После пожара в Кемерово торговые центры проверяют по всей стране

Пожар в Кемерове - один из самых крупных в современной России.

Три года назад. Казань. Торговый центр "Адмирал". 19 человек погибли. Там - как и в Кемерове - комплекс открыли в неподходящем для этого здании.

2009 год. Пожар в пермском клубе "Хромая лошадь". 156 жертв.

2005-й. В Ухте погибли 25 человек. И снова огонь в торговом центре. В тот раз был поджог. Но жертв было бы меньше, если бы соблюдались правила пожарной безопасности.

КРУПНЕЙШИЕ ПОЖАРЫ:

2005 год – Ухта, ТЦ "Пассаж", 25 жертв

2007 год – Орск, кафе "Янтарное", 10 жертв

2007 год – Москва, клуб "911", 11 жертв

2009 год – Пермь, клуб "Хромая лошадь", 156 жертв

2015 год – Казань, ТЦ "Адмирал", 19 жертв

(Данные взяты из открытых источников).

Кто следит за исполнением этих правил? Это работа инспекторов по пожарному надзору. Но есть проблема. Для малого бизнеса два года назад устроили надзорные каникулы. А значит инспектор не имеет права проверять малого предпринимателя.

Именно таким был арендатор на четвертом м этаже "Зимний вишни". Именно там начался пожар.

Но дело не только в проверках. Требования к бизнесу запутаны. Непонятно: как строить, какую систему ставить, держать двери эвакуации открытыми или закрытыми. Их по правилам запирают от террористов. Но при пожаре эти же двери должны быть открытыми.

Азат Галимзянов, руководитель строительной компании, основатель "Клуба строителей": "Сейчас те нормы, которые существуют, их много. Несколько источников, несколько изданий. Огромное количество информации. Бывает такое, что одно противоречит другому. Всегда есть повод, к сожалению, докопаться до строителей. Он всегда есть, его даже искать не надо. И любой инспектор может прийти и этот повод найти. И в этом случае возникает коррупционная составляющая. Поэтому здесь важна прозрачность, простота как я уже сказал. И минимальное количество проверок тогда потребуется".

Вопросы есть не только к арендатору. Торговый центр был самостроем пять лет. А глава областного Госстройнадзора Танзилия Комкова этого не замечала. Сейчас она среди обвиняемых.

Еще один фигурант дела - охранник торгового центра. Именно он не нажал кнопку оповещения о пожаре. Потерянное время. И поэтому столько жертв. Росгвардия уже отняла лицензию частного охранного предприятия, с которым был договор у "Зимней вишни".

Этот договор многое может объяснить, считают некоторые эксперты. Работа охранников четко регламентирована. Их действия в любых ситуациях прописаны заранее. И охрана обычно выполняет обязательства. Если только на ней не экономят.

Алексей Воронов, генеральный директор холдинга охранных предприятий "Вымпел-Фаворит": "Они обязаны не только нажать кнопку охранной сигнализации, а также участвовать, именно активно участвовать, выводить людей, организовывать - голосом ли, с использованием технических средств. Если этого нет, то возникает вопрос, а какое количество охранников находилось в смене на данном объекте. Возможно это количество просто не обеспечивало необходимый уровень безопасности с точки зрения охраны. Ведь для заказчика или для хозяина в том числе важна оптимизация, в том числе и средств, выделяемых на охрану".

Сэкономить можно и на огнетушителях. На подсветке пожарных выходов. Много еще на чем.

После кемеровской трагедии наши репортеры в разных городах пошли в торговые центры. Узнать - можно ли быстро оттуда спастись.

Татьяна Авдеева, корреспондент: Сегодня я посещу один из ТРЦ ... закрыто.

- Здравствуйте. Скажите, как открывается эта дверь, она на ключ закрыта?

- Она открывается ключами. Ключи есть даже у меня.

- Даже у вас, то есть...

- Старший смены, подойдите, пожалуйста. Тут вопросов много возникает.

... куда бежать во время пожара.

Тамара Шорникова, корреспондент: "Я нахожусь в одном из ТЦ ... времени, чтобы найти другой выход, может не хватить".

С пожарной безопасностью в России не все благополучно. Вот международный рейтинг. В нем считают число пожаров и их жертв во всех странах мира в год. Мы очень высоко, на 45 месте. Хуже дела обстоят лишь в Африке и отчасти Азии. Китай - на 140-й строчке. Европа - во второй сотне.

Как вести себя при пожаре? В России детям говорят об этом в начальной школе. А взрослые помнят не всегда. Это показал наш опрос.

Рязань:

- Даже и не знаю, наверное -нет. Я кстати работаю в гипермаркетах в больших, в принципе, не знаю, куда и как эвакуироваться.

- Взять все необходимое - это документы, и, если есть дети, вывести самое главное детей.

- Нужно лечь на пол, чтобы дым не удушил, удушья не было, асфиксии.

- Посмотреть эвакуационные выходы, при возможности нужно выбраться самой, если есть возможность - помочь другим.

Волгоград:

- Взять влажную тряпку, заткнуть нос и рот.

- Попытаться закрыть все щели дверные и ждать помощи.

- Связаться с кем-то по сотовому телефону, с какими-то спасательными службами и получить от них рекомендации.

- Оповестить всех поблизости и убежать.

Пермь:

- Не надо паниковать, если, например, ты в кино, и одежда в гардеробе, то не нужно брать одежду. Просто выходишь на улицу.

- Чтобы не было давки. Выходить спокойно, без паники, через аварийные выходы.

- Надо знать, где находятся выходы - хотя многие не это не обращают внимания, я в том числе.

Правильных ответов - немного. Нужно найти пожарные выходы. Нельзя паниковать, бежать на верхние этажи и пользоваться лифтами. Большинство погибает не от огня, а от дыма. Чтобы выиграть время, дышать надо через мокрую тряпку.

ПАМЯТКА ПОВЕДЕНИЯ В ЗДАНИИ ПРИ ПОЖАРЕ:

- запоминайте расположение выходов

- сохраняйте спокойствие

- не поднимайтесь на верхние этажи и не пользуйтесь лифтом

- пытайтесь защитить органы дыхания с помощью влажной ткани

"Мышеловкой" в пожаре может стать не только торговый центр. Но и ваш собственный дом. Особенно если это высотка. Застройщики обязаны ставить в многоэтажках противопожарные системы. Но из экономии часто заменяют их муляжами.

Такие случаи есть и в Москве. Жители рассчитывают на себя. После кемеровского пожара продажи огнетушителей выросли в пять раз. Но помогут ли они? Репортаж Анны Тарубаровой.

Элитный жилой комплекс на Ленинградке еще до кемеровской трагедии и последующих показательных проверок стал местом, где люди задумались, а как спасаться в случае пожара. В трёх корпусах - в самом высоком из них сорок этажей - нет ничего, что могло бы защитить от огня и дыма.

Дом сдан без пожарной сигнализации, системы пожаротушения и дымоудаления.

- Дети могут сгореть. А потому что ты тут зарплату получаешь! Меня это не устраивает. Руки убери!

Но показать то, чего нет в доме, собственники не могут - люди в шапках и капюшонах, которые сидят на охране в подъезде, завидев камеру, блокируют путь. Вызываем полицию. Пока ждём наряд, жители объясняют - так охранять их стали, когда они сменили управляющую компанию. Прежней это не понравилось.

Виталий Дубинин, житель Москвы: "Они посадили сюда вот этих ребят из Дагестана, которые фактически вышибли нашу компанию. Комбинация совершенно блестящая в стиле Остапа Бендера. Если что-то в доме происходит - отвечает кто? ВК "Комфорт", потому что в жилинспекции они. А физически вот сюда кладутся платёжки от организации, которую мы уволили и которая сказала: "Хер вам. Мы не уйдём отсюда никуда".

После приезда полицейских охрана стала сговорчивей и владельцев квартир с нашей съемочной группой сразу пускают осмотреть дом. Борьба за право обезопасить жилой комплекс от огня и дыма идёт третий год. Жители готовы сделать за свой счёт то, что должен был обеспечить застройщик при заселении - вот только теперь непонятно кому платить.

- У нас был МЧСник на той неделе всё проверял. Воды нет, то есть с электричеством здесь проблемы. Но есть бутафория. Висит шланг.

Пока надзорные органы довольствуются бутафориями, жители по максимуму обеспечивают безопасность там, где не надо ждать разрешения - в квартирах. Светлана Пчелина живёт на 16-м этаже. Надеяться только на пожарный выход - глупо. Она показывает счёт от специалиста по средствам защиты - цена жизни - 41 тысяча рублей.

Светлана Пчелина, жительница Москвы: "Спасёт меня только крюк, который я должна вбить у себя в квартире- найти какой-то монолитный кусок стены и купить у них оборудование "самоспас" вот эта корзинка, в которую садишься и спускаешься по веревке, по канату. Плюс ещё посоветовал купить противогазы, и иметь дома противогазы на всех членов семьи, которых, как он мне сказал, хватит минут на 20".

И это не первые вложения Светланы в безопасность своей семьи. Предыдущие оказались неудачными.

- Вот смотрите у меня в квартире установлена кнопка пожарная, но она не работает.

- Как предмет декора.

- Посимпатичней просто купила.

- Её подключали пожарники на тот момент. Представлялись они пожарниками. Я за это заплатила ещё деньги, что они приехали подключили эту кнопку пожарной сигнализации, но проблески вот этого красного огонёчка - ну они ни о чём. Кнопка сама не работает.

Предметы декора - это и 90% систем дымоудаления, которые устанавливают в многоквартирных домах, торговых центрах, кинотеатрах. Такую статистику приводит разработчик противопожарных вентиляторов Рустам Эсманский. Внешне устройство совершенно незатейливое - металлический цилиндр или короб с лопастями внутри. Такие по правилам должны стоять во всех зданиях выше 28 метров. 80% смертей на пожарах не от огня - люди травятся продуктами горения.

Рустам Эсманский, генеральный директор компании по производству вентиляционного оборудования: "Никак общие технические требования к этим вентиляторам не сформулированы. Всё дано на откуп предпринимателям, которые в основной своей массе, ну это не только в нашем вентиляторном бизнесе, но и в любом, непрофессиональны. И дальше всё зависит чисто от моральных качеств предпринимателя, а они у нас, как мы видим по Кемерово, сильно не на высоте. Они могут нарисовать любые характеристики".

В России противодымные вентиляторы, по данным Эсманского, штампуют примерно 60 фирм и большинство из них фальсификаторы, готовые за пять дней в угоду застройщику сколотить коробку, в то время, как профессионалам надо не меньше пяти недель на производство и испытания.

Вот пример оригинальный вентилятор и его копия. Как говорится, найдите пять отличий. На муляже нет перегородки - двигатель обдувается горячим воздухом. Крышка не закрывается - птицы, мусор, грязь, снег - всё будет там. Формально это ящик, который даже скопировать толком не получилось. Внутри - плоское колесо, которое просто крутится, но от дыма не защитит.

О том, что люди вселились в дома с декоративной системой дымоудаления, они узнали на этой неделе из соцсетей. Информация паники не вызвала. Жителей больше беспокоит слишком активная пожарная сигнализация. Срабатывает по любому поводу.

- Да никто не выходит. Никто никогда не выходит.

- Почему?

-Пожимает плечами.

- Ну потому что она очень часто срабатывает. Если где-то ремонт делают, она тоже срабатывает сигнализация. Причём голосовое оповещение, поэтому уже не реагируют. Выйдешь в коридор - понюхаешь. Ничем не пахнет - ну слава богу.

Спокойно прогуливаются жители соседних высоток. Ни сигнализация, ни проверки не беспокоят - с 90-х годов.

- Ну у нас же шланги противопожарные висят, висели. Теперь только краны остались. Чё дальше я не знаю. Со своим шлангом…

- А рукава-то пожарные куда делись?

- Я знаю, что в 90-е годы грузчики на лямки их растащили. Ну, лямки таскать мебель.

Никаких жалоб от местных мы не услышали. Напротив, нас с улыбкой успокоили -разберемся в случае чего - куда бежать знаем. Но и это - не гарантия спасения. Важна даже такая, казалось бы, мелочь - куда открывается дверь в вашей квартире. Если внутрь, то из-за мощной тяги вентиляторов дымоудыления, открыть вы её не сможете.

Моя работает наружу. Но впереди ещё дверь и вот тут её как раз-таки засосёт. Таким образом, коридор станет для меня западнёй. На 15 этаже. Аварийный выход почему-то за решеткой и на замке. Наследие нулевых - грабителей соседи боятся больше, чем огня. Вот только цена такой безопасности не телевизор и не велосипед. А жизнь.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты