Президент обратился к Федеральному собранию и ко всем россиянам. Рассказал о борьбе с пандемией и новых пособиях. Что изменится?

Ольга Арсланова: Главное политическое событие этой недели – послание Владимира Путина Федеральному собранию. В Москве в Манеже главу государства слушали министры, депутаты Госдумы, сенаторы и губернаторы, а также корреспонденты ведущих федеральных каналов, в том числе и Общественного телевидения России. В послании президент, по традиции, рассказал о задачах, которые страна будет решать в ближайшие годы.

Владимир Путин в этот раз говорил о том, как страна будет восстанавливаться после пандемии, отметил героизм врачей, волонтеров и ученых, которые создали три вакцины от коронавируса. Однако последствия пандемии еще ощутимы. Уровень жизни большинства россиян снизился, а цены выросли. Малоимущим нужна помощь. Это темы, о которых мы говорим в нашем эфире уже не один год. И в первую очередь президент обратил внимание на положение российских семей.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Государство должно предоставить прямую поддержку семьям с детьми, которые находятся в сложной ситуации. Поручаю Правительству к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми. Задача – свести к минимуму угрозу бедности для таких семей.

Но ряд новых решений необходимо принять незамедлительно уже сейчас, сегодня. Всегда трудно воспитывать ребенка в неполной семье. Причин здесь может быть огромное количество. Дело не в причинах. Дело в том, чтобы детей поддержать. А особенно трудно, когда такая семья находится в непростой материальной ситуации, тем более когда дети идут в школу, и расходы семейного бюджета объективно становятся больше. Нужно отдельно поддержать те семьи, где мама и папа в одиночку воспитывают ребенка.

Ольга Арсланова: И вот какие пособия появятся. Для неполных семей с июля ежемесячная выплата на каждого ребенка от 8 до 16 лет составит в среднем 5 650 рублей. Беременным женщинам с низким уровнем дохода государство будет выплачивать по 6 350 рублей в месяц. Уже в этом году больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет включительно будет оплачиваться полностью. На каждого школьника, в том числе первоклассника, в середине августа дадут 10 тысяч рублей.

Ранее начались выплаты на первого, второго, а в большинстве регионов и на третьего ребенка до 3 лет в малоимущих семьях – по 11 300 рублей. Примерно столько же с прошлого года получают семьи с детьми от 3 до 7 лет. Начальную школу бесплатно кормят обедами. И до 2026 года продлена программа материнского капитала. Сейчас это почти 640 тысяч рублей.

На что хватит новых пособий? И как восприняли инициативы президента родители? Вот две истории наших корреспондентов из Чебоксар и Липецка.

СЮЖЕТ

Чувашская Республика, Чебоксары

Марина Рябцева, корреспондент: У Наталии и Андрея Никифоровых двое детей. Дочь ходит в шестой класс, сын – в третий. Летом в семье родится третий ребенок, расходы сильно вырастут.

Выплат, обещанных беременным женщинам, Наталия получить не успеет – ребенок родится в июне, за месяц до предполагаемого начала начислений. А вот получить по 10 тысяч рублей на детей-школьников рассчитывает. Потратит на школьную форму, из старой дети выросли.

Семейный бюджет Никифоровых – около 40 тысяч рублей в месяц. Чтобы купить детям все необходимое для школы, они заранее начинают откладывать деньги.

Наталия Никифорова, жительница Чебоксар: Конечно, очень хорошая выплата, то, что нам вот эти деньги сейчас полагаются. Но все проблемы, конечно, не решит. Покупаем каждый год костюмы – для девочки, для мальчика. Конечно, обувь очень дорогая. Рабочие тетради покупаем только на 4 тысячи, получается. Не знаю, тысяч двадцать точно уходит, наверное, на одного ребенка.

Марина Рябцева: По подсчетам Наталии, на 20 тысяч она сможет купить детям школьную форму, блузки, рубашки и сменную обувь. На все остальное пойдут деньги из семейного бюджета.

Липецкая область, Кубань

Виктор Болотский, корреспондент: Выплаты, обещанные президентом, в Липецкой области получат родители почти 124 тысяч школьников.

Механизатор из села Кубань Дмитрий Тищенко воспитывает сразу четверых детей – двух мальчиков и двух девочек. Два года назад Дмитрий овдовел. После смерти жены забот прибавилось. После рабочего дня надо накормить детей, собрать в школу, сделать уроки. Зарплата у механизатора – 40 тысяч рублей. Столько же платит государство по утрате одного из родителей. Но лишних денег в многодетной семье все равно нет.

Дмитрий Тищенко, многодетный отец: Без поддержки государства многодетным будет очень тяжело. На зарплату, на пенсию обул-одел детей. Я купил им по велосипеду, мяч, они у меня футболом занимаются. Все вот это. Интернет я провел специально, чтобы… И опять за свой счет я провел, чтобы им заниматься, потому что они полгода сидели дома, занимались за счет Интернета.

Виктор Болотский: В прошлом году сборы в школу обошлись Дмитрию в 120 тысяч рублей на четверых. В этом вряд ли будет дешевле. Деньги, обещанные президентом, семье нужны.

Дмитрий Тищенко: Представьте, станьте на мое место. Вот вы получили пенсию – 40 тысяч. И к этой пенсии еще 40 тысяч этих «путинских». И получилось на 80 тысяч. На 80 тысяч уже что-то можно купить. Это получается, можно сказать, уже три ребенка собраны в школу. Потом еще добавить из своей зарплаты – и все четверо одеты и обуты в школу.

Виктор Болотский: Сейчас семья делает ремонт в квартире, ее Дмитрий купил в прошлом году. 460 тысяч – средства материнского капитала. Чуть более 200 тысяч – кредит. С банком Тищенко уже почти рассчитался.

Ольга Арсланова: Итак, семьи, где уже есть дети, действительно довольны новыми мерами поддержки. Деньги лишние никому не помешают. Однако, по мнению экспертов, если думать о демографии более глобально, адресным финансированием проблему не решить, и нужна новая государственная стратегия.

Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития: Безусловно, и деньги перед школой – это важно. И я надеюсь, это не только с выборами в Госдуму связано. И все другие меры поддержки. И, безусловно, помощь матерям-одиночкам, с точки зрения, так сказать, несклонения их к аборту и прочее, – это тоже очень важно. Но это никак не решит нашу демографическую проблему. Никак.

У нас половина всех семей должны стать многодетными. Отсюда очень просто. Государство должно завтра утром встать и сказать: «Как только у кого четвертый ребенок рождается, вот родился четвертый – все, эта семья в шоколаде!» Понимаете? Трехдетная семья не чувствует себя ничем умаленной по сравнению с однодетной или бездетной семьей. И вот это позиция государства, подкрепленная, естественно, грантами, стандартом уровня и качества жизни ребенка, вот эта позиция государства – самое главное.

А сегодня государство фактически что-то такое непонятное шепчет. Непонятно. Понимаете? Потому что если взять, а особенно министров… Президент Путин сказал в 2012 году абсолютно правильно, гениально. Он сказал (цитирую): «Нормой в России должна стать трехдетная семья». Все, программа на 30–40 лет. Гениально! Так спросите любого министра. Если не сказать ему, про что мы говорим, он просто рассмеется нам в лицо и скажет: «Да вы сумасшедшие? Какая там трехдетная семья как норма?».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)