Поможет ли законопроект об организации дорожного движения в борьбе с пробками?

В понедельник в Госдуму был внесен законопроект об организации дорожного движения. Очень объемный документ. 63 страницы. Прописано там все "от печки". Даже есть отдельный пункт про правостороннее движение. Но, главное, конечно, не в этом.

Законопроект позволяет региональным и муниципальным властям вводить на некоторых дорогах платный проезд. На какое-то время суток или вообще на весь день. Цель благородная - борьба с пробками. Но даже у самих депутатов есть опасения, что это развяжет руки мэрам и губернаторам. Те расставят шлагбаумы и будут собирать с водителей деньги.

Олег Нилов, депутат Госдумы РФ, член комитета по транспорту: "Любое такое стремление упорядочить, оно почему-то заканчивается знаете чем? Заплати за проход, за проезд, за парковку заплати. Вот если бы не было слова "заплати", тогда можно было бы обсуждать разумность, и, возможно, есть что то здравое в этой идее, но когда этот законопроект начинается или заканчивается словом "плати", то невозможно поддерживать".

Сторонники законопроекта считают, что по-другому проблему пробок не решить, и ссылаются на опыт крупных европейских городов.

Татьяна Кулакова, директор центра экономики транспорта Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ: "Во всех этих городах, где были введены такие комплексные меры, вот даже если взять в среднем по тем городам, где был введен платный въезд в центр города, там соответственно трафик уменьшился на 15% в центре городов, приблизительно. Кроме того, если посмотреть на Милан, то там и экологическая ситуация улучшилась".  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты