Президентским указам Владимира Путина исполнилось 5 лет 

Поручения Владимира Путина озадачили, если не сказать - расстроили, многих российских чиновников. Уже 5 лет, как им приходится работать, и не все к этому готовы. 

В первой части программы подведём промежуточные итоги, что удалось нашим управленцам, а что нет.

Главный исполнитель указов, Правительство,  в среду отчиталось, как там идёт работа. Судя по отчёту, она именно идёт, а не стоит. По оценке кабинета министров, из 218 поручений выполнено 165. То есть на 76 процентов дело сделано.

Что любопытно, в этой "простыне текста" - ни слова о том, как выполняется указ № 597 о реальных зарплатах, которые должны увеличиться у всех в полтора раза к 2018 году. Как решается этот вопрос, правительство в своём отчёте молчит. И вот почему.

Иван Антропов, первый заместитель директора Института актуальной экономики: Всё повышение доходов, зарплат, выполнение майских указов происходит в недрах статистических служб и на бумаге. А также в отчетах, которые поступают в высшее руководство. На самом деле, люди могут и не увидеть этой прибавки.

Есть попытка, пока только бумажная, как-то сдвинуть с места этот вопрос. Во вторник Дмитрий Медведев поручил ряду министерств разработать законопроект о доведении минимальной зарплаты до прожиточного минимума.

Прописан конкретный срок — 20 мая. Но не надо думать, что всё так быстро случится. Сначала документ напишут, потом внесут в Думу, дальше Совет Федерации будет его рассматривать. И ещё не факт, что обсуждаться и приниматься закон будет молниеносно.

Для справки: МРОТ сейчас составляет 7500, а прожиточный минимум — почти на 3 тысячи больше.

Насколько реально - одним росчерком пера решить многолетнюю российскую проблему. И что будет если действительно - сразу на 3 тысячи минимальная зарплата вырастет?

Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики: Малые предприятия могут на этом деле проиграть. Потому что их отчисления исходят от величины МРОТ. И если МРОТ увеличится, то они будут давать большие взносы в бюджет. Вы ж поймите, это предвыборный год. Поэтому вот эти бонусные программы будут, наверное, не только с МРОТ. Но и с повышением бюджетникам, правоохранительным органам, студентам, пенсионерам. Думаю, в ближайшее время такие бонусы будут раздаваться.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты