Протесты против расизма проходят уже не только в США, но и в Европе и Австралии. Что происходит? И к чему могут привести беспорядки?

Протесты против расизма проходят уже не только в США, но и в Европе и Австралии. Что происходит? И к чему могут привести беспорядки? | Программа: ОТРажение недели | ОТР

расизм, беспорядки, протест, сопротивление

2020-06-07T18:44:00+03:00
Протесты против расизма проходят уже не только в США, но и в Европе и Австралии. Что происходит? И к чему могут привести беспорядки?
Реальные новости. Какие еще события запомнились россиянам за прошедшую неделю
Как выходят из берегов. Масштабы и карта весеннего половодья. Если каждый год одно и то же, почему не переезжают?
Российское образование вышло на международный уровень. Зачем нашим школам дети мигрантов? И зачем мигранты едут в Россию с детьми?
Особенности национальной охоты за деньгами. Как людям уцелеть и выжить? И что больше всего раздражает в капитализме по-нашему?
Что опять с ценами? Вести с трибун, вести с полей и последние известия из магазинов
ОТРажение недели. Полный выпуск. 04.04.21
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Юбилей Большого театра. Об истории длинною в 245 лет и премьерах этого года - Александр Денисов
Как региональные театры пережили пандемию и как будут работать после снятия ограничений
Застрявший контейнеровоз: почему он не пошёл через воды России?

В США на этой неделе вновь прокатилась волна массовых протестов. Американцы вышли на демонстрации против полицейского произвола и расизма после смерти жителя Миннеаполиса, чернокожего охранника Джорджа Флойда.

Он скончался из-за удушающего приема полицейского. Тот сейчас под арестом. Ему грозит до 40 лет тюрьмы. Протесты переросли в бунты с погромами, грабежами, стрельбой и поджогами. Рамиль Гатауллин продолжит.

Америка бушует, там жгут машины и нападают на сотрудников сил правопорядка. Есть убитые и раненные. Вот неизвестный в маске бьёт полицейского сзади по голове.

Шон Джонс, житель Нью-Йорка: «То, что сейчас происходит это как во сне, как в кино. Люди будут готовы это повторить, так что пусть полицейские задумаются, прежде чем в следующий раз попытаются убить ещё одного чернокожего человека».

В некоторых штатах бунтари поставили полицейских на колени и заставили просить прощения. А в Мичигане местный шериф заявил, что он и его коллеги должны быть с народом. После чего присоединился к протестующим.

Большинство акций протеста проходят мирно. Но это днём. Ночью городские улицы достаются мародёрам. Они бьют витрины дорогих магазинов и забирают то, что могут унести. Остальное ломают и тут же бросают. Вот каким увидел Манхеттен наутро после погромов наш соотечественник Илья Левянт, живущий в Нью Йорке.

- Витрины многих магазинов заколочены, некоторые витрины разбиты. Сегодня проснулся и первым делом увидел ссылку от друзей, как ночью разбивают витрины магазинов в Сохо и выносят вещи. Ужасающее зрелище, трудно поверить, что ты находишься в Нью- Йорке.

Полиция бездействовала несколько дней. Обывателям пришлось самим взять в руки оружие. Первыми объединились выходцы из бывших советских республик. Они встали живой цепью у ресторана Пушкин в Сан-Диего и погромщики прошли мимо. Теперь во многих районах страны соседи вместе патрулируют улицы.

Джон Хэйден, шеф полиции г. Сент-Луис: «Мы всё можем понять, кроме акций насилия, разгрома и воровства. Что общего у грабежей и выступлений за права человека? А к нам в Сент-Луис прибыли отовсюду банды грабителей, чтобы разворовать и уничтожить собственность нормальных людей, ранить офицеров полиции».

В столице ситуация настолько обострилась, что президент страны был вынужден спуститься в бункер- такое случилось впервые после терактов 11 сентября 2001 года. Беспомощность местных властей возмутила Дональда Трампа.

Дональд Трамп, президент США: «То, что я видел, полицейские, убегающие из участка, это позор. Это полный бардак. Нам нужна безопасность в наших городах. А если они не способны позаботиться об этом, мы примем решение за них. Народу нужен - закон и порядок».

Дональд Трамп распорядился ввести бойцов Нацгвардии в Вашингтон и беспорядки здесь прекратились. Сейчас в столице и многих других городах, действует комендантский час. Нарушителей отправляют за решётку.

Прощание с Джорджем Флойдом превратилось в политическое шоу национального масштаба. Вот в Капитолии сенаторы от демократической партии застыли в минуте молчания. А вот безутешно рыдает мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей.

Похороны назначили на 9 июня, а пока позолоченный гроб с телом отправили в гастроли по Америке. Траурная церемония в Миннеаполисе была больше похожа на митинг.

Эл Шарптон, активист движения «За гражданские права»: «История Джорджа Флойда - это история всех чёрных. 400 лет мы не могли быть теми, кем хотели и мечтали быть, потому что они держали нас за горло. Сейчас пришло время нам, во имя Джорджа, встать и сказать - Убери своё колено с нашей шеи».

Акции в поддержку чёрной Америки прокатились по всему миру. В центральном парке Лондона собрались тысячи представителей этнических диаспор, чтобы выразить возмущение произволом полиции США

В столице Аргентины левые движения устроили марш солидарности с американским народом, а также как заявили организаторы, против угнетателей, расистов, фашистов и капиталистов.

В Боготе протестующие выкрикивали антиамериканские лозунги и сожгли американский флаг.

В Сиднее митингующие хором скандировали последние слова Джорджа Флойда - «Я не могу дышать!».

Расовые конфликты - неизбежное наследие колониальных стран, говорят эксперты. Проблемы накапливались очень долго, и темнокожее население чувствует обиду. Часто видит проявления расизма там, где белые его не замечают.

А иногда бороться за права этнических меньшинств берутся откровенные маргиналы. Последние несколько десятилетий беднел средний класс, и неравенство между богатыми и бедными американцами возрастало с каждым годом.

Рафаэль Ордуханян, политолог, журналист, доктор политических наук: «На протяжении веков происходила селективная работа в отношении рабов. Рабам запрещалось учиться, любой грамотный раб, так сказать, подвергался моментально преследованию и даже убийству. То есть плантаторы не допускали этого, они их не обучали. Это уже был такой генетический, селективный такой своеобразный геноцид. И вот подобный селективный отбор, когда лучшие, умнейшие люди просто уничтожались на протяжении веков, сейчас это дает определённый результат».

Михаил Таратута, журналист: «Очень много среди чёрного, да и белого населения тоже. Людей, которые никогда в жизни не работали. Они жили на пособиях. Папа, мама, дедушка, бабушка у них никогда не работали. Эти люди, ну, подрабатывали наркотиками, «толкали» ещё чем-то таким. Вот эта публика появляется, когда можно делать, и за это тебе ничего не будет, можно грабить, поджигать и ничего».

По мнению большинства экспертов, в России расизма, как такого массового явления как в США, нет. У нас другая ситуация. Есть националистические настроения и случаи проявления нетерпимости к мигрантам.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)