Пожарные в якутском поселке из-за низких зарплат объявили голодовку

Пожарные в якутском поселке из-за низких зарплат объявили голодовку
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

В пятницу Следственный комитет опубликовал новые данные о погибших при пожаре в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня". Их 60, а не 64, как сообщалось ранее. Информация окончательная - специалисты получили заключения всех генетических экспертиз.

В Кузбассе до сих проходят похороны погибших. По предварительной версии, причиной трагедии стало короткое замыкание в проводке светильника. Расследование продолжается, как и проверки торговых центров по всей стране. По данным МЧС, половина из них - потенциально опасны.

Уже зафиксировано 140 тысяч нарушений - на каждом втором проверенном объекте. Есть проблемы с пожарной сигнализацией, есть претензии к состоянию запасных выходов. Эти же нарушения можно было вовремя выявить и устранить в "Зимней вишне", но контролирующие органы в Кемерове бездействовали, прикрываясь "надзорными каникулами". Такое мнение в среду высказал генпрокурор Юрий Чайка.

Но дело не только в "надзорных каникулах". В среду официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко заявила, что как раз прокуратура кемеровская в течение нескольких лет запрещала проверки в сгоревшем торговом центре. По ее словам, "Зимнюю вишню" контролирующие органы отнесли к малому бизнесу и исключили из списка предприятий, где должны проходить инспекции. Вот поэтому их и не было. Уже допрошены прокурор Кемерова и его помощник. Оба ссылаются на указания вышестоящего руководства.

Возникает общий вопрос: готовы ли мы к чрезвычайным ситуациям? И готово ли профильное министерство? В понедельник в якутском поселке Кангалассы пожарные объявили голодовку.

12 спасателей жалуются на низкие зарплаты и плохое снаряжение. По их словам, они получают около 30 тысяч рублей - вдвое меньше, чем в среднем по региону. Нет доплат за сверхурочные, за работу в праздники и по ночам. Также им не дают положенного по закону дополнительного отпуска. Участники голодовки уже выиграли в суде почти 40 исков. Но ничего не изменилось.

Андрей Холтосунов, водитель пожарного автомобиля пожарной части №10, председатель профсоюза пожарных п. Кангалассы: "Наше руководство нас не слышит. Я работаю 192 часа, ребята, мы работаем, а нам оплачивают по 140 часов. Мы ни одеты, ни обуты".

Владимир Слатенюк, и.о. начальника караула пожарной части №10 п. Кангалассы: "Покупали даже форму за свой счет. Обещали выплатить, не выплатили, сапоги вот дают, такие сапоги, чтоб мы работали в 40-50 градусов. Они не то что плохие, они еще и дырявые".

Уже на следующий день после этого сюжета на ОТР начальник Государственной противопожарной службы Якутии был временно отстранён от должности. В ситуацию вмешалось региональное правительство - пообещало проблемы решить. К завтрашнему дню спасателям должны выдать новую форму, к середине мая - выплатить 13-ю зарплату за прошлый год. В итоге сотрудники приостановили голодовку.

О системных сбоях в работе МЧС стали говорить только сейчас. Хотя сигналы поступали и раньше. В конце прошлого года бывший сотрудник Уральского авиационно-спасательного центре Анатолий Долговых обратился к властям. И вот что он нам рассказал в интервью, которое мы записали ещё в ноябре.

- Нельзя так безнаказанно вести себя со спасателями, нельзя так безнаказанно разрушать авиационно-спасательную службу, любые подобные службы. Потому что рано или поздно произойдет что-нибудь очень серьезное и будет просто уже поздно - некому будет реагировать.

Реальные спасательные работы - они показывают, что происходит, как происходит, насколько быстро это происходит.

По большей части техника достаточно старая, а местами попадаются образцы, которые у нас, например, были поставлены на вооружение при Ельцине еще. Приезжает проверка, говорит, давайте посмотрим, как у вас тут всё работает, мы пытаемся эту мертвечину расшевелить, мы, матерясь, достаем гайки, отвертки, при проверяющих это всё перепотрашиваем, запускаем это матом и напильником - она начинает работать. Проверяющие говорят, слава тебе, Господи, хоть где-то специалисты работают.

Невозможно винить пожарную охрану и людей на местах, когда им не на чем работать, когда у них не хватает людей, не хватает техники, не хватает бензина.

Это не от них всё зависит. И они пытаются работать в этой ситуации так, как могут. И они делают свою работу, по большому счету, из любви к искусству. Очень многие говорят, что давным-давно бы плюнул и ушел. А кто работать будет тогда? Многие и уходят.

Зарплаты у охранника получаются выше, чем у спасателя. И из этого вытекает, что те, кто работает в службе, - это, как говорил наш премьер, призвание. И если надо денег, идите в бизнес. Вот и всё.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)