Правительство собирается снизить бедность в два раза

Одно из поручений президента - бороться с бедностью. В ближайшие шесть лет число бедных россиян должно быть сокращено вдвое. Сейчас их 20 миллионов. Чтобы решить эту задачу, нужно провести эксперимент - заявил министр труда Максим Топилин. По его словам, надо пересчитать малоимущих, определить причины их финансового положения и разработать «траекторию выхода из малообеспеченности».

Эксперимент пройдет уже в следующем году в восьми регионах. Это Кабардино-Балкария, Татарстан, Приморский край, Ивановская, Липецкая, Нижегородская, Новгородская и Томская области. Подборка участников пилотного проекта сделана так, чтобы были представлены все округа страны.

Мы решили узнать, а какая сейчас экономическая ситуация в трех регионах из этого списка - в Приморье, Новгородской и Липецкой областях.

Приморский край

Корреспондент ОТР Евгений Опарин

Приморский край - один из самых развивающихся регионов страны. Мы богаты рыбой, лесом, и много торгуем. Количество зарегистрированных безработных у нас - меньше одного процента. А средняя зарплата, по официальной статистике, больше 40 тысяч рублей.

Но несмотря на это Приморье уже несколько лет находится в середине рейтинга регионов по уровню качества жизни. Бедным может себя назвать каждый седьмой житель края. Цены на товары и услуги у нас процентов на 40 выше, чем на западе страны. Экономисты объясняют это транспортной наценкой. Даже импорт поставщики везут через московскую таможню. По мнению приморцев, многие предприниматели завышают цены намеренно. А еще быть богаче нашему региону мешает коррупция. И официальные данные по количеству безработных явно занижены - рабочих мест не хватает.

Жители Владивостока:

- Мои однокурсники, они отучились и не получают по специальности тех рабочих мест, которые по идее должны.

- Настолько дорогой край, когда я приезжаю в Москву, то нет возмущению предела. У них рыба дешевле, чем у нас, у них все дешевле.

- Это конечно коррупционная составляющая в некоторых структурах, предприятиях и офшорных фирмах.

По мнению жителей, чтобы Приморский край стал богаче, нужно снизить налоги и жестко соблюдать антимонопольное законодательство.

Сейчас режим льготных сборов имеют только резиденты Свободного порта и ТОР.

Жители Приморского края:

- Мы должны иметь сниженные пошлины, льготный порядок торговли со странами АТР, тогда за счет торговли мы сможем выйти на новый уровень, это даст огромное количество рабочих мест.

Сейчас малоимущие жители Приморья могут получить из регионального бюджета различные льготы и выплаты. Компенсации расходов на оплату ЖКУ, капремонт и школьный принадлежности. Малообеспеченным семьям дают 50 тысяч рублей на то, чтобы открыть свое дело или заняться подсобным хозяйством.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Корреспондент ОТР Владислав Двоеглазов

На Новгородчине малоимущих больше, чем в Приморье. За чертой бедности живет каждый шестой. У каждого четвертого - доход не выше 15 тысяч рублей в месяц. В регионе есть химическое, металлургическое, деревообрабатывающее производство; несколько крупных свиноводческих комплексов и тепличных хозяйств. Но все производство в основном находится в трех городах - Великом Новгороде, Боровичах и Чудове.

В Малой Вишере когда-то были железнодорожное депо и стекольный завод. Сейчас каждый пятый житель торгует в магазинах или на рынке. Нина Рачеева каждый день приходит в райцентр пешком из соседней деревни. Продает березовые веники и куриные яйца.

Нина Рачеева, жительница деревни Пустая Вишерка: «Вот я пенсию получаю по 8700 с чем-то. Разве можно прожить? Дрова. Мы топим печное отопление. Фишка дров - 16 тысяч. Я на эту пенсию могу купить? нет».

За месяц удается заработать не больше тысячи рублей, жалуется пенсионерка.

Молодежь и люди среднего возраста уезжают из Малой Вишеры на работу в Санкт-Петербург. Там зарплаты - от 30 тысяч рублей. Жители Новгородчины уверены, чтобы в регионе стало меньше бедных, нужно возродить производство и сельское хозяйство.

Жители Новгородской области:

- Раньше сеяли поля, разводили скот. Новгородских сколько было студентов, присылали в сельскую местность - помогать убирать урожай.

- Фабрики пооткрывать новые, места посоздавать.

Еще жители предлагают повысить пенсии. Сейчас в регионе живут больше двухсот тысяч пенсионеров. Средний размер выплат, которые они получают, чуть больше 13 тысяч рублей.

ЛИПЕЦК

Корреспондент ОТР Виктор Болотский

В Липецкой области за чертой бедности, по официальным данным Росстата, живет всего 9% населения. Власти считают, что показатель не критичный. Но если эти девять процентов перевести в цифры, то получится, что каждый одиннадцатый житель региона вынужден выживать на 10 тысяч рублей в месяц.

У Анны Соловьевой двое детей. Пока она в декрете. Но сразу после новогодних праздников она выйдет на работу в детский сад нянечкой. Детских пособий и заработка мужа на жизнь ей не хватает. А в саду и ребёнок будет под присмотром, и зарплата начисляться. Пусть и небольшая, говорит Анна - всего десять тысяч, но для ее семьи эта сумма существенная.

Анна Соловьева, жительница Липецка: «Муж зарабатывает 20 000, а их мне не хватает на семью. Зимой за квартиру платим 15 000, кушать, школа там, не хватает денежек».

В такой ситуации сегодня каждая третья липецкая семья. По официальным данным, средняя зарплата в регионе тридцать тысяч рублей. Больше четверти жителей зарабатывают меньше 15 тысяч. И вот что они говорят о том, как вывести регион из бедности.

Жители Липецка:

- За счет того, что у нас один из крупнейших в стране металлургических комбинатов, за счет сельского хозяйства, у нас центрально черноземный регион.

- Чтоб комбинат налоги платил в город и область, тогда люди начнут жить лучше.

- Малый бизнес надо поддерживать, не только поддержкой на бумаге, но и прекратить его кошмарить.

С 1 января 2019 года в Липецкой области повысят зарплату бюджетникам. На десять процентов должны вырасти доходы лесников, ветеринаров, сотрудников спортивных учреждений, служб занятости и водителей. Им добавят в среднем чуть больше одной тысячи рублей.

Мы спросили у экспертов, поможет ли новый проект в борьбе с бедностью?

Андрей Гудков, Доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике: «Исследования требуются, но штука заключается в том, что исследования являются полезными, только если они объективны и проводятся на научной основе. А когда перед минтрудом поставлена задача вдвое сократить бедность, и он исследует причины этой бедности, то вполне возможно, он ее и сократит, но только на бумаге».

Оксана Кучмаева, Профессор кафедры народонаселения экономического факультета МГУ им. Ломоносова: «Та проблема, которая с бедными существует в России, она требует достаточно комплексного решения и не может заключаться только в социальной поддержке, какой-то социальной программе, а касается широкого круга экономических проблем, и рынка труда, и занятости, и системы моделей зарплаты, и развития экономики в целом. Если удастся решить все эти проблемы в рамках данной программы, можно только аплодировать и авторам, и разработчикам, и исполнителям данной программы».

Будем ли мы аплодировать - скоро узнаем. Если пилотный проект власти признают удачным, метод распространят на всю страну с 2021 года.