Предпринимателям обещали поддержку, но бизнес в регионах на грани разорения

Предпринимателям обещали поддержку, но бизнес в регионах на грани разорения
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

Пока бизнес в регионах залезает в долги, многие частные магазины и заведения общественного питания находятся на грани разорения. Предприниматели сообщали о бедственном положении в обычное рабочее время, но на следующей неделе, в условиях общенационального карантина, им будет ещё тяжелее.

Как пока выживали бизнесмены — в репортаже корреспондента ОТР Мереке Ульманова.

Этот ресторан, в котором главное блюдо - борщ, в центре Екатеринбурга открылся всего два месяца назад, и он уже на грани банкротства. Зал пустой, все сидят дома.

Олег Ананьев, ресторатор: «Остановился практически бизнес, а затраты. Это же производство. Затраты очень серьезные на коммуналку, аренду и зарплату, поэтому я сейчас ежедневно захожу в долги».

300 тысяч рублей - за электричество, еще 400 тысяч - за аренду помещения. И оплачивать счета предпринимателю нечем. Ему даже пришлось отправить в отпуск без содержания половину персонала. И в такой ситуации сейчас все кафе и рестораны города, которые рассчитывают только на помощь государства.

Кирилл Шлаен, ресторатор: «Для ресторанов имеет значение, прежде всего, заморозка или получение отсрочек по кредитам и арендным платежам, потому что большинство ресторанов имеют и то, и другое. Да, это важно. Это важно, и поможет».

На машиностроительном заводе Бийска резко упал спрос на запчасти для УАЗ. До пандемии их поставляли на всю страну и ближнее зарубежье.

Хасан Карагужин, директор машиностроительного завода: «Вот эти карантинные меры они напрямую сказываются. Это мы видим падением спроса на нашу продукцию. Люди начинают меньше ходить в магазины, меньше обслуживать автотранспорт».

Спрос на запчасти снизился на 15%. Немного, но для такого небольшого предприятия, это существенно. Да еще и покупатели стали задерживать платежи. Завод перешел в режим экономии. Сейчас руководству хватает денег только на зарплату, сырье и инструменты. Ремонт и покупка новых станков отложены на неопределенное время.

Хасан Карагужин, директор машиностроительного завода: «Кредитные каникулы сроком на шесть месяцев позволят нам полегче дышать. Месяц пролетает быстро, кредитные платежи тоже наступают быстро, и когда поступлений нет, рассчитываться с кредитами тоже тяжеловато».

Алена Углова, коммерческий директор машиностроительного завода: «Снижение страховых взносов в два раза. Но опять же, тут вопрос немножко другой - скажется ли это каким-то образом на накоплениях пенсионных наших работников?».

На заводе говорят, что в таком режиме смогут продержаться только полгода. Если не станет лучше, возьмут в аренду землю и будут сажать картошку. Но никого не уволят.

А вот в ателье в центре Хабаровска сейчас, наоборот, работы добавилось. Раньше здесь шили костюмы для местных театров. Теперь же все силы бросили на дефицитные марлевые повязки. По просьбе главы города.

Марина Мармило, владелица ателье: «У нас большой объем заказов. Причем, всем нужно срочно, всем нужно прямо партиями. Сто штук- это ни о чем».

В день вручную шьют по 200 повязок. Всё по ГОСТу, шесть слоев. Покупают больницы и предприятия, заказывают по 1,5 тысячи штук. Для особенных клиентов даже могут вышить рисунок или логотип компании.

Павел Мармило, мастер по вышивке: «Некоторые клиенты хотят, чтобы маска была украшена чем-то таким оптимистичным, каким-то рисунком. Мы сейчас несколько дизайнов разрабатываем, которые можно нанести, и человек в маске будет выглядеть прикольно».

Обычные маски стоят 65 рублей, дизайнерские с вышивкой - 900. Это намного дороже аптечных, но зато они многоразовые. Постирал, прогладил и как новая. Одна проблема - марли в городе в продаже уже не осталось, сейчас в ателье присматриваются к другим тканям.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)