Прошел год с начала эпидемии коронавируса в России. Как мы справляемся? Как относятся к прививкам россияне? И как изменилось их отношение к болезни?

Прошел год с начала эпидемии коронавируса в России. Как мы справляемся? Как относятся к прививкам россияне? И как изменилось их отношение к болезни? | Программа: ОТРажение недели | ОТР

пандемия, коронавирус, прививки, вакцина

2021-03-14T17:08:00+03:00
Прошел год с начала эпидемии коронавируса в России. Как мы справляемся? Как относятся к прививкам россияне? И как изменилось их отношение к болезни?
Реальные новости. Чем запомнилась уходящая неделя жителям нашей страны?
Международные противоречия. Что происходит между нами и Америкой?
Турция, все выключено. Россия приостановила полеты на популярные курорты. Готовы ли Крым и Сочи к наплыву туристов?
Импортный труд растет в цене. Почему россияне так и не заняли свободные рабочие места?
Президент посмотрел, как работает центр для координации работы регионов и обращений россиян. Поможет ли он людям в далеких регионах?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 18.04.21
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?
Гости
Николай Крючков
генеральный директор контрактно-исследовательской компании, иммунолог

Ольга Арсланова: «В целом, экономике России удалось преодолеть спад, вызванный эпидемией коронавируса», – об это заявил Владимир Путин на совещании с представителями деловых кругов. По словам президента, мы стали финансово устойчивее, а зависимость от глобальной конъюнктуры снизилась. Вызванный коронавирусом кризис, впервые в современной истории, стал поводом не для ужесточения, а для смягчения макроэкономической политики.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: В период кризиса мы руководствовались четким принципом: в сложной ситуации государство обязательно поддержит трудовые коллективы, предприятия, компании, подставит плечо тем, кто честно и ответственно работает, сохраняет занятость, вкладывается в развитие. Благодаря своевременным, просчитанным мерам поддержки отраслей, бизнеса нам в целом удалось преодолеть спад в экономике и выйти на ее восстановление. Мы видим это по динамике внутреннего спроса, постепенному снижению уровня безработицы.

Ольга Арсланова: И на этой неделе исполнился род год с начала пандемии коронавирусной инфекции. ВОЗ объявила ее 11 марта 2020 года. Сейчас в России постепенно снимаются все ограничения, к которым мы в некоторой степени уже и привыкли. В Москве, например, вернули пенсионерам льготный проезд и сняли режим обязательной самоизоляции, а также ограничения на работу кафе, ресторанов, музеев, театров и кино. Это стало возможным из-за снижения числа заболевших и благодаря кампании по вакцинации.

Массово прививки от ковида начали делать по всему миру около трех месяцев назад. Конечно, вакцины создавались экстренно. Сейчас возникают и проблемы. Одиннадцать европейских стран остановили прививочную кампанию британской-шведской AstraZeneca – там два человека после прививки умерли от тромбоза. В ЕС ждут результатов расследования.

Наша вакцина «Спутник V» получила высокую оценку от немецких специалистов. Как заявил глава постоянно комиссии Германии по вакцинации, она может оказаться более эффективной, чем западные. Например, Италия планирует уже летом первой в Евросоюзе начать производство российского препарата. «Спутник» одобрен в пяти европейских государствах: в Сербии, Черногории, Венгрии, Сан-Марино и Словакии. Как ранее сообщал Bloomberg, наша вакцина, возможно, стала одним из крупнейших научных прорывов Российской Федерации со временем СССР.

При этом в России прививочная кампания идет не так быстро, как хотелось бы. К примеру, Израиль уже близок к формированию коллективного иммунитета – половина жителей страны получили как минимум одну дозу препарата. Это почти 5 миллионов человек. На первом же месте по скорости вакцинации остаются Соединенные Штаты Америки: прививку в Штатах делают около 1 миллиона 300 тысяч человек в день. Также в лидерах и Великобритания.

В России с начала вакцинации было использовано 6 миллионов 800 тысяч доз препарата «Спутник V». По этому показателю наша страна на девятом месте в мире. Вакцинируются примерно 124 тысячи человек в день. Хотя бы одну дозу препарата в стране получили почти 5 миллионов человек – это чуть более 4% населения.

Наибольшее число привившихся на Чукотке – там получили вакцину 8%. Сахалин – 6,3%. Москва – на шестом месте, 5,5%. А меньше всего привитых на Северном Кавказе, в Дагестане вакцинировалось чуть более половины процента населения.

Почему россияне не спешат прививаться? В чем проблема – в логистике или в нежелании? Узнаем прямо сейчас у Елены Тимоновой.

СЮЖЕТ

Москва

– У вас шприц большой? Такой, как в «Операции «Ы»?

– Совсем нет.

Елена Тимонова: Не больно и быстро. Георгий пришел за прививкой, а заодно и по модным магазинам прогуляться. Это ГУМ. Здесь первый выездной пункт вакцинации в Москве. Все – как в поликлинике: заполнение анкеты, согласие, осмотр врача. Но главное отличие – принимают без записи. Еще и мороженым накормят.

– Пожалуйста, мороженое. Это подарок от ГУМа. Всего доброго!

Елена Тимонова: Рустам Конурбай прилетел в Москву из Стамбула специально на вакцинацию. Он уже десять лет живет и работает в Турции. Хотел именно «Спутник V». Коллеги поддержали.

Рустам Конурбай, житель Стамбула: Они сразу меня отправили, сказали: «Рустам, не будучи гражданином Турции, здесь у тебя не будет возможности вакцинироваться до конца года даже, может, поэтому тебе лучше полететь туда и сразу вакцинироваться. Если даже удастся нам – узнай. Мы сами прилетим сюда».

Елена Тимонова: Но Рустаму объяснили: привиться можно только с российским паспортом. Правда, принимают из любого региона. Главное – сделать два компонента прививки в одном пункте. В Москве их сотни: в поликлиниках, в частных клиниках, в торговых центрах, в театрах и даже в «Фудмолле» – большом рынке готовой еды и продуктов.

Здесь – десятки ресторанов. Путь от входа в здание к пункту вакцинации пролегает среди столов и кухонь. Везде звон посуды и бокалов. Сначала мне показалось, что я ошиблась дверью. Но – нет. Указатели на стенах подтверждают: вакцинация именно здесь.

В «Фудмолле» многие прививаются уже во второй раз. Всего в Москве больше 700 тысяч вакцинированных. Пока это 6% столичного населения. В поликлиниках запись свободная, попасть можно день в день.

Наталья Кузенкова, главный врач городской поликлиники № 68: Мы планируем, рассчитываем эту вакцину и заказываем. Последнее поступление вакцины, например, было вчера.

Санкт-Петербург

Елена Тимонова: В Санкт-Петербурге ситуация не такая, как в Москве. На этой неделе в социальных сетях люди стали жаловаться, что не могут сделать прививку, записаться можно только на апрель.

– Владимир, мы на март не записываем, только на апрель.

– Хорошо. А на март почему? Потому что нет уже вакцин, что ли?

– Наблюдается нехватка вакцины.

– Наблюдается… Понятно. Хороший глагол.

Челябинская область, Пласт

Елена Тимонова: В лист ожидания попали и жители небольших городов Челябинской области. Это Пласт, 120 километров от регионального центра. Здесь прививку нужно ждать неделю.

– Так, я записала вас в очередь.

– То есть сейчас вакцины нет?

– Да, закончилась.

– А когда примерно будет?

– Ну, у нас каждую неделю ездят в Челябинск.

– То есть на следующей неделе поступит, да?

– Все может быть. Пока записываем в очередь.

Елена Тимонова: В Челябинской области первый компонент вакцины получили почти 88 тысяч человек, но это всего 2,5% населения.

Республика Северная Осетия – Алания, Владикавказ

Елена Тимонова: Столько же привитых – 2% – и в Северной Осетии. С начала года сюда поступило шесть партий вакцины. Последняя (2 тысячи доз) была в конце февраля и почти израсходована. На днях ждут новую партию. Но очередей на прививку во Владикавказе нет.

– Я как-то с осторожностью отношусь к этому, потому что это еще не проверено, нет практики этой. Поэтому пока что не хочется.

– Нет, я не вакцинировалась. Почему? Пока не доверяю вакцине.

Елена Тимонова: Чтобы привлечь людей, во Владикавказе решили провести вакцинацию так же, как и в Москве, – в торговом центре, без записи. Двадцать доз разлетелись за пару часов.

Анастасия Котякова, куратор вакцинации поликлиники № 4: Я надеюсь, сейчас больший процент населения будет приходить, потому что, глядя на других, предыдущих провакцинировавшихся, они уже понимают, что ничего в этом страшного нет, побочных эффектов не стоит ожидать.

Елена Тимонова: На этой неделе акция прошла впервые. Но, судя по результатам, вакцинацию в торговых центрах Владикавказа теперь собираются проводить регулярно.

Елена Тимонова, Сергей Зайцев, Дмитрий Каськов, Наталья Радько, Елена Смирнова, ОТР.

Ольга Арсланова: Поговорим с генеральным директором контрактно-исследовательской компании, иммунологом, кандидатом медицинских наук Николаем Крючковым.

Николай Александрович, здравствуйте.

Николай Крючков: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: У нас вакцина довольно доступна, если сравнивать с европейскими странами, где прививают только определенные группы населения. У нас фактически все могут прививаться уже сейчас, но пока довольно низкий процент тех, кто эту прививку сделал. Как вам кажется, почему?

Николай Крючков: Ну, все-таки первая и главная причина таких темпов вакцинации, относительно невысоких, она связана с производством. На второе место я бы все-таки поставил логистику в некоторых регионах. Все-таки холодовой цикл – 18 градусов – он требует определенных усилий. И все-таки на третье место… И пока это третье место, это далеко не главный фактор. Но, конечно, ближе к концу весны, к началу лето это может стать фактически вторым либо даже первым фактором, доминирующим. Это нежелание значительной части общества вакцинироваться.

По социологическим опросам мы знаем, что таких сомневающихся людей где-то половина, а может, даже 60%. Это много. В общем, понятное дело, что уже в ближайшие месяцы, не сейчас, но в ближайшие месяцы это может стать проблемой. Поэтому крайне важно доносить достоверную информацию по разным типам вакцин, может быть, развеивать мифы какие-то, которые сейчас в электронном пространстве у нас гуляют, что называется. Соответственно, может быть, это побудит значительную часть сомневающихся все-таки привиться, потому что никакой альтернативы оптимальной для выхода из пандемии без вакцинации не существует.

Ольга Арсланова: Многих расслабляет то, что можно переболеть бессимптомно. И действительно, очень много бессимптомников. Люди думают: «Лучше так, чем прививаться». Это оправдано?

Николай Крючков: Мы тут недавно слышали про русскую рулетку – правда, в другом контексте. Так вот, я не советую играть в русскую рулетку в данном случае. Дело в том, что мы знаем, что летальность от коронавирусной инфекции в средней возрастной группе и у молодежи, в общем, очень низкая относительно старшей возрастной группы, но тем не менее это не значит, что она нулевая. Поэтому все-таки я бы все-таки в русскую рулетку не играл. Понятное дело, сейчас уже понятно, что вакцинация – наиболее безопасный и оптимальный способ.

Ольга Арсланова: Спасибо вам за комментарий.

Николай Крючков: Спасибо.

Ольга Арсланова: Николай Крючков, генеральный директор контрактно-исследовательской компании, иммунолог, был у нас в эфире.

Многие опросы показывают: люди устали от ограничений и постоянного страха перед коронавирусом. Мы поговорили с жителями нескольких городов и выяснили, как изменилось их отношение к пандемии спустя год.

ОПРОС

Вы боитесь ковида меньше/больше, чем год назад?

– Я вообще коронавируса не боюсь. Все зависит от человека, как он к этому относится.

– Меньше, чем год назад. Ну, уже все привыкли к вирусу, переболели. Скорее всего, есть антитела.

– Мы и год назад как-то не боялись, и сейчас не боимся. Почему? Потому что не болеем.

– Конечно, изменилось. Посмотрите сами, сколько людей сейчас… Год назад, по-моему, уже всех закрыли, все по домам сидели тогда. Сейчас люди спокойно путешествуют, спокойно как-то занимаются своими делами. По-моему, уже особо-то и не боятся этой болезни.

– Я сейчас уже стараюсь не опасаться, потому что жизнь идет.

– Меньше, потому что я уже переболел, у меня есть антитела.

– Однозначно меньше – из-за того, что достаточно информированности. То есть все очень четенько: что делать, куда звонить, куда обращаться. Соответственно, маски и перчатки.

– Ну, не сказать, что я прямо боюсь, но опасаюсь точно так же, как и раньше, потому что неизвестно, как оно скажется на тебе.

– Не боялся тогда, не боюсь и сейчас. Я переболел в легкой форме. Сейчас пройдет какое-то количество времени, схожу на вакцинацию.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)