Построили и жили, пока вода не замерзла. Почему дома под Ярославлем превратились в айсберги?

Построили и жили, пока вода не замерзла. Почему дома под Ярославлем превратились в айсберги? | Программы | ОТР

постройки, дома, обледенение, аварийное жилье, дома - айсберги

2020-02-16T19:27:00+03:00
Построили и жили, пока вода не замерзла. Почему дома под Ярославлем превратились в айсберги?
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

А в Ярославле дачники оштрафовали себя сами, - во всяком случае, так считают власти. По их мнению, люди построили загородные дома в низине, где часто бывают волжские разливы. Этой зимой во время оттепели подтопление было особенно сильным. А потом ударил мороз и сотни домов буквально вмёрзли в глыбы льда.

Чтобы попасть на дачу, Руслан Виноградов перелезает через калитку. Открыть ее невозможно.

На даче два дома. Один построил еще дед Руслана, другой - он сам. Весной собирался заняться отделочными работами. Теперь вместо этого будет устранять последствия потопа.

Руслан Виноградов, дачник: «Надо разбирать пол, вытаскивать утеплитель, его выбрасывать. Мебель вот только привезли с осени - диван, телевизор. Это тоже испорчено все. Сейчас малейшее потепление - плесень появится».

В дом деда попасть было сложнее - в замок попала вода и замерзла. Пришлось отогревать газовой горелкой.

Подтопление произошло из-за подъема Волги. Под водой оказались больше трехсот садовых товариществ. Те, что находятся в низине - у реки.

Почему вода прибывает, дачники догадывались. Когда начинает таять снег, водохранилище обычно открывает шлюзы, чтобы снизить уровень перед половодьем. В этот раз тоже думали - максимум зальет канаву. Но за день залило улицы, а к ночи дома.

В оттепель воды в некоторых садоводческих товариществах было по пояс, местами даже по грудь. А неделю назад ударили морозы. Вода замерзла. Теперь все дома, заборы и плодовые деревья в глыбах льда.

Татьяна Ефимова, дачница: «В этом году я ожидала хороший урожай. К сожалению, я его не дождусь. Саженец стоит 500 рублей, 600 - не меньше. К сожалению, со всеми деревьями придется расстаться».

МЧС признало, причина потопа - залповый сброс воды на Рыбинской ГЭС и несогласованность действий с Нижегородской гидроэлектростанцией. Когда на первой увеличивают сбросы, на второй должны сделать то же самое. Но это условие не было выполнено.

Олег Бочаров, начальник главного управления МЧС по Ярославской области: «Решения по сбросам принимались вслепую. Причина - человеческий фактор, ведомственная разобщенность, нарушение правил эксплуатации».

В результате начался ледоход, следом образовался затор. Река начала заполнять малые реки и пошла на дачи. На речном вокзале Ярославля сорвало баржи, затопило набережную, пляж и ближайшие дороги. Вода ушла только через несколько дней, когда на Рыбинской ГЭС уменьшили сбросы и начали синхронизировать свою работу с Нижегородской станцией.

Руслан Виноградов, дачник: «О том, что поднимется вода, ни МЧС, никто не предупреждал. Я думаю, что это что-то прямо из рук вон выходящее. Такого никогда не было просто».

Сейчас власти оценивают ущерб, нанесенный городу, дачники - своим участкам. Люди растеряны и возмущены. Говорят, если бы их вовремя предупредили о сбросах, многие успели бы спасти имущество. Они готовят письмо в Следственный комитет и прокуратуру, рассчитывая на компенсации. Но власти уже намекнули, что дачники отчасти виноваты сами. Они построили дома в зоне возможного подтопления

Итак, ярославские власти считают, что владельцы домов сами виноваты. Однако все эти дома возведены законно. Это не самострой. Многие появились еще в советское время, некоторые недавно. И все документы сами чиновники утвердили. И жильцов от строительства в опасной низине не отговаривали.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)