Правительство внесло в Госдуму проект бюджета на ближайшие три года

В пятницу правительство внесло в Госдуму проект бюджета на ближайшие три года. За два дня до этого подробности финансового плана президенту представил Дмитрий Медведев.

Премьер доложил, что уровень инфляции в документе учтен именно тот, на котором настаивал глава государства в пределах четырех процентов. Владимир Путин попросил председателя правительства прислушаться к мнению депутатов, если будут поправки.

В Госдуму проект бюджета привезли в двух сумках, в общей сложности, это почти одиннадцать тысяч страниц. Их краткое содержание таково: расходы по социальным статьям - не сокращаются, образование и медицина - финансируются в полном объеме, цена нефти - 40 долларов за баррель. Это меньше, чем сейчас показывает рынок. Правительство страхуется после резкого падения в этом году нефтяных цен. Если цена окажется все-таки выше - это к лучшему, дефицит будет меньше. Но в любом случае, и представители кабинета министров, и депутаты уже назвали этот бюджет самым сложным и жестким с начала нулевых.

Обсуждать бюджет депутаты смогут не более 2-х месяцев, потом он должен быть принят. Первые впечатления парламентарии высказали сразу. И дали понять: единогласного и быстрого одобрения ждать не стоит.

Андрей Макаров, председатель комитета ГД по бюджету и налогам: "Наша главная задача - это выполнение социальных обязательств, это безусловное финансовое обеспечение приоритетных проектов и это обеспечение точек роста экономики. Задача, которую ставит президент - мы должны обеспечить устойчивый рост нашей экономики".

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в ГД РФ: “Что не нравится нам. Все-таки нужно 2 программы взять и довести до ума, за 5 лет, за 10... Это дороги и жилье. Если наши поправки не будут приняты, мы не будем голосовать за бюджет. В случае принятия наших поправок, увеличения расходов на транспорт и жилье, тогда мы возможно примем положительное решение". 

Валентин Шурчанов, депутат Госдумы от фракции КПРФ: "Бюджет, мы считаем, не решает проблему бедности. Как 20 миллионов имели доходы ниже прожиточного минимума - так и будут иметь. Бюджет это никак не сможет поправить".


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты