которые перечислили средства в фонд "Адели", девочек удалось отправить в московский центр реабилитации.

Такая же помощь нужна и Алисе Мудровой из Москвы.

11-летняя девочка мечтает стать певицей. Вокальные данные родители у нее заметили в 5 лет, а в 7 она уже пела на открытии Паралимпийских игр в Сочи. Но стоять и передвигаться по сцене Алиса сама не может.

Наталья Назарова, преподаватель вокала: "Это ребенок, поцелованный богом. Одно время занималась народным вокалом. То есть, у нее от природы немножко народный звук. Но когда у человека поставлен голос, он может петь в любой манере". 

Тяжелые роды, асфиксия и кровоизлияние в мозг - мама Алисы вспоминает - все это привело к ДЦП.

Софья Вистингаузен, мама Алисы Мудровой: "Ей тяжеловато ходить и проблемы с равновесием, то есть она может идти и в любой момент упасть. Очень трудно со ступеньками. Особенно спускаться. С этим мы идем вперед, но очень маленькими шажками".

В раннем детстве Алисе сделали 2 сложные операции. Сейчас она учится по обычной программе в школе для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. И старается не отставать от своих сверстников.

Родители Алисы - педагоги. "Бюджетной" зарплаты на дорогостоящее лечение не хватает .

Сергей Мудров, отец Алисы Мудровой: "Все люди, у которых есть дети, обычные дети - они хотят, чтобы они стали какими-то необычными. Вот у нас есть необычный ребенок. И мы очень хотим, чтобы она стала обычной. Путь она может выбрать сама любой, заниматься всем, чем угодно. Но самая такая хорошая мечта и вполне исполнимая при поддержке фондов, чтобы ребенок стал самым обычным человеком - он мог сам себя обслуживать, дружить с самыми обычными детьми". 

Врачи считают, что это возможно, если Алиса будет проходить интенсивную реабилитацию регулярно. Сейчас семье нужно 132 тысячи для поездки в центр "Вместе с мамой". Деньги девочке собирает благотворительный фонд "Адели".

Если вы хотите помочь Алисе, отправьте смс на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, "300".


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты