Правительство Армении ушло в отставку

Самое громкое международное событие этих семи дней - смена власти в Армении.

В понедельник ушло в отставку правительство во главе с Сержем Саргсяном. Этого требовала оппозиция. По ее мнению, Саргсян виноват в экономических проблемах страны.

Митинги продолжались 10 дней. Протестующие дрались с полицией и перекрывали дороги - в том числе трассу в международный аэропорт. Президент Армении назвал решение Сержа Саргсяна уйти "мудрым" и принял его отставку.

Временно исполняет обязаности главы правительства вице-премьер Карен Карапетян. Он призвал полицию "терпимее относиться к демонстантам" и предложил оппонентам договориться о досрочных выборах в парламент. Оппозиция заявила - голосование она сорвёт, если премьером не будет избран её кандидат.

Карен Карапетян говорил по телефону с Владимиром Путиным. Согласились, что нужно соблюдать Конституцию.

Правящая Республиканская партия Армении решила не выдвигать своего кандидата на пост нового премьера. Парламент обсудит процедуру его избрания на специальном заседании 1 мая. Само голосование может пройти уже 2-ого.

Какие силы ни пришли бы к власти в Армении, ссориться с Москвой Ереван не будет - мнение экспертов. Россия - единственный партнёр республики в регионе. Рядом - геополитические соперники: Турция, Грузия и Азербайджан.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ: "Она не может изменить свою политику на 180 градусов, не рискуя самим своим существованием. Есть вещи, без которых Армения обходиться просто не может. Например, атомная электростанция, которая даёт до 40% электроэнергии в Армении, которая очень важна для существования экономики страны, - она не может обходиться без российских тепловыделяющих элементов и переработки отработанного топлива опять же на российских предприятиях. Это - один из примеров. Ну и факт остаётся фактом. Армянская армия вооружена российским оружием".

Россия - основной торговый партнёр и инвестор Армении. Почти половина всех иностранных инвестиций в экономику республики - российские деньги: в энергетике, транспорте, перерабатывающей промышленности, финансовой сфере. Каждое третье совместное предприятие в Армении - с участием бизнеса нашей страны.

Товарооборот за 2017 год вырос почти на треть - почти миллиард восемьсот милилонов долларов. Больше половины российских поставок - это минеральное топливо, нефть, машины, оборудование, транспорт, алюминий. Нам привозят в основном продовольствие - абрикосы, огурцы, орехи, уксус и "знаменитый" армянский коньяк. Доля Армении во внешней торговле России - всего около 0,3%.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты