Правительство готовит новые экономические реформы

Еще полгода назад эксперты предупреждали: после выборов начнутся экономические реформы. Почему "после"? Потому что реформы эти подразумевают не самые популярные меры, а решиться на них власти могут только в "электорально спокойный период" - такое у политологов замечательное выражение.

И действительно, не прошло и дня после голосования, как Минфин разродился целым талмудом идей. Все в основном вокруг налогов и их перераспределения.

Чтобы вы понимали, насколько государству сейчас нужны деньги, вот такой штрих. В эту среду Дмитрию Медведеву пришлось встретиться с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, которого он же сам и уволил пять лет назад. Помните ту фразу Медведева о том, что его слова отливаются в граните. Это было в сентябре 2011-го на совещании, после которого тогдашний президент отправил в отставку тогдашнего министра. И вот сейчас, спустя пять лет, они снова встретились.

"Дмитрий Анатольевич, по поручению президента Центр стратегических разработок работает над стратегией развития России с 2018-го по 2024-й год, создана рабочая группа, в которую вошли ведущие эксперты страны", - доложил Алексей Кудрин, председатель совета Центра стратегических разработок.

Конкретные предложения команда Алексея Кудрина еще только готовит. А что предлагает Антон Силуанов - нынешний министр финансов? Если не вдаваться в нюансы, есть три идеи: сократить расходы, повысить налоги или "раскулачить" Москву, Петербург и нефтегазовые регионы.

Но обо всем по порядку. Во вторник стало известно: Минфин предлагает повысить НДС и нагрузку на зарплаты.
Реформу страховых взносов хотят провести уже со следующего года. А именно - ввести единую ставку. Сейчас, если ваша годовая зарплата не превышает сумму в 796 тысяч рублей, в Пенсионный фонд с нее уходят 22%. А если вы получаете больше этой суммы, то только 10%. Так вот, с будущего года Минфин хочет собирать страховые взносы по единой ставке.

Но есть и альтернатива. Повысить НДС до 20% вместо нынешних 18%. Каждая из этих мер предполагает серьезную нагрузку на бизнес. Да и населения эти меры касаются не в последнюю очередь.

"Изменение взимания страховых взносов произойдет все-таки в 2017 году. Потому что в фондах - Пенсионном, соцстрахования, ОМС - средств постоянно не хватает. Унификация льготных ставок плохо отразится на населении, тем более, что это касается продовольственных товаров, промтоваров, товаров для детей", - убеждена Людмила Пронина, доктор экономических наук, профессор РАНХиГС.

И еще один очевидный способ пополнить бюджет - ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. Условно говоря, когда богатые платят в казну больше, чем бедные. Другой вопрос, где эта грань между роскошью и нищетой. Как бы то ни было, во вторник спикер Госдумы шестого созыва Сергей Нарышкин допустил отказ от плоской шкалы. По его словам, после введения единых 13% собираемость подоходного налога улучшилось. Так что пора вводить новую систему.

И третий способ найти деньги: если не у богатых граждан, то у богатых регионов.

Как сообщил "Коммерсант", правительство готовит документ, в котором прописано, что наиболее обеспеченные регионы будут делиться частью своих доходов с наименее обеспеченными. Все это ради сокращения драматического разрыва в уровне жизни между субъектами РФ. Вы понимаете, о каких-таких богатых регионах мы говорим: это Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийская автономная область, Тюменская область и Сахалин.

В четверг на заседании Совета безопасности президент отметил, что доходы этих пяти регионов больше, чем в 40 раз превышают доходы пяти самых бедных. Так что пора делиться. Вот как прокомментировала эту идею профессор Наталья Зубаревич:

"Семь богатеньких буратин, самая богатенькая Москва. С живым интересом посмотрю, как будет бодаться Минфин со всеми административными ресурсами мэра Москвы. Это будет интересная Куликовская битва", - говорит Наталья Зубаревич, директор региональных программ Независимого института социальной политики, профессор.

Это было четверг, а вот в пятницу действительно разыгралась словесная битва. На первом Московском финансовом форуме мэр столицы Сергей Собянин назвал данное  предложение Минфина политическим шагом по принципу "отобрать и поделить".

"Я боюсь, что это как мертвому припарка, потому что, если будет продолжаться такая же динамика расходов, эти 100 миллиардов будут проглочены, и никто их не заметит. При этом 2,5 триллионов рублей долга! Это больше политический шаг, чем экономический. Чтобы сбалансировать бюджеты субъектов, надо резко, значительно сокращать расходы и мобилизовать доходы. Речь идет не о 100 миллиардах, речь идет о 2-3 триллионах рублей. Совсем другой порядок. Всегда позитивно, приветствуется "взять и поделить", но, как мы знаем из истории страны, это ни к чему хорошему не приводит", - заявил мэр Москвы. На что министр финансов Антон Силуанов ответил: "Поглядим!".

И еще одна налоговая новость этой недели - уже хорошая. Она касается самозанятых граждан.

В ближайшее время на три года их вообще освободят от уплаты налогов - только у них должен быть патент. Об этом в среду заявил Владимир Путин. Речь идет, например, о нянях, репетиторах, о мастерах. Специальностей тут много. И вот сейчас, по поручению президента, Минэкономразвития готовит законопроект, который поможет самозанятым "выйти из тени". Правительство планирует рассмотреть документ в конце года. Правда, вице-премьер Ольга Голодец выступает против.

"Если нам освободить кого-то от взносов, то получится такая ситуация, что, например, нянечка в детском саду или воспитатель в детском саду должны платить все налоги и взносы. Она обслуживает 25 детей. А если тот же воспитатель работает в частном доме у частного лица, то за него страховой взнос за медицину, Пенсионный фонд будет платить кто-то другой", - говорит Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ.

Ольга Голодец считает, что отмена налога для самозанятых может привести к оттоку кадров из бюджетных учреждений. И, возможно, она права.

На этой неделе в программе "Отражение" мы проводили анонимный опрос российских учителей, выясняли сколько они получают "на руки". Потом сравнили эти цифры с официальной статистикой и очень удивились: по данным Росстата, средняя зарплата учителя в России составляет 36 828 рублей. По данным опроса ОТР - 15 750 рублей.

Самые низкие зарплаты учителей в России зафиксированы в следующих регионах:

Алтайский край

Данные Росстата - 18 813 рублей.
Данные опроса ОТР - 11 000-13 000 рублей.

Республика Дагестан

Данные Росстата - 20 201  рублей.
Данные опроса ОТР  - 12 000-18 000 рублей.


Костромская область

Данные Росстата - 21 334  рублей.
Данные опроса ОТР - 10 000 рублей.

Ростовская область

Данные Росстата - 29 029  рублей.
Данные опроса ОТР - 4 000  рублей.

Это самые низкие зарплаты педагогов. И обратите внимание на Ростовскую область.  Мало того, что официальная статистика и реальность отличаются в восемь раз, так еще и размер оклада каков - четыре тысячи рублей! Именно столько получает учитель физики в одной из городских школ Ростовской области. Ни в чем себе не отказывайте...

Самые высокие зарплаты учителей в России - в следующих регионах:

Кемеровская область

Данные Росстата - 32 114  рублей.
Данные опроса ОТР - до 30 000 рублей.

Справедливости ради, были реальные цифры, которые почти совпали с официальными - как, например, в Кемеровской области.

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты