Продолжение "школьного скандала" в Златоусте: Родители 14 первоклашек подали жалобу в прокуратуру на Татьяну Порсеву

Продолжение "школьного скандала" в Златоусте: Родители 14 первоклашек подали жалобу в прокуратуру на Татьяну Порсеву
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Маленький Егор уже может стоять
Побоище с ножами и топорами: что случилось в Чемодановке, где подрались 200 человек?
Детские сады работают в помещениях без ремонта и с большими группами малышей. Так решается проблема нехватки мест
Экологические беженцы: что заставило киселёвцев попросить помощи у Канады?
Задержание Голунова, подброс наркотиков полицейскими, Захарченко могут вернуть деньги
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 16.06.2019
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП
В России могут появиться продукты в рассрочку

В Златоусте снова проверяют работу школьных учителей. На этой неделе в прокуратуру поступило заявление от родителей 14-ти учеников, которые требуют наказать скандально прославившегося преподавателя Татьяну Порсеву за жестокое обращение с детьми. Во время расследования выяснились новые подробности о ее методах воспитания.

Мама одной из учениц первого "А" Мария Соколова привезла дочь в областной центр на психолого-психиатрическую экспертизу. Но снимать ребенка запретила. Девочка боится чужих, по ночам ей снятся кошмары. Она до сих пор не может прийти в себя после унижений классной руководительницы, объяснила Мария.

"Палец она ей прижала, больной пальчик своим локтем так, что кровь пошла и она заплакала. Ударила шахматной доской в грудь. Еще ее запугивала, говорила на ушко: "Нахлестаю, если будешь меня выдавать родителям!". Я ей пообещала, что Татьяна Леонидовна точно об этом не узнает, тогда она рассказала. Потому что она говорила, что это секрет, его ни в коем случает нельзя выдавать, это секрет Татьяны Леонидовны", - говорит Мария Соколова, мама ученицы 1 "А" школы №10 города Златоуст. 

Педагогический стаж Татьяны Леонидовны - 36 лет. В 10-й школе она работает 24 года. В 2007-ом получила президентский грант как лучший учитель России.

"Регулярно проводятся родительские собрания. Никогда ни о чем не поднимался вопрос. Я буду держаться! И все равно я люблю детей! И люблю этих родителей", - говорила Татьяна Порсева, учительница начальных классов, после начала скандала. 

Скандал в Златоустовской школе начался с анонимного письма в городскую прокуратуру. Полиция возбудила уголовное дело. Но областной прокурор приостановил его из-за отсутствия доказательств. Расследование продолжили в рамках административного кодекса. Во время разговоров со следователем в присутствии психолога и родителей другие дети тоже начали рассказывать о "секрете Татьяны Леонидовны". Якобы Порсева ставила учеников в угол, таскала за уши, заставляла перечислять ее положительные качества.

Возмущенные родители написали обращение в прокуратуру.

"Подписано четырнадцатью родителями первоклассников школы города Златоуста, которые просят провести объективную проверку и принять справедливое решение", - говорит Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области.

Наталья Гусева руководит общественной организацией, в которую родители первоклашек обратились за юридической и моральной помощью. В руках у Натальи - ксерокопия книги южноуральского поэта Василия Кузнецова. Его стихи о коммунистической партии дети должны были учить наизусть.

Доследственная проверка по делу будет идти до 2 июня. В руководстве школы считают, что речь идет о мести педагогу. Некоторые родители первоклашек и бывших учеников Порсевой тоже поддерживают учительницу.

"На протяжении четырех лет, об этом педагоге ничего плохого вообще сказать не могу. Мы по сей день ей благодарны, и по сей день перезваниваемся и дети, и наш класс - родители", - заявила Евгения Сабурова, мама бывшей ученицы Татьяны Порсевой.

Другие - добиваются отстранения ее от классного руководства.

"До сих пор есть защитники Татьяны Леонидовны. Почему они делают это? Ну, я думаю, что просто дети им еще не рассказали. Ведь дело в том, что если при других детях унижают, оскорбляют, обижают других детей, это ведь тоже, дети в такой ситуации, я думаю, чувствуют себя потенциальными жертвами", - говорит Мария Соколова, мама ученицы 1 "А" школы города Златоуст.

Сама Татьяна Порсева сейчас официально находится на больничном. В четверг в трехэтажном коттедже ее семьи загорелась крыша. Порсева считает, что это поджог. Но в МЧС версию не подтверждают. В то время в Златоусте бушевала гроза, и дом мог загорелся от молнии. Результаты экспертизы будут известны через две недели

Кроме того, на этой неделе стало известно, что Министерство труда теперь будет проверять воспитателей дошкольных учреждений на психическое здоровье. Причина - участившиеся случаи жестокого обращения с детьми.

Например, в марте выяснилось, что в детском саде Уфы воспитатели за плохое поведение одевали мальчиков в женские платья или отправляли детей спать голодными. А в Екатеринбурге малышей выводили с утренников из-за неоплаченных дополнительных услуг. Будут ли проходить проверку преподаватели школ, пока неизвестно.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео