Позитивные результаты все-таки есть. Некоторым предприятиям удалось закончить год успешно











Ольга Арсланова: Несмотря на пандемию, в которую кто-то закрылся, кто-то разорился, а кто-то хоть с трудом, но выжил, некоторым предприятиям удается закончить год определенными успехами. И вот несколько примеров.
«Объединенная авиастроительная корпорация» госкорпорации «Ростех» на этой неделе подняла в воздух первый опытный авиалайнер МС-21-310 с двигателем ПД-14. Этот полет уже назвали важнейшим событием года для российского гражданского авиастроения. Сам двигатель, по мнению экспертов отрасли, может кардинально изменить отечественную авиацию. Он разрабатывался с 2008 года, и это первый новый авиационный двигатель российской разработки за последние 30 лет. Серийное производство запланировано на конец следующего года.
А в Амурской области запущен новый промышленный комплекс переработки нефтепродуктов. Завод компании «Амурэкоресурс» будет утилизировать в год до 3 тонн отработанных масел и до 600 тонн отходов, загрязненных нефтепродуктами. Из вторсырья будут выпускать синтетическое топливо, добавки в дорожные и кровельные битумы и технический углерод – его применяют в качестве строительного материала.
А в Саратовской области завершилось строительство первой очереди Дергачевской солнечной электростанции. Она занимает почти 12 гектаров и состоит из 77 тысяч солнечных модулей российского производства. Мощность – 25 мегаватт. Станция будет обеспечивать экологически чистым и дешевым электричеством местные производства. В области заканчивается строительство двух крупных предприятий: в поселке Пробуждение в апреле начнет работу крупный мясокомбинат, а в городе Энгельс возводится новая фабрика мороженого.