Прощай, великий футболист! Кто после Марадоны сможет забивать так же?

Прощай, великий футболист! Кто после Марадоны сможет забивать так же? | Программы | ОТР

футболист, марадона, звезда, спорт

2020-11-29T18:15:00+03:00
Прощай, великий футболист! Кто после Марадоны сможет забивать так же?
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим

Константин Чуриков: В среду в Аргентине умер один из величайших футболистов планеты Диего Марадона. Ему было 60 лет. Предварительный диагноз – сердечный приступ. Ну, хотя было известно, что от здорового образа жизни Марадона давно отказался, новость стала настоящим потрясением для всех.

Антон Дадыкин – о том, как мир простился с футбольной легендой.

СЮЖЕТ

Антон Дадыкин: Аргентина прощалась с футболистом так, как расстаются с лидером государства: трехдневный общенациональный траур, гроб с флагом страны в президентском дворце, пятикилометровая очередь и несколько часов ожидания на тридцатиградусной жаре. Ради Диего Армандо Марадоны миллион человек нарушили запрет на массовые мероприятия.

– Я стар, и коронавирус очень опасен для меня. Жена не пускала, но сын помог мне сбежать из дома. Марадона – величайший футболист. И я попрощаюсь с ним любой ценой.

– Его игра, его патриотизм, происхождение из народа и забота о бедных – все это трогает меня до глубины души.

Антон Дадыкин: Всемирную славу Марадоне, пятому ребенку в семье провинциального рабочего, принес чемпионат планеты 86-го года. В четвертьфинале капитан сборной Аргентины закинул мяч в ворота английской сборной рукой. Судья гол засчитал. Сам Диего после игры сказал: «Это была рука Бога». Спустя четыре минуты после первого мяча он забил Англии второй. Этот гол признан лучшим в XX столетии. В 86-м Аргентина с Марадоной выиграла Чемпионат мира. Повторить этот успех сборная больше не смогла.

– Для меня футбола больше нет. Со смертью Марадоны все кончено. Мяч сдулся, его прокололи. Я люблю тебя, Диего!

– Пятнадцать лет назад я потеряла сына. И сегодня мне кажется, что у меня только что умер еще один сын.

Антон Дадыкин: Два гола в матче с англичанами – символ всей карьеры Марадоны. С одной стороны, многочисленные титулы, включая приз «Игрок века» по версии FIFA; с другой – столь же многочисленные скандалы, дисквалификации, драки, лечение от наркотической и алкогольной зависимости.

Прощание с Марадоной получилось тоже противоречивым. С одной стороны, гроб, заваленный шарфами сборной Аргентины и футболками клубов, за которые играл Диего.

– Человеку, которого я любил больше всех на свете, я оставил футболку самого любимого клуба.

– Теперь мы знаем, кому молиться. Тебе, Диего!

Антон Дадыкин: С другой стороны, массовые беспорядки. Те, кто не успел проститься с кумиром, попытались взять президентский дворец штурмом.

Выезд катафалка с телом Марадоны превратился в спецоперацию. По пути на частное кладбище на окраине Буэнос-Айреса траурный кортеж приветствовали десятки тысяч людей.

Марадону в эти дни вспоминают по всему миру. В центре Барселоны собрались сотни поклонников аргентинца. В начале 80-х он два года играл за баскский клуб.

В Рио-де-Жанейро у входа на стадион «Маракана» бразильцы жонглировали мячом в память о Марадоне.

И даже далеко не в самой футбольной стране – в Китае – люди принесли цветы к посольству Аргентины.

Но в мире есть город, где Марадону боготворят больше всего. Это Неаполь. Во второй половине 80-х Диего вместе с местным «Наполи» выиграл два Чемпионата Италии, Кубок и Суперкубок страны, а также Кубок УЕФА. С тех времен футболку с 10-м номером Марадоны не имеет права носить ни один игрок «Наполи».

– Это человек, который сумел превратить нашу несбыточную мечту в реальность.

– Он сжился с нашим городом, он понял душу неаполитанцев, поэтому мы считаем его одним из нас.

Антон Дадыкин: Мэрия в четверг переименовала стадион Неаполя в честь Диего Армандо Марадоны. А ремесленники со знаменитой улицы Сан Грегорио Армено уже добавляют к персонажам традиционного рождественского вертепа фигурку ангела с 10-м номером.

Антон Дадыкин, ОТР.

Константин Чуриков: Как странно устроена слава и популярность. Казалось бы, бегал человек с мячом и бегал. А теперь весь мир сходит с ума. Но это игра такая – сумасшедшая.

Марадона неоднократно приезжал в нашу страну. Самым запоминающимся получился первый визит – 90-й год, московский «Спартак» тогда в ответном матче 1/8 Кубка Чемпионов встречался с итальянским «Наполи». Вечером накануне игры Марадона отправился на прогулку по Москве. Это было перед парадом 7 ноября, практически ночью. Красная площадь была, естественно, оцеплена, но милиционеры узнали его и пропустили – пусть погуляет.

После этого он еще несколько раз приезжал в нашу страну. Последний раз – на Чемпионат мира 2018 года. Москвичи на этой неделе, как только узнали о смерти футболиста, понесли цветы к посольству Аргентины.

Каким в нашей стране запомнили Марадону? Вот небольшой опрос на улицах нескольких городов России.

ОПРОС

– Крутой человек, несмотря на то, что у него, конечно, были промахи в жизни. Крайне жалко, что человек ушел так рано.

– Искрометный, ну просто замечательный был игрок.

– Он действительно играл, в отличие от наших игроков, к сожалению.

– Владел футболом так, что дай бог каждому.

– Я занимаюсь футболом и хочу быть на него похож.

– Для меня это, конечно, ностальгия и воспоминания из детства, когда папа смотрел футбол. Харизматичный был футболист. И он настолько был близок к народу, без звездной болезни.

– Все его голы – это вообще очень прекрасно. Вот Дзюба играет, конечно, тоже очень интересно, моменты бывают, но Марадона – это есть Марадона.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)