Протесты и массовые акции в Белоруссии не прекращаются. Что происходило в стране на этой неделе?

Протесты и массовые акции в Белоруссии не прекращаются. Что происходило в стране на этой неделе? | Программы | ОТР

Белоруссия, протесты, массовые акции, Президент Белоруссии

2020-09-13T18:28:00+03:00
Протесты и массовые акции в Белоруссии не прекращаются. Что происходило в стране на этой неделе?
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Жители самостроев просят помощи
Как найти работу в регионах. Корреспонденты ОТР провели свой эксперимент
Пьянству - бой! Как женсовет заставил деревенских мужиков бросить пить
Как изменится финансовая жизнь России с 1 января 2021 года
Россия - Белоруссия. Как накаляется обстановка в соседнем государстве?
Коронавирусные новости: как проходит тест вакцины, закроют ли школы и сколько будет стоить лекарство
ОТРажение недели. Полный выпуск. 20.09.2020
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Мусорная реформа до Парижа не дошла! Почему село в Челябинской области утопает в мусоре, к которому уже привыкли и жители и власти?
Гости
Владимир Жарихин
заместитель директора Института стран СНГ
Александр Бузгалин
профессор Московского финансово-юридического университета

Тысячи белорусов вот уже месяц просят своего президента уйти. Протестные настроения в Минске и других крупных городах республики традиционно нарастают к выходным, эти дни не стали исключением. Что происходило в Белоруссии на этой неделе, в репортаже Рамиля Гатауллина.

СЮЖЕТ

И вот какие новости приходят из Минска в эти минуты. В центр города вновь стянуты военные и бронетехника. Часть митингующих отправилась к элитному коттеджному поселку «Дрозды», где расположена резиденция Лукашенко. Очевидцы сообщили о предупредительных выстрелах на подступах к ней, но в МВД это опровергли. Вторая колонна демонстрантов движется по проспекту Независимости, еще две – по центру города. Милиция проводит массовые задержания.

Несмотря на долгие и нестихающие протесты, многие эксперты уверены: Лукашенко в целом контролирует ситуацию и от власти не откажется.

Комментирует Владимир Жарихин – заместитель директора Института стран СНГ.

«Крах Лукашенко может наступить в том случае, если его свергнет революционная, что называется, волна, а можно и по-другому говорить, произойдет государственный переворот. Но я пока таких предпосылок не вижу, и поэтому Александр Григорьевич скорее, так сказать, немножко нас попугивает».

Комментирует Александр Бузгалин – профессор Московского финансово-юридического университета.

«Лукашенко – это не диктатор, это видимость. Лукашенко – это вершина, символ, имя пирамиды, определенной пирамиды власти, бюрократического патерналистского капитализма, который сложился в этой стране. Почему на Лукашенко смотрят в России, особенно обычные граждане нашей страны, трудящиеся, с определенной симпатией или с большой симпатией? Прежде всего потому, что до последнего времени, я подчеркиваю, до последнего времени там были очень серьезные социальные и экономические результаты. Действительно, развитие национальной промышленности, аграрного сектора, инфраструктуры, причем инфраструктуры для всех, а не только на Рублевке шикарное шоссе».

Пока Лукашенко и Путин готовятся к переговорам, США анонсировали санкции против Белоруссии, а также призвали Москву не оказывать поддержку Минску. Но не исключено, что Лукашенко привезет в Сочи еще один подарок: недавно он упомянул о неопубликованной части переговоров о Навальном, и это «сенсационная информация, по сравнению с которой все остальное будет цветочками», заявил сам Лукашенко.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)