Предпринимателям обещали поддержку, но бизнес в регионах на грани разорения

Предпринимателям обещали поддержку, но бизнес в регионах на грани разорения | Программа: ОТРажение недели | ОТР

бизнес, экономика, кризис

2020-03-29T19:16:00+03:00
Предпринимателям обещали поддержку, но бизнес в регионах на грани разорения
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?
Индексируют ли пенсии для работающих? Ответ ждут от властей. И рассчитывают ли на нее те, кому до старости далеко?
Бедность отправят за черту. Власти снова решают, как с ней бороться и что такое бедность для разных регионов?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 11.04.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились россиянам за прошедшую неделю
Как выходят из берегов. Масштабы и карта весеннего половодья. Если каждый год одно и то же, почему не переезжают?
Российское образование вышло на международный уровень. Зачем нашим школам дети мигрантов? И зачем мигранты едут в Россию с детьми?

Пока бизнес в регионах залезает в долги, многие частные магазины и заведения общественного питания находятся на грани разорения. Предприниматели сообщали о бедственном положении в обычное рабочее время, но на следующей неделе, в условиях общенационального карантина, им будет ещё тяжелее.

Как пока выживали бизнесмены — в репортаже корреспондента ОТР Мереке Ульманова.

Этот ресторан, в котором главное блюдо - борщ, в центре Екатеринбурга открылся всего два месяца назад, и он уже на грани банкротства. Зал пустой, все сидят дома.

Олег Ананьев, ресторатор: «Остановился практически бизнес, а затраты. Это же производство. Затраты очень серьезные на коммуналку, аренду и зарплату, поэтому я сейчас ежедневно захожу в долги».

300 тысяч рублей - за электричество, еще 400 тысяч - за аренду помещения. И оплачивать счета предпринимателю нечем. Ему даже пришлось отправить в отпуск без содержания половину персонала. И в такой ситуации сейчас все кафе и рестораны города, которые рассчитывают только на помощь государства.

Кирилл Шлаен, ресторатор: «Для ресторанов имеет значение, прежде всего, заморозка или получение отсрочек по кредитам и арендным платежам, потому что большинство ресторанов имеют и то, и другое. Да, это важно. Это важно, и поможет».

На машиностроительном заводе Бийска резко упал спрос на запчасти для УАЗ. До пандемии их поставляли на всю страну и ближнее зарубежье.

Хасан Карагужин, директор машиностроительного завода: «Вот эти карантинные меры они напрямую сказываются. Это мы видим падением спроса на нашу продукцию. Люди начинают меньше ходить в магазины, меньше обслуживать автотранспорт».

Спрос на запчасти снизился на 15%. Немного, но для такого небольшого предприятия, это существенно. Да еще и покупатели стали задерживать платежи. Завод перешел в режим экономии. Сейчас руководству хватает денег только на зарплату, сырье и инструменты. Ремонт и покупка новых станков отложены на неопределенное время.

Хасан Карагужин, директор машиностроительного завода: «Кредитные каникулы сроком на шесть месяцев позволят нам полегче дышать. Месяц пролетает быстро, кредитные платежи тоже наступают быстро, и когда поступлений нет, рассчитываться с кредитами тоже тяжеловато».

Алена Углова, коммерческий директор машиностроительного завода: «Снижение страховых взносов в два раза. Но опять же, тут вопрос немножко другой - скажется ли это каким-то образом на накоплениях пенсионных наших работников?».

На заводе говорят, что в таком режиме смогут продержаться только полгода. Если не станет лучше, возьмут в аренду землю и будут сажать картошку. Но никого не уволят.

А вот в ателье в центре Хабаровска сейчас, наоборот, работы добавилось. Раньше здесь шили костюмы для местных театров. Теперь же все силы бросили на дефицитные марлевые повязки. По просьбе главы города.

Марина Мармило, владелица ателье: «У нас большой объем заказов. Причем, всем нужно срочно, всем нужно прямо партиями. Сто штук- это ни о чем».

В день вручную шьют по 200 повязок. Всё по ГОСТу, шесть слоев. Покупают больницы и предприятия, заказывают по 1,5 тысячи штук. Для особенных клиентов даже могут вышить рисунок или логотип компании.

Павел Мармило, мастер по вышивке: «Некоторые клиенты хотят, чтобы маска была украшена чем-то таким оптимистичным, каким-то рисунком. Мы сейчас несколько дизайнов разрабатываем, которые можно нанести, и человек в маске будет выглядеть прикольно».

Обычные маски стоят 65 рублей, дизайнерские с вышивкой - 900. Это намного дороже аптечных, но зато они многоразовые. Постирал, прогладил и как новая. Одна проблема - марли в городе в продаже уже не осталось, сейчас в ателье присматриваются к другим тканям.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)