Президент обратился к стране. Как государство будет помогать гражданам и бизнесу в тяжелое время?

Президент обратился к стране. Как государство будет помогать гражданам и бизнесу в тяжелое время?
Реальные новости. Какие события запомнились людям нашей страны за минувшую неделю?
Родные стены отдыхать помогают. Как россиян пригласили в Россию?
Летний отдых. Открытая Европа
Число бюджетных мест в ВУЗы увеличено
Виртуальный последний звонок и реальный госэкзамен. Каким он будет?
Мобильное приложение «Социальный мониторинг» и побочные эффекты цифрового карантина
Цифровизация наступает. Эксперимент по введению электронных кодов вместо паспортов
В стране растет безработица. Безработным предложили новые меры поддержки
Статистика коронавируса в нашей стране. Кто верит, а кто до сих пор считает опасность преувеличенной?
Опыт Испании по снятию ограничений

Пандемия - главная тема недели. Президент Владимир Путин съездил в больницу, где лежат пациенты с коронавирусом, а после этого выступил с обращением к нации.

C одной стороны, успокоил. России пока удается сдерживать вирус. Но вышло все равно тревожно. Президент призвал население беречь себя и оставаться дома. И впервые в новейшей истории России объявил принудительные выходные длиной в неделю.

Страну поставят на паузу с понедельника, с 30 марта до воскресенья 5 апреля включительно.

Работать будут спасатели, полиция, скорая, тележурналисты. А также продовольственные магазины, аптеки, поликлиники и больницы, банки, транспорт, структуры власти.

Остальных президент призвал проявить сознательность и уйти на «удалёнку», не надеясь на русское «авось».

В пятницу, 27 марта, полностью остановилось регулярное и чартерное авиасообщение России с другими государствами.

Также Путин перенёс голосование по поправкам в Конституцию с 22 апреля на неопределённую дату. Её в Кремле определят позже.

Чтобы поддержать семейные бюджеты россиян, президент объявил о новых мерах соцподдержки.

Владимир Путин, президент России: «Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям. Например, если семья имеет право на льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку.

Также обращаю внимание: выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 и 50 тысяч рублей,соответственно, должны быть осуществлены до майских праздников, раньше обычного, уже в апреле.

Второе. Надо поддержать семьи с детьми. Предлагаю в ближайшие три месяца, начиная уже с апреля, выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет включительно.

Третье. Нужно поддержать тех, кто оказался на больничном или потерял работу. Сейчас больничный рассчитывается, исходя из стажа работника и его зарплаты. В результате сотрудники, прежде всего молодые люди, могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу. Это, конечно, несправедливо. Предлагаю установить норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее одного МРОТ в месяц. Пока такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем примем решение с учётом ситуации.

Экономика России, как и экономики других стран, из-за последствий эпидемии испытывает сильное негативное давление. И надо, как я уже сказал, поддержать тех, кто может столкнуться с потерей работы.

Сейчас, за исключением некоторых категорий граждан, максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой в 8 тысяч рублей в месяц. Предлагаю увеличить её до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12130 рублей.

Четвёртое. Ещё одна зона риска - это кредиты граждан. Понятно, что при резком сокращении доходов, выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно.

Предлагаю предусмотреть каникулы как по потребительским, так и ипотечным кредитам».

Семья Лысяковых впервые за несколько дней выбралась на улицу, чтобы встретиться с нашей съемочной группой. У Марии и Александра четверо детей, поэтому они стараются лишний раз не выходить из дома. Ездить на работу нужно только Александру. Он занимается отделкой помещений. Чтобы обеспечить семью, открыл ИП, но вести бизнес в условиях кризиса непросто - денег все равно не хватает. Спасают льготы: субсидии на ЖКХ и пособия на детей. Очень помог и материнский капитал.

Мария Лысякова, жительница Чебоксар: «Материнским капиталом мы с удовольствием воспользовались, когда я родила второго ребенка, у нас была ипотека, мы погасили часть кредита, потом третий ребенок - мы погасили тоже. У нас осталась еще ипотека, да, мы взяли много».

Семья купила трехкомнатную квартиру. Сейчас платить ипотеку было бы сложно, поэтому кредитные каникулы очень кстати. Рады супруги и финансовой поддержке. Они смогут получить дополнительную выплату в размере 5 тысяч рублей. Правда, лишь на одного ребенка - только младшей дочке, Ане, меньше 3 лет. А еще Марии не придется заниматься переоформлением документов во время эпидемии.

Мария Лысякова, жительница Чебоксар: «Из-за того, что справки малоимущих у нас действуют только три месяца, и эти справки требуют практически во всех учреждениях, необходимость обновлять возникает постоянно, каждый месяц. Если в школе справка действует до 31 марта, мы должны ее успеть принести до 31 марта, успеть обновить справку в марте».

Теперь в следующий раз за справкой Мария пойдет только через полгода.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)