Последствия урагана в Приморье. Зима пришла, как всегда, неожиданно

Последствия урагана в Приморье. Зима пришла, как всегда, неожиданно | Программы | ОТР

погода, ураган, приморье

2020-11-29T18:11:00+03:00
Последствия урагана в Приморье. Зима пришла, как всегда, неожиданно
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим

Константин Чуриков: Уже больше десяти дней Приморье не может устранить последствия ледяного дождя и вернуться к нормальной жизни. Жителям Владивостока повезло чуть больше – в четверг им восстановили электроснабжение. А вот остров Русский отрезан от всего.

Подробности – у Татьяны Меньшиковой.

СЮЖЕТ

Татьяна Меньшикова: Так витрины магазинов во Владивостоке выглядели в начале недели. В первую очередь жители разобрали питьевую воду, консервы и продукты, которые можно приготовить без электрической плиты или микроволновки.

Елена Рукосуева, жительниц Владивостока: Я вот на работу хожу, кипяток беру, там генератор. К дочери ездили, варили кушать.

Татьяна Меньшикова: Городские власти развернули полевые кухни. Каждый день здесь раздавали около 12 тысяч порций горячей еды, а также воду и баллоны для портативных газовых печей – по одному в руки. Остальное приходится докупать.

– Я вчера два с половиной часа отстояла и ушла, замерзла. Сегодня уже… Сколько? Пришла полвторого, а время-то – полчетвертого.

– Пообещали баллончики газовые. Вот сегодня сюда послали. Жду, в очереди стою с утра. И бесполезно, никого нет. Только зарядил телефон кое-как.

Татьяна Меньшикова: Самым ходовым товаром стали портативные газовые плиты.

Антон Бескончин, продавец: Мы до двух часов ночи на доставке. Даже посреди ночи нам звонили: «Привезите, пожалуйста, печку». Это был ужас, потому что в минуту у нас было по пять звонков. Ну, целый квартал остался без ничего.

Татьяна Меньшикова: В квартирах температура немногим выше, чем на улице. Тысячи горожан верхнюю одежду не снимали и дома.

Оксана Пивоварова, жительница Владивостока: Просыпаюсь в три часа ночи от того, что голова у меня просто замерзла. Холодно! Невозможно!

Татьяна Меньшикова: В городе Артеме без тепла и света остались 3,5 тысячи человек. В частном доме Юрия Гамова вторую неделю не работают электрические обогреватели, а в холодильнике все продукты испортились. Днем они с женой топят баню, ночью Юрий согревает дом небольшой газовой плитой.

Юрий Гамов, житель Артема: За двое суток где-то около 15 баллонов мы сожгли, чтобы дом обогревать.

Татьяна Меньшикова: Военные и спасатели развернули в Артеме круглосуточные пункты обогрева. Тут можно поесть и зарядить телефон. Здесь же раздают продуктовые наборы.

Александр Николюк, житель Артема: Вот эти раздачи и кормежки – все это до лампочки. А если пожилой человек, он не может идти? Дали бы мне этот пакет – я не смог бы его донести, потому что у меня сердце не работает.

Татьяна Меньшикова: Кроме того, горожанам наливают горючее для электрогенераторов. Уже раздали больше семи тонн бензина. Но генераторы в доме есть не у всех.

На ликвидацию последствий от чрезмерной ситуации Правительство выделило Приморскому краю 700 миллионов рублей. Из госрезерва в регион доставили дизельные генераторы. На случай новых стихийных бедствий они останутся здесь до конца отопительного сезона.

Кроме того, сюда обещали привезти башенные краны, электрические кабели и оборудование для ремонта поврежденных сетей. Ремонтно-восстановительные работы ведутся в круглосуточном режиме. На помощь местным аварийным бригадам приехала колонна спецтехники и специалисты из Амурской области.

На остров Русский сейчас можно добраться лишь на паромах. Движение по мосту закрыто, его опоры покрыты льдом. Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики заявил, что это первый в мировой истории случай, когда вантовый мост высотой с Эйфелеву башню обледенел после шторма.

Алексей Чекунков, министр по развитию давайте и Арктики: Сейчас погодные явления становятся все более экстремальными, поэтому та новая инфраструктура, которую мы должны будем создать взамен пострадавшей, она должна уже учитывать эти новые реалии.

Татьяна Меньшикова: Для очистки моста власти привлекли бригаду промышленных альпинистов. Это специалисты из Приморья и соседнего Хабаровского края. На сильном ветре и морозе высотники работают с утра и до позднего вечера.

Роман Мызгин, промышленный альпинист: Самая высокая ванта – 580 метров. Это очень долго проходить. И практически весь день работа именно на одной ванте.

Татьяна Меньшикова: В выходные в Приморском крае похолодало, зато на небе ясно и без осадков. А значит – электрикам, коммунальным службам и альпинистам будет проще избавлять города из оков ледяного панциря.

Движение по мосту на остров Русский планируют открыть на следующей неделе, но точной даты пока нет. Все будет зависеть от скорости работы промышленных альпинистов и от погодных условий.

Татьяна Меньшикова, Максим Волков, Владивосток, ОТР.

Константин Чуриков: Такое ощущение, что, кроме Невского, Кутузова и товарища Сталина, о смене времен года в нашей стране больше не знает никто.

Ну конечно, людей жалко. И за мост обидно. Такой красивый! Такой дорогой! Миллиард долларов стоил. А теперь стоит просто так.

Ну, тем более странно, что мы говорим о регионе, где бывает по несколько тайфунов в год, иногда по пять, по шесть. Вопрос: можно ли было как-то к этому подготовиться?

Максим Кривелевич, доцент Дальневосточного федерального университета: Это вопрос чисто экономический. Здесь нет вообще никакой политики. Здесь есть экономика. То есть можно сделать дорогу с подогревом, а можно каждый год оплачивать уборку снега. Можно строить с самого начала мосты с запасом прочности, выдерживающим паводок, а можно каждый год снесенные паводком мосты восстанавливать.

Это вопросы мотивации органов власти и местного самоуправления. А нет у них никакой ответственности. Каждый чиновник в России отвечает перед своим непосредственным начальником. Он не отвечает за то, чтобы создать инфраструктуру, которая, как египетские пирамиды, простоит тысячи лет. Он отвечает за текущее выполнение распоряжений руководства.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)