"Правдоруб" из поселка Сита стал главой администрации

Житель таежного поселка Сита в Хабаровском крае осваивается в непривычном для него кресле мэра. Он много лет активно и по собственной инициативе пытался решать различные социальные вопросы в селе. А когда ушла в отставку бывшая глава поселения, соседи попросили Лупина выдвинуть его кандидатуру на выборы. 

Утро главы сельской администрации начинается в хлеву с поросятами и курами. Как и другие жители Ситы, Евгений Лупин держит собственное хозяйство. Иначе даже на зарплату руководителя поселения семье из шести человек не прожить. Жена Евгения - безработная, дети школьники, родители - пенсионеры.

Евгений Лупин, глава администрации Ситинского сельского поселения: "Привык держать скот, возделывать огород, картошку, овощи. И мы всю жизнь с моими родителями держали хозяйство". 

На работу Евгений отправляется без портфеля. И пешком - в селе все рядом. К кабинетной работе он пока только привыкает - предпочитает находиться там только во время приема односельчан.

Жители Ситы называют Лупина правдорубом. Чиновники рангом повыше корректно характеризуют его как "лидера общественного мнения". Но все знают, что для власти он - настоящая заноза. Несколько лет назад в селе из-за ветхости здания закрыли единственный детсад. Лупин пригласил прессу, собрал возмущенных родителей, получил штраф за организацию несанкционированного митинга, но открытия сада, а затем и решения других проблем села добился.

Как рассказывают жители Ситы, благодаря безудержной активности их односельчанина Евгения Лупина ещё до того, как он стал главой, в этом таёжном посёлке появились новый детский сад, современная спортивная площадка, пожарная часть, началось строительство амбулатории на 50 мест. 

По просьбам соседей, в сентябре этого года Евгений Лупин выдвинул свою кандидатуру на пост главы. За него проголосовали две трети односельчан - 305 человек.

Правда, быть чиновником оказалось сложнее, чем критиковать работу власти, говорит Лупин. Теперь ему самому приходится решать сложные вопросы при весьма скудном бюджете поселения: например, на поддержание жилищного фонда в него на весь год заложено всего 30 тысяч рублей. А у Ирины Казача дом держится буквально на честном слове.

В администрации района, которая курирует работу глав поселения, готовы помочь новому коллеге с ведением документов и отчетностью. Но говорят, остальное ему придется делать самому. Хотя нужного образования и управленческого опыта у мастера дорожных машин Лупина нет.

Алексей Щекота, управляющий делами администрации района имени Лазо: "Сейчас мы не можем пока сказать о каких-то результатах его деятельности как главы. Итог мы будем подводить по году работы. Но мы ждём от него каких-то новых управленческих решений. Я думаю, что он справится со своей работой". 

В свободное время Лупин продумывает план развития родного поселка. Хочет сделать ставку на фермерство. Но сначала надо решить проблему ветхого жилья - найти инвесторов, готовых вложиться в новое строительство, или добиться, чтобы село вошло в федеральные и региональные программы. Второй вариант кажется Евгению более реальным: добиваться результатов от чиновников ему не привыкать.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты