После взрыва на заводе в Дзержинске в больницах остаются 18 человек

Всю неделю в Дзержинске Нижегородской области работали криминалисты из Следственного комитета.

Первого июня в Дзержинске на оборонном предприятии «Кристалл» произошло несколько взрывов. Возбуждено уголовное дело.

Сейчас следствие выясняет причину взрывов. Пока известно лишь, что они носили техногенный характер. А эпицентр был в цехе по производству тротила. 18 пострадавших до сих пор в больнице. Состояние почти всех врачи оценивают, как средней степени тяжести. А по всему городу в домах вставляют стекла - их выбило от взрывов.

Сегодня рядом с потенциально опасными предприятиями в России живут сотни тысяч человек. Таких заводов в стране насчитывается 171 тысяча. В основном, все они построены вблизи населенных пунктов. Учет объектов ведет Госреестр.

Угрозы здоровью россиян из-за них возникают регулярно. Вот два свежих примера. Прошлым летом в крымском городе Армянске на заводе «Крымский титан» пересох накопитель кислот и произошел выброс ядовитых веществ. Предприятие остановили на две недели. Жители жаловались на плохое самочувствие. Из города и соседних сел пришлось эвакуировать тысячи детей.

А этой зимой стало известно о вредных выбросах в башкирском Сибае. Мы много рассказывали об этом в наших выпусках. Там из-за горения руды в заброшенном карьере Учалинского горного комбината уровень диоксида серы в воздухе превысил норму в десятки раз. До сих пор жители периодически носят защитные маски и не всегда могут открыть окна в домах.

Мы решили узнать, как живут люди в городах, где есть опасные производства. Вот две истории - из Ярославской и Самарской областей.

Чапаевск считается одним из самых экологически неблагополучных городов Самарской области. Здесь находятся несколько химических предприятий. По словам жителей, они сильно загрязняют воздух - по вечерам приходится закрывать окна, чтобы в квартиру не проникали едкие запахи.

Чапаевск основали в начале 20-го века. Сначала здесь был завод взрывчатых веществ, в 40-е разрабатывали химическое оружие, а отходы сбрасывали в воду или выливали на землю. После войны производили химические удобрения. Концентрация диоксинов тогда превышала норму в десятки раз. В 2000 году Чапаевску присвоили статус «город экологического бедствия», а десять лет назад из-за высокого уровня загрязнений почвы и воды отсюда даже предлагали вывезти людей. Большое количество пестицидов и других вредных веществ попадает в местную реку Чапаевку.

Денис Стукалов, руководитель АНО «Чистые водоемы»: «Те, кто употребляют воду напрямую из Чапаевки, они все это получают в свой организм, плюс, эту воду пьют животные, пьют птицы, это разрушает экосистему в целом».

Город не расселили, но включили в федеральную программу реабилитации территории и охраны здоровья. Восстановили загрязнённые участки земли, отремонтировали фасады домов, высадили деревья. Сейчас главной проблемой для Чапаевска остаются химические предприятия. Несколько лет назад на одном из заводов произошла утечка серной кислоты. Неприятные запахи беспокоят жителей почти каждый день.

- Вот прошлый раз я гуляла с внучкой, она: бабушка, чем пахнет, я не могу! Пошли домой, она бежит вперед меня. Даже дети понимают! И бегом домой.

- Окошки не успеешь закрыть, и сразу идет и газ, и все. И головные боли, и все. Запах неприятный, уснуть невозможно.

На предприятиях утверждают, что ежегодно вкладывают внушительные суммы в экологическую безопасность. Но ежедневный мониторинг окружающей среды говорит о том, что качество воздуха в Чапаевске всё равно остаётся низким.

В Ярославской области - больше двухсот крупных промышленных предприятий. За год они выбрасывают в атмосферу около 100 тысяч тонн вредных веществ.

Больше всего, по словам экологов, воздух загрязняет нефтеперерабатывающий завод, который построили в 60-е годы.

Посёлок Щедрино находится в километре от НПЗ. Жилые дома - ещё ближе. Татьяна Калашникова купила участок больше 30 лет назад. Здесь у неё свой огород и дом. Жалуется, что постоянно чувствует неприятные запахи, но переехать некуда.

В посёлке живут и сотрудники НПЗ. Говорят, что после рабочего дня - запахов уже не чувствуют. А вот люди, которые переехали сюда недавно, страдают от химических выбросов.

Ольга Иванова, жительница поселка Щедрино: «Были, видимо, выбросы по ночам. Приходилось закрывать окна. Было нечем дышать».

Ирина Березина, жительница поселка Щедрино: «Обычно они сбрасывают с субботы на воскресенье. Ночью, вот вечером. И вдруг - дышать невозможно было! Я быстро все закрыла! Чё там было - сероводород ли...какое-то облако желтое. Жутко».

По словам экологов, промышленные предприятия должны быть построены не менее, чем в километре от жилых домов, в санитарно-защитной зоне. Гидрометеослужба проводит замеры круглосуточно. В разных районах города есть пять постов со специальным оборудованием, которое контролирует качество воздуха. Несколько раз в год эксперты выявляют превышения норм выбросов.

Игорь Шкрадюк, координатор программы экологизации промышленности центра охраны дикой природы: «Есть большое количество разных загрязняющих веществ: оксиды серы и азота, и всевозможная органика. Это не только от НПЗ, а от всей южной промзоны».

На заводе говорят, что выбросов скоро станет меньше. Строят биологические очистные системы, которые позволят сократить количество веществ, оставшихся после переработки нефти. Однако, по словам специалистов, ситуация сильно не изменится, так как многие вредные примеси накапливаются в атмосфере и не разлагаются.

После взрывов в Дзержинске в соцсетях писали, что власти обманывают жителей и не раскрывают истинные масштабы аварии. Эксперты говорят - системы оповещения о чрезвычайной ситуации не только в Дзержинске, но и в других городах с опасными предприятиями устарели. Как и подход экстренных служб к работе с населением.

Александр Гражданкин, заведующий отделом Научно-технического центра исследований промышленной безопасности: «У наших служб спасения должны быть специальная функция смягчения этого взрыва, разъяснения именно в социальных сетях. Более того, не запрета, а именно должна быть дискуссия, чтобы и власть, и владельцы предприятия знали, что общественность представляет об угрозе. И тогда специалисты на предприятии могут прийти к директору: Нам надо вот такие системы безопасности! А он скажет: Да нам не надо! Как? Люди об этом знают, надо. И пойдут на это. А так могут, если не знают, ну и что, как-нибудь так сделаем. Поэтому это очень важная функция сейчас».

Слухи о сильном загрязнении в Дзержинске появились потому, что система оповещения сработала не сразу. Это и породило панику. По рассказам очевидцев, только через полчаса экстренные службы начали сообщать - химического выброса не произошло, угрозы для жизни и здоровья людей нет.