Пожар в Кемерово: новые подробности

Пожар в Кемерово: новые подробности
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Маленький Егор уже может стоять
Побоище с ножами и топорами: что случилось в Чемодановке, где подрались 200 человек?
Детские сады работают в помещениях без ремонта и с большими группами малышей. Так решается проблема нехватки мест
Экологические беженцы: что заставило киселёвцев попросить помощи у Канады?
Задержание Голунова, подброс наркотиков полицейскими, Захарченко могут вернуть деньги
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 16.06.2019
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП
В России могут появиться продукты в рассрочку

На этой неделе стали известны новые подробности о кемеровской трагедии. Как сообщил Следственный комитет, в сгоревшем торговом центре высоковольтные провода прямо нависали над детским батутом. То есть, масштабы наплевательства и беспечности оказались ещё более впечатляющими, чем можно было предположить.

Именно в батутном зале произошло возгорание. Очевидцы утверждают, что пучок электрических кабелей висел прямо над этой зоной. Росгвардия обвинила в нарушении закона и частное охранное предприятие, которое работало в "Зимней вишне".

Также есть претензии к операторам экстренной службы "112". Они во время пожара сообщали родственникам, что все посетители торгового центра эвакуированы, хотя внутри оставалось много людей. Следователи изъяли документы в региональном управлении МЧС.

Под арестом остаются 7 фигурантов дела. Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" произошел две недели назад. Тогда погибли 64 человека. Большинство из них - дети.

Как стало известно в понедельник, депутаты Госдумы предложили перенести все развлекательные зоны, в том числе кинотеатры и детские клубы, на первые этажи. Бизнес - против. Архитекторы - тоже. По их словам, пожарная безопасность зависит не от этажа. 

Сергей Ткаченко, архитектор, профессор Московского архитектурного института: "Необходимо выполнять те нормативы, которые уже существуют. И вряд ли нужно придумывать новые, которые сделают тяжелее жизнь арендаторов, ограничат возможности покупателей и посетителей. Надо правильно эксплуатировать и правильно проектировать". 

После кемеровской трагедии начались массовые проверки в торговых центрах России. Этим занялись МЧС и прокуратура. Половина заведений уже осмотрены. И практически везде - нарушения. Нет сигнализации и систем удаления дыма, эвакуационные выходы - заставлены, огнетушители - просрочены, а к зданиям пожарной технике не подъехать. Работа нескольких развлекательных комплексов уже приостановлена. Но формула "больше проверок - больше порядка" у нас пока не работает. Потому что зачастую это всё - для "галочки". "Зимнюю вишню" и "Хромую лошадь" тоже кто-то ведь проверял. Если почитать статистику МЧС за предыдущие годы, количество проверок никак не влияет на количество пожаров.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео