Правительство разрабатывает новый антикризисный план

Правительство разрабатывает новый антикризисный план
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Маленький Егор уже может стоять
Побоище с ножами и топорами: что случилось в Чемодановке, где подрались 200 человек?
Детские сады работают в помещениях без ремонта и с большими группами малышей. Так решается проблема нехватки мест
Экологические беженцы: что заставило киселёвцев попросить помощи у Канады?
Задержание Голунова, подброс наркотиков полицейскими, Захарченко могут вернуть деньги
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 16.06.2019
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП
В России могут появиться продукты в рассрочку

Страна болеет. Это относится не только к эпидемии гриппа, но и к состоянию нашей экономики.

В эту среду - через месяц после заявлений Дмитрия Медведева о том, что кризиса нет, - экономический блок правительства собрался на антикризисное совещание.

Некоторые его подробности стали известны газете "Ведомости". По данным газеты, Минэкономразвития предлагает снизить участие государства в коммерческом секторе, уменьшить давление на бизнес, поддержать регионы и отдельные отрасли. Если в прошлом году кризис через банки заливали деньгами, то теперь планируют развивать малое и среднее предпринимательство.

Звучали, кстати, и довольно радикальные предложения. Например, ограничить выплату пенсий тем пенсионерам, которые зарабатывают больше миллиона рублей в год. Эти данные привел ТАСС со ссылкой на некоего федерального чиновника. Еще была идея Минфина спасать проблемные банки за счет держателей крупных счетов.

Но это все обсуждения. Конкретные меры пока неизвестны. Как сообщается, полноценный антикризисный план должен быть подготовлен к пятому февраля.

Некоторые экономисты уже заранее не верят в успех этого нового плана, потому что разрабатывается он впопыхах.

"Никаких сомнений, что антикризисный план сейчас составляется спешно, на коленке, как в прошлом году. Я вам напомню: ровно год назад, 27-го января прошлого года, был подготовлен антикризисный план на 2015-й год. Так же на коленке написанный, из 60 или 61 пункта. 2,7 триллиона рублей тогда было в плане. В основном там триллион в ВЭБ пошел, еще в какие-то банки. На поддержку реального сектора экономики, конечно. Только деньги эти были переведены в валюту, погашены долги, которые уже существовали, была игра на Форексе - вот к чему привыкли", - говорит
Никита Исаев, директор Института актуальной экономики.

"В России выход из кризиса возможен только на инвестиционной основе, нужны определенные ориентиры для инвесторов, которые должны знать, что очередного глубоко обвала не будет. Нужно уже сейчас потихоньку готовить инвестиционные проекты и их запускать. В этом году такая ситуация маловероятна, потому что все напуганы", - считает Михаил Дмитриев, президент хозяйственного партнерства "Новый экономический рост".

Что касается нашего главного индекса благополучия, нефти, то она на этой неделе выросла на три доллара. Да и рубль немного отыграл свои потери перед иностранными валютами.

Пока Россия следит за ценами на углеводороды, развитые страны прикидывают: а что у них стоит дороже нефти?

Оказывается, в Норвегии это лосось (стандартная рыба весом в четыре с половиной килограмма), в Канаде это цветная капуста (ее цена в последнее время существенно выросла), а в Штатах - набор Lego "Звездные войны" среднего размера.

Это уже не говоря о том, что нефть стала дешевле самого барреля - металлической бочки, в которую ее заливают.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео