Послание Президента Федеральному собранию. Главные слова: человек, Россия, семья

В среду Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию. На самом деле, ко всем органам власти. Он говорил, что надо быстро улучшать качество жизни людей. И сразу, «на берегу», предупредил собравшихся, что работать спустя рукава им никто не позволит. А кто не способен работать, тем «до свидания». Это было в самом начале...

Президент Владимир Путин: «Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти. Я уже слышу, что «там нельзя», «здесь слишком сложно», «там слишком высокая планка», «не получится». С такими настроениями лучше к снаряду не подходить.

Для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей. И не когда-нибудь, а сейчас. Уже в ближайшее время, в этом году люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему».

Глава государства говорил почти полтора часа. Более 80% этого Послания было посвящено внутренним, российским проблемам, а не внешним, как было в прошлый раз - в марте 2018-го.

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru: «Украины не было вообще. И честно говоря, это самое неполитическое послание за многие годы, неполитическое и неидеологическое. Это, конечно, намного более мирное послание и по сравнению с первыми годами его предыдущего срока, 14-м, 15-м, где было как раз много Украины, много политики, много противостояния внутреннему и внешнему врагу. И такое наиболее гуманитарное, наиболее человеческое. Президент не оторван от жизни простого народа».

Давайте посмотрим, какие ключевые слова Президент произносил чаще всего. Существительное «человек» прозвучало 56 раз. И вышло на первое место. Далее – «Россия», «семья», «работа», «развитие»... А вот ракеты в этом списке – последние.

И кстати, неоднократно Президент говорил о «справедливости». И нам кажется, что это главное слово, потому что его не устают повторять наши зрители, которые звонят и пишут в прямой эфир.

Сергей Смирнов, доктор экономических наук: «У меня есть какая-то такая не провокационная, а просто такая… Может быть, я обольщаюсь, может быть, я делаю какие-то лишние комплементы ОТР, но у меня такое впечатление, что вот после этих звонков в прямой эфир, которые идут в «ОТРажении», когда мы обсуждаем пенсионную реформу, социальные проблемы страны, может быть, кто-то из спичрайтеров президента все-таки посмотрел, послушал и понял, что туда надо вставлять, как мне кажется».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты