Прививка номер один. Владимир Путин вакцинировался от коронавируса. Поспешат ли за ним другие

Прививка номер один. Владимир Путин вакцинировался от коронавируса. Поспешат ли за ним другие | Программа: ОТРажение недели | ОТР

вакцинация, коронавирус, Владимир Путин

2021-03-28T20:23:00+03:00
Прививка номер один. Владимир Путин вакцинировался от коронавируса. Поспешат ли за ним другие
Реальные новости. Чем запомнилась уходящая неделя жителям нашей страны?
Международные противоречия. Что происходит между нами и Америкой?
Турция, все выключено. Россия приостановила полеты на популярные курорты. Готовы ли Крым и Сочи к наплыву туристов?
Импортный труд растет в цене. Почему россияне так и не заняли свободные рабочие места?
Президент посмотрел, как работает центр для координации работы регионов и обращений россиян. Поможет ли он людям в далеких регионах?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 18.04.21
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?
Гости
Николай Прохоренко
кандидат экономических наук, первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением

Ольга Арсланова: На этой неделе прививку от коронавируса сделал президент Владимир Путин – не на камеру, процесс был скрыт от глаз журналистов. Какую именно вакцину выбрал президент – неизвестно. Скорее всего, это держат в секрете, чтобы не провоцировать конкуренцию между российскими препаратами.

А у нас их уже три: «Спутник V», новосибирский «ЭпиВак», и еще на этой неделе запустили в массовое производство вакцину центра имени Чумакова «КовиВак». Ее можно будет использовать для ревакцинации, то есть повторно. До конца года планируется произвести не менее 10 миллионов доз.

«Спутник V» по-прежнему остается самой массовой российской вакциной, он одобрен к использованию уже в 57 странах. На этой неделе Германия обратилась к Еврокомиссии с просьбой начать закупку нашего препарата. А в Словакии из-за «Спутника V» начался настоящий политический кризис. Решение премьера закупить вакцину на фоне дефицита европейских препаратов стало причиной. Противники премьера требуют его отставки, так как «Спутник» еще не одобрен европейским регулятором.

В связи со скандалами, связанными со «Спутником V», президент Франции Эмманюэль Макрон заявил: «Европа стоит перед мировой войной нового типа, в том числе из-за стремления России и Китая повлиять на мир с помощью вакцин». По его словам, Европе нужна самостоятельность в производстве препаратов от коронавируса.

Приветствуем в эфире кандидата экономических наук, первого проректора Высшей школы организации и управления здравоохранением Николая Прохоренко. Николай Федорович, здравствуйте.

Николай Прохоренко: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: На этой неделе вакцинация продолжалась. И был основный пациент, прививку сделал президент. Ну и Минздрав сообщил о том, что все три российские вакцины одинаково эффективные. Какой именно прививался президент – мы не знаем, какой-то из них. В общем, как мы понимаем, разницы нет.

А все-таки, может быть, есть какая-то разница? Расскажите нам, пожалуйста. Их три, и наверняка есть какая-то специфика.

Николай Прохоренко: Мы еще не знаем специфику реальную этих вакцин, потому что в гражданском обороте фактически был только «Спутник V», который «Гам-КОВИД-Вак». Вакцина Чумакова и вакцина производственного объединения «Вектора» в настоящее время только выходят в гражданский оборот.

Ну, по отзывам первоначальным, по анонсам производителей, вроде бы они говорят, что вакцина Чумакова несколько легче переносится, она с меньшим количеством антигенов, поэтому рекомендуется людям, может быть, более пожилого возраста, может быть, с чуточку ослабленным здоровьем. То есть она такая, как говорят врачи, несколько мягче ожидается, чем «Спутник V».

Ольга Арсланова: А у пациентов есть возможность выбрать, какой вакциной их будут прививать?

Николай Прохоренко: Теоретически – да. Я знаю, что в регионах, когда записывают, спрашивают: «Какую вакцину вы хотели бы сделать?» Но вопрос не в выборе сейчас, а на самом деле просто в количестве вакцин. Потому что из всех регионов мы слышим призывы о помощи, что люди записались, а привиться не могу. В Питере вакцин не было месяц с лишним. Мама у меня записалась в Самарской области уже, две с половиной недели назад ее поставили в очередь на месяц вперед, сказали, что вакцин нет. Поэтому вопрос в данном случае – хоть какая-то бы пришла.

Ольга Арсланова: А в чем главная проблема с доступностью вакцин, как вам кажется? Мало производим? Слишком много продаем за рубеж?

Николай Прохоренко: С самого начала говорили о том, что наши производственные мощности не приспособлены для выпуска такого количества вакцин. Вообще-то, в мире тоже не было готовых мощностей, которые готовы были бы производить вакцину – не просто десятки миллионов, как это обычно делается, ну, может быть, сотни миллионов, как вакцины от гриппа, а речь идет о сотнях миллионов и миллиардах доз. Тем более вакцина он коронавируса – двухкомпонентная, поэтому получается, что одному человеку нужно сделать две инъекции – соответственно, выпустить две дозы.

Ольга Арсланова: Спасибо. О вакцинах мы беседовали с Николаем Прохоренко.

Прививочная кампания продолжается во всех регионах России. В начале недели президент сообщил, что полностью вакцинированы 4 миллиона 300 тысяч человек. Первую прививку сделали 6 миллионов 300 тысяч. Но этого еще недостаточно для формирования коллективного иммунитета.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Для полной стабилизации ситуации должно быть вакцинировано не менее 60% взрослого населения страны. Для этого потребуется 69,8 миллиона комплектов доз вакцины. Все возможности, ресурсы для изготовления таких объемов у нас есть. И я хотел бы вновь подчеркнуть, что вакцинация – это, конечно, добровольный выбор каждого человека.

Ольга Арсланова: Вакцина сейчас поставляется во все регионы страны. В Кемерове спасатели отправляют в отдаленные районы препараты на вертолетах – там начинается сезон паводков. В деревни и поселки, где нет больниц, приезжают передвижные медпункты. На той неделе мобильные бригады медиков добрались до оленеводов-кочевников. Жители крупных городов могут пройти вакцинацию не только в поликлиниках, но и в торговых центрах.

После того как прививку сделал президент, число желающих последовать его примеру, возможно, увеличится.

Александра Чайкова, пенсионерка (Чечеры, Липецкая область): Мы вроде бы как одногодки. Я все время сомневалась – прививаться или нет, вроде бы возраст. Но теперь, беря пример с президента, тоже пойду на прививку от коронавируса.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)