Президент ознакомился с программами повышения пенсионного возраста

Во вторник президент ознакомился с концепцией двух других программ. Их авторы - эксперты Центра стратегических разработок во главе с Алексеем Кудриным и Столыпинского клуба Бориса Титова.

Обе команды за приватизацию, модернизацию производства, рост расходов на образование и здравоохранение. Центр стратегических разработок хочет повысить пенсионный возраст. Столыпинский клуб - против.

Главный вопрос: где взять деньги? Кудрин предлагает увеличить дефицит бюджета, Титов - печатать деньги и раздавать их предприятиям в виде дешевых кредитов.

Борис Титов, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей, председатель президиума "Столыпинского клуба": "У Алексея Леонидовича программа такая масштабная, большая по различным взглядам, можно сказать, глобальная. У нас взгляд намного более такой прагматичный, практичный. Мы сегодня видим необходимость изменения вектора развития экономики. Сегодня необходимо заменить высокие цены на нефть - то, чем мы жили раньше, другими источниками роста".

Алексей Кудрин, председатель совета фонда "Центр стратегических разработок": "Такой облегченный подход Титова о том, чтобы эти деньги взять просто и напечатать в виде, как он говорит, количественного смягчения, выделить по полтора триллиона, это, на мой взгляд, несколько упрощенный взгляд на экономический рост".

У правительства есть менее полугода, чтобы свести три программы в одну. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Ну а пока, если кто-то забыл, мы живем по "Концепции долгосрочного развития России до 2020 года". Правительство утвердило этот документ 9 лет назад.

Посмотрим на основные пункты этой программы. ВВП России должен расти минимум на 6% в год. Правда, случился глобальный финансовый кризис 2008 года. А потом и нынешний кризис. В прошлом году ВВП России сократился на 0,2.

В 2012 году эксперты предложили новый вариант программы. Но правительство его не рассмотрело. Кабинет министров решил ориентироваться на майские указы Владимира Путина. Президент поручил к 2018 году обеспечить рост реальной зарплаты россиян почти в полтора раза. Пока к 2016 году она выросла лишь на 5,5%.

Цены же, по данным Росстата, выросли примерно на 50%. Уровень благосостояния россиян упал.

Две трети граждан в стране уже экономят на продуктах. Об этом во вторник сообщил ВЦИОМ.

Экономят "существенно" 27% опрошенных. В основном, это пенсионеры и жители крупных городов. Ещё 40% признались, что тоже начали экономить, пусть пока и незначительно. И только 30% на еде не экономят вообще.

Мы решили провести свой опрос. Наши корреспонденты спрашивали у жителей разных городов, что изменилось в их продуктовом наборе

 Опрошенные:

 "Сколько пенсии хватает, не отказываемся. А на водку, пиво уже отказываемся. Всё!"

"Например, этих там, лангустов или каких их там, и мясо супердорогое, конечно, не покупаем. А дешевле берем".

  "На еде экономлю. Это правильная политика. Молодым если сэкономить на еде, они полными не будут. Правильно?"

 "В первую очередь что бьет - это мясо молочные продукты, сыры, масло".

 "Так как я кормящая мать, на еде не получается экономить, как большинство соседей".

 "Картошка каждый день, с кислой капустой очень вкусно. А макароны, колбаса - это уже не каждый день".

 "Да я не знаю, что-то я в последнее время вообще есть перестал хотеть, ха-ха".


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты