Последнее слово в стихах и прозе... Что сказал Михаил Ефремов суду?

Последнее слово в стихах и прозе... Что сказал Михаил Ефремов суду? | Программа: ОТРажение недели | ОТР

Михаил Ефремов, авария, судебное разбирательство, суд, обвинение

2020-09-06T18:17:00+03:00
Последнее слово в стихах и прозе... Что сказал Михаил Ефремов суду?
Реальные новости. Чем запомнилась уходящая неделя жителям нашей страны?
Международные противоречия. Что происходит между нами и Америкой?
Турция, все выключено. Россия приостановила полеты на популярные курорты. Готовы ли Крым и Сочи к наплыву туристов?
Импортный труд растет в цене. Почему россияне так и не заняли свободные рабочие места?
Президент посмотрел, как работает центр для координации работы регионов и обращений россиян. Поможет ли он людям в далеких регионах?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 18.04.21
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?
Гости
Игорь Трунов
президент Союза адвокатов России
Алексей Рощин
социальный психолог, ведущий эксперт центра политических технологий    

И ещё одна история, которая начиналась как трагедия и продолжилась как фарс. На этой неделе закончились все основные судебные заседания по делу Михаила Ефремова. Впереди только оглашение приговора - в будущий вторник. Гособвинение просит для актёра 11 лет колонии общего режима. Сам Ефремов, молчавший на суде почти всё лето, неожиданно заговорил.

Мереке Ульманов о последних признаниях.

СЮЖЕТ

Адвокаты с обеих сторон - люди заинтересованные. Мы решили поэтому подключить юриста со стороны. Вот интересно, Ефремов, тем что менял показания, увеличит свой срок или нет? И сколько лет по закону ему следовало бы дать, если действительно виноват?

Комментирует Игорь Трунов - президент Союза адвокатов России, председатель Московского отделения Российского Красного Креста.

"Признание вины не является смягчающим обстоятельством. Там есть другой пункт "деятельное раскаяние" - рассказать о составе преступления, подельниках, в общем, это совершенно другая история. У него есть несколько смягчающих обстоятельств. То есть. он по рублю, но возместил вред. Сколько просили, столько возместил. Возместил? Возместил. Извинился. Он имеет несовершеннолетних детей на иждивении. Это смягчающее обстоятельство. Оттягчающих нет. Почему? Потому что, то что он пьяный, то, что он насмерть человека сбил - это квалифицирующие признаки. Они не могут 2 раза играть, т.е. они квалифицировали. признаки части 4, поэтому до 12 лет. Есть смягчающие, нет оттягчающих. Это значит не больше 2/3 от 12. Это значит не больше 8 лет лишения свободы. Поэтому я думаю правильно с позиции закона 6-7 лет колонии-поселения".

Помимо юридической, тут есть ещё человеческая сторона. Мы спросили социального психолога, как проявил себя Михаил Ефремов на процессе?

Комментирует Алексей Рощин -директор Центра социологии и социальной психологии при Московском институте экономики и управления в промышленности.

"Для него наркотик не только алкоголь и другие вещи. Для него наркотик - само внимание публики. Что он находится один на сцене и на него устремлены все взгляды. С одной стороны этот процесс - идеальный громоотвод. Очень много же других событий происходит и в мире и у нас. И политических событий и всяких демонстраций и прочего. И на этом фоне хорошо привлечь внимание публики к известному процессу. По крайней мере он политически нейтрален."

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)