Последний звонок на удаленке

Гости

Не только дистанционное обучение, но и последний звонок «на удалёнке» тоже впервые в истории России. Как выпускники прощались со школой на экранах гаджетов? И все ли смогли усидеть дома? Расскажет Анна Тарубарова.

В день последнего звонка социальные сети по традиции залиты слезами. Но если раньше выпускники плакали, прощаясь с учителями, то в 2020 году от обиды.

Чебоксары

Мама чебоксарского выпускника Никиты Александрова больше всего переживала, что рубашка и костюм за 10 тысяч рублей для сына куплены зря.

На онлайн-церемонию можно и в «трениках» пойти. Кто заметит? Но даже виртуальный последний звонок Никита решил отметить при полном параде.

Никита Александров, выпускник-2020: «Мы долго готовились к нему, представляли, как это будет. Смотрели на выпуски прошлых годов. Очень хотелось побыть на их месте, прочувствовать на себе. Мы примерно с осени начали подготовку к последнему звонку, ставили различные танцы, репетировали их».

Цветы классному руководителю Никита и одноклассники отправили курьером. Но одну школьную традицию с помощью интернета и доставки не воплотить. Выпускники отправились к школе и запустили воздушные шары. Но строго соблюдая социальную дистанцию в два метра.

Крым

В Крыму последний звонок тоже собрал выпускников у экранов. Не компьютеров - телевизоров. В прямом эфире на местном телеканале прошла Всекрымская линейка.

Но и сами школьники вместе с учителями стали на время режиссерами.

22 мая школы массово разместили в интернете клипы, которые сняли до и во время карантина.

Ленинградская область

В Ленинградской области выпускники танцевали школьный вальс в духе времени.

Тамбовская область

В Тамбовской области устроили челлендж с передачей колокольчика.

Московская область

В Подмосковье вместо колокольчика бросали школьный рюкзак. Челлендж устроили родители.

И не случись карантина, неизвестно, узнали бы выпускники о рэперских талантах своих учителей.

Ростов-на-Дону

В некоторых школах, например в Ростове-на-Дону от онлайн формата отказались вовсе. И последний звонок, и выпускной планируют провести, как только коронавирус отступит. Так решили сами выпускники. Традиционный день последнего звонка пока запомнился им отсутствием праздника. И надеждой, что пусть с опозданием, но он случится.

Окончание школы - этап инициации. По мнению психологов, проходить его дистанционно - не то.

Александр Колмановский, психолог: «Если говорить таким нормальным, человеческим языком, ощущения подтверждения его новой квалификации, не академической, а житейской. Он переходит в новое качество, он прощается со старым качеством. Это очень важно. Он видит, что это признаётся обществом, признаётся учителями, родителями, одноклассниками. Это большой торжественный акт. Это переход в новое качество жизни. Когда это совершается так вот незаметно, «под сурдинку», ничем не отмеченным. Конечно, это очень досадно».

При этом психологи говорят, умеренный стресс полезен. Нынешние сложности сделают школьников сильнее и закалят характер. Эпидемия учит с детства признавать внешние ограничения. И иногда просто принять их - значит победить. К тому же для тех, кто прощается со школой, не всё потеряно. Летние выпускные вечера еще не отменяли. Костюмы и платья могут пригодиться.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)