Президент рассказал о новой Концепции миграционной политики

В среду на Всемирном конгрессе соотечественников Владимир Путин рассказал о новой Концепции миграционной политики в нашей стране. Вот основные задачи, которые сформулировал Президент.

Она направлена в том числе на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства.

Концепция формулирует только задачи миграционной политики, но не предлагает конкретных мер. Их предстоит разработать правительству. На это у кабинета министров есть 3 месяца. А законодатели уже взялись за дело. На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощённом предоставлении гражданства России.

Предыдущая концепция действовала с 2012 года. За это время в Россию въехали и встали на миграционный учёт более 3 миллионов человек, а снялись с учёта и выехали - почти в 2 раза меньше. Большинство - это легальные трудовые мигранты из стран СНГ. Для них характерна маятниковая миграция: регистрируются в России, через 9 месяцев снимаются с учета, уезжают, а через полгода - возвращаются назад.

В 2012-2017 гг. въехали в Россию - 3,3 млн. человек.

Выехали из России - 1,7 млн. человек.

За последние 6 лет гражданами России стали больше 1 миллиона иностранцев. Половина из них получила паспорт по программе добровольного переселения соотечественников. Но есть еще тысячи русскоязычных людей из соседних стран, которые не могут получить наше гражданство.

Вячеслав Поставнин, президент Фонда «Миграция XXI век»: "Люди приходят и хотят поучаствовать в этой программе. Говорят, что они готовы, например, в Тульскую или Курскую поехать. Туда запрос идет, и им говорят: «Знаете, вас там не ждут». А там работают трудовые мигранты совершенно спокойно. Понимаете? Ну, это связано с тем, что мы точно не знаем вообще рынок труда наш. Почему это у нас происходит, вообще эта нестыковка? И почему мы потеряли контроль? Информационная система. Вот Минтруд пытается что-то сделать. В ФМС вообще развалена информационная инфраструктура, то есть база данных по мигрантам, где они находятся, чем они занимаются и прочее. Там была база - Центральный банк данных учета иностранных граждан. Когда ФМС ликвидировали, то заодно сказали: «Эту базу данных, эту всю информационную систему сломаем и построим новую». Но новую, конечно, не построили. Ну, пока не построили. Мы отстали в этом плане от Западной Европы и от Америки".


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Центр содействия иммиграции в Приморский край
Без активного внедрения государственно-частного партнерства в сфере миграции российский бюджет будет продолжать тратить значительные средства налогоплательщиков на создание инфраструктуры для приема трудовых мигрантов и на выдворение нелегалов вместо того, чтобы зарабатывать на них
Галина
За счет мигрантов хотят заполнить брешь в демографии России. Скоро 70% населения России будут составлять узкоглазые.
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты