Против России готовятся новые санкции. Что будет с валютой?











Не утихают шпионские скандалы вокруг России.
В четверг Нидерланды, Великобритания и США обвинили нашу страну в проведении масштабных кибератак по всему миру.
Минобороны Нидерландов обнародовало фамилии четырех россиян, которые 13 апреля якобы пытались взломать компьютерную сеть Организации по запрещению химического оружия. Во время обыска у подозреваемых, кроме хакерского оборудования, обнаружили дипломатические паспорта и чек на такси от одного из московских зданий ГРУ до аэропорта «Шереметьево». Агенты привезли на дело ноутбук с доказательствами российских кибератак против Всемирного антидопингового агентства и комиссии по расследованию крушения «Боинга» в Донбассе.
Лондон добавил к списку пострадавших еще МИД Великобритании и химическую лабораторию в Портон-Дауне, которая исследовала яд «Новичок». Якобы их сети тоже пытались взломать.
Вашингтон тут же обвинил семерых россиян, которые, по версии США, взламывали базы данных спортивных организаций, химических лабораторий и еще американской компании «Westing house», которая поставляет топливо для АЭС на Украину.
Все эти обвинения Москва назвала необоснованными.
Результатом всего этого стали требования наказать Россию. Об этом говорят Нидерланды, Великобритания и США. В штатах уже готовится сенатский законопроект о новых санкциях. Его авторы предлагают запретить российским госбанкам проводить операции в долларах. Так что вынужденная дедолларизация России может начаться уже в ноябре.
Но есть и добровольная. Как стало известно на этой неделе, Минфин, Минэкономразвития и Центробанк внесли в правительство план ухода от доллара в экономике. Эти меры обсуждались не один месяц. Летом подобную идею предложил глава ВТБ Андрей Костин.
Речь идет в частности о налоговых льготах для экспортеров и импортеров, которые рассчитываются рублями.
Максим Орешкин, министр экономического развития РФ: «Это создание дополнительного комплекса стимулирующих мер, чтобы пользоваться другими валютами было гораздо удобнее, и переходить, например, на ту же торговлю в национальных валютах. У нас этот процесс идет - с Китаем, с рядом других экономик, доля расчетов в национальных валютах увеличивается».
На этой неделе Правительство еще раз заявило, что никто не собирается запрещать расчеты в долларах в нашей стране. То есть даже в случае санкций - банки не станут принудительно конвертировать долларовые вклады в рубли.
Тем не менее, люди продолжают забирать американскую валюту с депозитов. В пятницу Сбербанк признал: валютные вклады физлиц за сентябрь сократились почти на 1 миллиард долларов. В августе отток составил почти 3 миллиарда - это уже данные агентства «Fitch».
Но, возможно, скоро нам предстоит открывать вклады в юанях. В Правительстве считают, что именно китайская валюта привлекательна для внешних расчетов.
Один тот факт, что Китай - вторая экономика мира - уже заслуживает внимания.
И еще один факт. За год - юаня в наших валютных резервах стало больше почти в 50 раз!
Кстати, у него и доходность выше - по сравнению с долларом и евро.
Юань в золотовалютных резервах России
На 31 марта 2017 г. - 0,1%
На 31 марта 2018 г. - 4,8%
Источник: РИА НОВОСТИ
Доходность валют в резервах Банка России
Юань - плюс 2,17% годовых
Доллар США - плюс 0,48% годовых
Евро - минус 0,5% годовых
Источник: РИА НОВОСТИ
Давайте посмотрим хотя бы, как выглядит валюта наших восточных друзей.
Вот такая бледно-зеленая купюра в один юань сейчас стоит меньше 10 рублей. Что мы тут видим - портрет вождя. Это Мао Цзедун. На другой стороне изображено - озеро Сиху.
Кстати, китайцы свою валюту называют не «юань», а «жень - минь – би». В переводе на русский - «народные деньги». В отличие от рубля этот «жень-минь-би» не считается свободно конвертируемой валютой. Его курс определяется не на торгах, а по распоряжению Народного банка Китая.
Как скоро в России начнется «юанизация», сказать трудно. Но есть регионы, где наши люди более-менее знакомы с этой валютой. Конечно, это ближайшие соседи Китая.
Насколько там юань в обиходе, - расскажут наши корреспонденты из Приморья и Забайкалья.
Владивосток
Сегодня во Владивостоке один юань можно купить за 9 рублей 60 копеек. За неделю его курс вырос на 30 копеек.
У обменных пунктов спокойно. Последний раз ажиотаж был весной этого года, когда рубль в очередной раз упал - тогда горожане скупали доллары, евро и юани. Сейчас иностранную валюту покупают в основном те, кто едет за границу.
Виталий, житель Владивостока: «Юань более стабильный и юань я покупаю, когда езжу в Китай, раз в месяц примерно. Но, а доллар туда-сюда прыгает, невыгодно его покупать, поэтому от долларов лучше вообще отказаться».
Вадим, житель Владивостока: «Я доверяю доллару, я доверяю юаню, и что-то в последнее время совсем не доверяю рублю. Что-то он стал какой-то хиленький, усыхающий».
Виктор Гайдай, житель Владивостока: «Пока что доллару доверяем больше, с юанями мы вообще дела не имели».
По данным ЦБ, с начала года объем валютных вкладов в банках Приморского края вырос почти на 30%. Но это в пересчете на рубли без учета девальвации. Депозиты в юанях, йенах и вонах сегодня можно открыть в пяти банках Владивостока.
Марина Марухина, главный специалист операционного отдела приморского филиала банка Китая: «Основными вкладчиками в валюте превалирует китайский юань, не доллары. Китайский юань у нас более развит, чем доллар. Ставка депозитная зависит от сроков вклада и тарифного плана, а также суммы вклада. Ставка варьируется от 2 до 2,75 %».
Однако, по словам экспертов, среди валютных вкладов с большим отрывом по-прежнему лидируют доллары США. Юань - это пока экзотика даже для Дальнего Востока.
В общей валютной корзине Приморья его объем не превышает одного процента. А стоимость китайского юаня в значительной степени зависит от курса американского доллара.
Чита
В Чите юань был популярен всегда - ведь граница с Китаем всего в пятистах километрах. Жители Забайкалья часто ездят в приграничный город Маньчжурия - по делам и на отдых.
Там почти везде можно расплатиться рублями. Если менять, то люди предпочитают там же - в китайских банках более выгодный курс.
Максим Зайцев, житель Читы: «У нас такой регион приграничный, что всегда было, никогда в банках здесь сильно и не покупали. Специфика региона можно приехать в Манчжурию и поменять более выгодно, чем предлагают наши банки».
Читинец Юрий Черепанов ездит в Китай примерно раз в месяц. Сбережения предпочитает хранить в юанях. Говорит, эта валюта более стабильна, чем рубли или доллары.
Правда, в последнюю поездку Юрий столкнулся с новой проблемой - китайцы перестали принимать банковские карты, выданные в России.
Юрий Черепанов, житель Читы: «Уже с 15 сентября невозможно нигде заплатить, транзакция не проходит. И уже, когда приехал в Россию, узнал, что Китай присоединился к санкциям банковским».
Предприниматели из Забайкалья возят в Китай продукты и русские сувениры. А обратно - одежду, инструменты и бытовую технику.
Правда, в последние годы из-за роста курса юаня торговать становится сложнее, говорят продавцы.
Вера Глухих, предприниматель: «Изменилась ситуация, юань дорожает на глазах. Товар дороже, заезжали три года назад юань был шесть-семь рублей, могли товара больше купить. А сейчас 10 и товар дорогой стал».
Доллар и евро жители региона покупают редко - на отдых в Европу и США они почти не ездят.
Обменять рубли на юани можно во всех читинских банках. А вот вклады в китайской валюте здесь не очень популярны - жители Забайкалья по-прежнему предпочитают доллар.