Посчитали - прослезились. Зарплаты российских педагогов вновь расстроили и министров. Сколько зарабатывают учителя в регионах?

Гости
Григорий Назаров
призёр Всероссийского конкурса «Учитель года России - 2018», учитель школы №29 г. Химки

Ольга Арсланова: Помните старый анекдот? Учительница с зарплатой 9 тысяч рублей плачет, когда пишет на доске словосочетание «Классная работа».

К сожалению, это не анекдот. Почти у 80% процентов российских учителей оклад ниже МРОТ. Это данные Министерства просвещения. Конечно, зарплата педагога состоит не только из оклада, но это базис, это основа. Есть еще надбавки и поощрения, но они крайне непрозрачные. Рабочий день, для того чтобы их получить, часто становится ненормированным.

В нашем исследовании «Реальные цифры» на этой неделе мы решили посчитать, сколько по-честному получают педагоги в нашей стране. И нам, как всегда, звонили и писали из разных регионов. Вот что у нас получилось, давайте посмотрим.

Ставки выше 13 тысяч, то есть выше нового МРОТ, оказались, по нашему опросу, только у учителей в Ямало-Ненецком автономном округе, в Москве и в Подмосковье, в Краснодарском крае, Челябинской области и Забайкальском крае. Все. Оклады за 18 часов ниже МРОТ в Ивановской области, за ней следует Оренбургская область и Чувашия.

Также по нашему исследованию, в Архангельской области базовый оклад учителя – 8 900 рублей. То есть если взять 23 часа нагрузки, а не 18, как предполагает базовая ставка, прибавить северные надбавки, стаж, заведование кабинетом, то получается максимум 30 тысяч. Минус налоги. И выходит где-то 25, довольно скромно.

Итак, по нашим данным, заработок учителей со всеми надбавками недотягивает до 26 тысяч, это в среднем. А Росстат заявляет, что он составляет 43 821 рубль.

Мы встретились с педагогами из нескольких регионов и узнали, на что же им хватает их зарплаты. Вот наш репортаж.

СЮЖЕТ

Республика Алтай, Горно-Алтайск

Евгения Бадикова, школьный психолог: Здесь особо по акции ничего нет сегодня. Ну, разве что вафли по 36 возьму.

Алексей Дашенко: Евгения Бадикова одна воспитывает двоих детей. Сладости им покупает, если только есть хорошая скидка. Правда, на кассе выясняется, что денег даже на вафли сегодня не хватает.

Евгения Бадикова: Все, хватит, вафли не буду брать.

Алексей Дашенко: Евгения – школьный психолог. Оклад в нее в два с половиной раза меньше регионального прожиточного минимума.

Евгения Бадикова: Оклад составляет 4 800. И на этот оклад идут уже надбавки. Надбавки – это могут быть за стаж, за выслугу лет, повышающий коэффициент, за категорию, стимулирующие сюда добавляются.

Алексей Дашенко: В итоге Евгении начисляют почти 22 тысячи рублей, но это без вычета налога.

Евгения Бадикова: Со всеми надбавками на руки 18–19 тысяч.

Алексей Дашенко: Чтобы получать больше, Евгения работает на две ставки, дополнительно еще взяла классное руководство. В результате получается около 40 тысяч. Но с такой нагрузкой Евгения почти не видит своих детей.

Евгения Бадикова: Больше 50 часов ты работаешь, с одним выходным. Я считаю, что оклад, так как на оклад все остальные надбавки, хотя бы раза в два, в два с половиной должен быть выше. Соответственно, и зарплата повысится. И тогда можно работать на ставку качественно.

Вологодская область, Череповец

Елена Смирнова, учительница начальных классов: За проверку тетрадей – тысяча рублей. Тысяча рублей в месяц.

Алексей Дашенко: В месяц учитель начальных классов проверяет больше тысячи домашних заданий. Получается, что проверка одной тетради в Вологодской области стоит меньше рублей. Оклад у Елены Смирновой тоже меньше прожиточного минимума, установленного в регионе, но все же выше, чем в Горно-Алтайске, – 7,5 тысячи рублей. Как молодой специалист она получает еще из местного бюджета 4 тысячи стимулирующих и компенсацию за аренду жилья – 9 тысяч.

Елена Смирнова: Ну, в «чистых» деньгах у меня получилось 28 тысяч. Плюс к этой сумме еще 9 тысяч, да. То есть я понимаю, что если бы не было этой суммы, возможно, в этом городе я бы даже не находилась.

Алексей Дашенко: Через год дополнительные выплаты Елена получать не будет, так как перестанет считаться молодым специалистом. Своего жилья у нее нет. Чтобы остаться в Череповце, ей нужно будет работать как минимум на две ставки.

Алексей Дашенко, Екатерина Якунова и Дмитрий Дробышев, ОТР.

Ольга Арсланова: Зарплаты российских учителей обсудим прямо сейчас с учителем Григорием Назаровым.

Григорий, здравствуйте.

Голос за кадром: Григорий Назаров – учитель истории, директор школы № 28 города Химки, призер Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2018».

Григорий Назаров: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Сейчас об окладах и о доходах учителей говорят и в Госдуме, и в Правительстве. Наверняка и сами учителя об этом говорят часто. Вот вы и ваши коллеги довольны заработком?

Григорий Назаров: В Химках неплохая зарплата, я хочу сказать. Средняя зарплата – в районе 60 тысяч рублей. Ну, правда, если мы берем в разрезе региона, то мы понимаем, что уже очень неплохо.

Ольга Арсланова: Вот я на вас смотрю, и сам факт того, что в школы стали идти работать молодые и успешные мужчины, говорит о том, что все-таки, по крайней мере в Химках, в Москве зарплаты более или менее приличные.

Григорий Назаров: Ну конечно, это связано с экономикой. Мы с вами прекрасно понимаем, что зарплата в бюджетной сфере прямо зависит от того, сколько зарабатывает тот или иной регион. И образование – это одна из сфер, в которой это неравенство по доходам в конкретном регионе проявляется.

Безусловно, никакой дифференциации в том, что если в Москве и области платят больше, значит, там более квалифицированные работники, конечно же, нет. У меня огромное количество друзей, именно друзей, которые работают в Брянской области, в Карачаево-Черкесии. Понимаете, это регионы, где средняя зарплата в разы иной раз отличается, но педагоги там лучше меня.

Ольга Арсланова: Вы с коллегами общаетесь в этих регионах. Их что в профессии-то держит при таких зарплатах?

Григорий Назаров: Слушайте, я думаю, что учительство – это не про деньги. Кстати, я хочу сказать вам, напомнить или рассказать зрителям уважаемым, что в школе можно заработать деньги абсолютно законно. Другой вопрос, что, к сожалению, педагоги… Я сейчас объясняю. К сожалению, педагоги этой возможностью часто не пользуются, и я в том числе.

У нас по закону «Об образовании» допускаются платные образовательные услуги. То есть, условно говоря, когда вы ведете дополнительные занятия, за которые родители платят официально, и часть средств, которые они оплачивают, идет в фонд школы, а часть средств идет в фонд заработной платы учителя. И это, кстати, очень крутая история, потому что мы с вами видим даже в регионах (эта статистика есть) большое количество детей, которые пользуются услугами репетиторов, честно говоря, качество которых зачастую оставляет желать лучшего.

Почему бы эти деньги, кстати, абсолютно небольшие, в среднем где-то 1,5–2 тысячи в месяц, условно говоря, не принести в школу, заключить договор? И деньги остаются на развитие школы и на зарплату педагогам. Но, к сожалению, этим не пользуются, я в том числе. «Ну как же так, я со своих детей буду брать деньги? Ну, это стыд и позор!»

Вот это ответ на ваш вопрос. Вот это и держит. Вот это и держит. Это дети. Это интересно.

Ольга Арсланова: А вам нравится, как государство относится к учителям, как родители относятся к учителям и вообще как современная школа устроена сегодня?

Григорий Назаров: Я думаю, что школа такие вопросы задавать не должна. Уж извините за такой грубый ответ. Я думаю, что учитель должен задавать вопрос: «Что сделал я, чтобы государство меня уважало? Что сделал я, чтобы родители относились ко мне так, как они относились в советское время? Какие активности, какое развитие я предлагаю как учитель, – а мы как школа, – для того чтобы, условно говоря, наш кусочек нашей Родины двинулся вперед?»

Ольга Арсланова: Вы сравнили с советскими учителями. А чем современные отличаются?

Григорий Назаров: Сегодня мир открыт, ты ничего не можешь скрыть. Вот в чем история. Поэтому те же родители, предъявляя и задавая абсолютно больные, но законные вопросы, например: «Почему вы моему ребенку поставили «три», когда по шкале должна стоять «четверка»?» – это и есть открытость. В советское время этой открытости не было. Именно поэтому школа зачастую сейчас, и не только российская школа, уверяю вас, и во Франции, и в Англии проблемы ровно те же самые на страницах педагогических журналов, – школа где-то и сопротивляется, ей тяжело открыться. Но это неизбежный процесс.

Ольга Арсланова: Ну, советские учителя на зарплаты свои не жаловались, они приличные были.

Григорий Назаров: Безусловно, да, безусловно. И это одна из причин такой частой меланхолии и стремления вернуться назад. У академика Александра Григорьевича Асмолова есть замечательная фраза: «При движении вперед возрастает стремление вернуться назад, потому что там было хорошо».

Действительно, зарплаты были выше. Но, извините меня, тогда все-таки экономическая система была другая, во-первых, у государства была возможность действительно искренне эти деньги туда направлять. Однако это государство развалилось, и надо тоже это помнить.

Ольга Арсланова: Спасибо за этот разговор. С нами был на связи Григорий Назаров.

Да, действительно, Советского Союза уже нет, но и школьники, и педагоги тех времен и качеством образования, и окладами, в общем-то, были довольны. А еще советская школа при всех нюансах и учила, и воспитывала, а сейчас оказывает исключительно образовательные услуги.