Повышение пенсий трудящимся. И новая инициатива Минфина: накопительные пенсии - по желанию

Повышение пенсий трудящимся. И новая инициатива Минфина: накопительные пенсии - по желанию | Программы | ОТР

пенсии, накопительная пенсия, минфин

2020-11-01T17:54:00+03:00
Повышение пенсий трудящимся. И новая инициатива Минфина: накопительные пенсии - по желанию
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Прощай, великий футболист! Кто после Марадоны сможет забивать так же?
Вторжение американского корабля в нескольких километрах от Владивостока. Почему США не признают государственную границу России?
Последствия урагана в Приморье. Зима пришла, как всегда, неожиданно
Барон Хэмптонский и Сибирский. Кому пожаловала титул сама королева Елизавета Вторая?
«Не в деньгах счастье». Настольная игра от Минфина
Массовый подхват ковида. Когда Россия выздоровеет? И как за нами «проследят» по камерам, через телефоны, через Интернет?
Что случилось с ценами? Реальные цифры - нереальные цены. Как под конец года всё пошло вверх
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.11.2020
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области

Константин Чуриков: Тут еще важно, что по этому поводу скажет Минфин. Наверное, нет такой благой идеи в стране, которая бы не столкнулась с особой позицией этого ведомства. Свежий пример – обсуждение ситуации с пенсиями. В эту среду в Госдуме министр Силуанов о повышении пенсий трудящимся сказал так.

Антон Силуанов, министр финансов РФ: Пенсия – это компенсация за утраченный заработок, да? И если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен. Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию. И мы видим, как заработная плата в последние годы… и в прогнозах она растет, причем растет в среднем выше, чем темпы инфляции. Поэтому здесь вопрос даже не в деньгах, наверное, а вопрос – ну как сказать? – в справедливости.

Константин Чуриков: Это еще вопрос исполнения поручений президента, который еще в начале октября сказал Правительству подготовить предложение по возобновлению индексаций пенсий работающим, которые были заморожены еще в 2016 году. Ну, видимо, предложений не последовало, во всяком случае от Минфина.

С академической точки зрения, кстати, министр прав. И на каком-нибудь международном экономическом форуме это заявление было бы вполне уместно, если преподносить все это в относительных цифрах. Но если говорить об абсолютных значениях наших российских пенсий, сколько это в рублях и копейках, то возникает неловкость. Потому что наши пенсии означают что? Ну, как правило, выживание или вообще нищету. Вот как бы совместить эти красивые экономические теории с реальным пониманием ситуации в стране?

Уходящую неделю вообще можно назвать пенсионной. Какие только предложения ни звучали! Депутат Сергей Калашников предложил начислять пенсии по рангам от 1 до 10, потому что в нынешних пенсионных баллах никто ничего не понимает, а узнать, на какие деньги ты будешь жить в старости, просто невозможно. Тем временем в нашей стране, условно говоря, академик и дворник вполне себе могут получать примерно сопоставимую страховую пенсию по старости.

О накопительных пенсиях тоже новость: Минфин подготовил законопроект, по которому каждый будет сам себе копить на старость. Накопительные пенсии предлагается сделать добровольными: можешь – копишь, не можешь – нет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)