В Минтруде считают, что прожиточный минимум нужно снизить. А что думают об этом россияне?

Гости
Максим Кривелевич
доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента ДВФН (г. Владивосток)
Константин Ордов
директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук

Прожиточный минимум в России могут снизить. Это предложение Минтруда. Там считают, что адекватный уровень 10 609 рублей. Это почти на 4% меньше, чем в третьем квартале. И умещается в пределы инфляции за прошлый год.

А все, потому что самые народные продукты питания подешевели. Морковь, картофель, свёкла. Они составляют существенную часть потребительской корзины. Заметно подешевел и сахар.

Но это никак не подсластит рост цен на другие продукты. Ведь молоко, масло и говядина наоборот подорожали. Но это в Минтруде не учли.

Вот несколько историй из разных регионов - как люди умудряются выжить на прожиточный минимум.

Ижевск, Удмуртская республика

В Удмуртии больше 400 тысяч пенсионеров. Прожиточный минимум неработающего пенсионера – 8,5 тысяч рублей. Он не менялся с 2016 года.

Елена Гришина на ногах с шести утра. Готовит завтрак, собирается на работу. На пенсию Елена Петровна вышла шесть лет назад, но без дела просидела всего год. А потом устроилась консьержем.

Елена Гришина, пенсионерка: «Моя пенсия сейчас 14 тысяч. Это очень мало. У меня есть мои подруги, у которых пенсия девять тысяч. У моих друзей есть такие знакомые, которые просто вот так ходят по гостям. Потому что они ничего не могут себе позволить. Они покупают только хлеб, самое дешевое обезжиренное молоко, варят себе какую-то овсяную кашу».

О снижении прожиточного минимума Елена Петровна пока не переживает, потому что еще может работать и выращивает овощи на огороде. Но не понимает, почему прожиточный минимум хотят уменьшить.

Елена Гришина, пенсионерка: «Цены они совершенно не снижаются, растут. Угадать свою пенсию под цены совершенно невозможно. Это нечестно, несправедливо и невозможно, что значит снижать прожиточный минимум. Он у нас итак мизерный. Но не прожить на него».

По словам Елены Гришиной, пенсии ей хватает только на продукты и часть квартплаты. Коммуналка за трехкомнатную квартиру четыре тысячи рублей в месяц. На работу Елена Петровна ездит на своей машине. А это расходы и на бензин, и на страховку.

Елена Гришина, пенсионерка: «Просто не представляю как без нее. Летом это огород. Поэтому я тоже не могу без машины».

Зарплата Елены Гришиной 10 тысяч рублей в месяц. Только благодаря ей Елена Петровна покупает себе одежду, подарки внукам, несколько раз в месяц ходит в театр. А недавно еще и записалась на занятия йогой.

Кисловодск, Ставропольском крае

На минимальный набор продуктов, одежду, лекарства и оплату коммуналки на одного ребенка в Ставропольском крае положены около 9,5 тысяч рублей в месяц. На деле траты на детей значительно больше.

Даниилу Терехову девять лет. Чтобы одеть, накормить и воспитать ребенка, в месяц семье нужно около 20 тысяч рублей. Даня учится в третьем классе, ходит в театральную студию и к репетитору по английскому языку. Мальчика водят в кино и игровые центры. На продуктах для сына родители стараются не экономить.

Анна Терехова, жительница Кисловодска: «Если продукт некачественный, но по низкой цене я не буду его брать».

По словам Анны, за уровнем прожиточного минимума она не следит. Семейные доходы позволяют жить достойно.

Анна Терехова, жительница Кисловодска: «Мы привыкли к этим тратам. Не могу сказать, что очень чувствительно. Это само собой разумеющееся».

Но урезать расходы на сына родители не планируют. Разве что на дорогостоящие подарки. Например, сейчас Даня хочет электроскутер - приходится откладывать.

Семилуки, Воронежская область

Прожиточный минимум для трудоспособного населения Воронежской области - чуть больше 10 тысяч рублей в месяц. За чертой бедности, зарабатывая меньше этого, живут почти 10% населения.

В Семилуках для менеджера по продажам Ирины Мазурок работы нет. Она смогла устроиться только в Воронеже. Ездит туда на своей машине. Но часто денег до зарплаты не хватает. Приходится пересаживаться на автобус.

Ирина Мазурок, менеджер по продажам: «За прошлый месяц у меня получилось 14700 с копейками. Муж тоже работает у меня в Воронеже. Работает старшим менеджером. Получает практически точно также. 16,5 тысяч он получает. Если бы он не работал, мне на одну мою зарплату мы бы не выкарабкались».

По словам Ирины, уменьшение прожиточного минимума ее пугает. Снижения цен в магазинах она не замечает, поэтому уже прикидывает, как семья будет жить, если жизнь снова подорожает.

Ирина Мазурок, менеджер по продажам: «Откладываем деньги на коммунальные услуги. Это сразу. Потом уже на питание, что остается. И в аптеку. Каждый месяц при получении зарплаты сначала идем в аптеку, покупаем нужные лекарства. Откладываем деньги на коммуналку. Потом уже продукты».

Большая часть семейного заработка уходит на продукты и коммунальные платежи. Около трех тысяч в месяц Ирина тратит на лекарства, у нее высокое давление. Чтобы зарплаты хватило на месяц, семье приходится экономить. Например, на коммуналке. В доме автономное отопление, и в квартире даже зимой прохладно.

Эксперты говорят: прожиточный минимум - формальный экономический инструмент. Но на уровень жизни россиян он влияет реально. К чему приводят игры с цифрами?

Константин Ордов, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук: «Это один из не самых лучших инструментов, который позволяет статистически позволяет нам увидеть снижение «количества» бедных в Российской Федерации. Собственно, задача достаточно остро поставлена и президентом. И мы понимаем, что в обществе при увеличении «количества» людей с доходами ниже прожиточного минимума. Их рост в последние годы - это какая-то совершенно ненормальная ситуация на фоне излишних доходов бюджета, на фоне профицита бюджета. То есть это совершенно необъяснимая ситуация».

Премьер-министр Михаил Мишустин успокоил бедных россиян. По его словам, государство выполнит все социальные обязательства. И снижения выплат и пособий не будет.