Путин показал миру новое оружие. Когда оно появится у военных и как на это отреагировал Запад?

Владимир Путин выступил с речью в первый день весны. И это двухчасовое обращение стало главным событием недели.

Юридически это рекомендации для Думы и Совета Федерации. Но при этом и четкий сигнал от главы государства законодателям. Стратегический план политики страны на ближайшие годы. Поэтому практически сразу после речи появляются новые распоряжения и законопроекты. В этот четверг Владимир Путин определил вектор развития России на ближайшие шесть лет.

Первая половина выступления – только о внутренних проблемах. Вторая – о военном оснащении России.

Примерно через час стало понятно, почему послание перенесли из Кремля в огромный зал Манежа. Президент рассказал и показал на экранах современное оружие, которое произвели в нашей стране.

Что увидели приглашенные в зале и телезрители в России и за рубежом?

"Это ракетный комплекс нового поколения "Сармат". Подводные беспилотники. Крылатая ракета с ядерной энергоустановкой. Лазерное и гиперзвуковое оружие", - рассказывал президент.

На экранах показали кадры запуска и компьютерную симуляцию полета ракет. Из роликов россияне узнали, что новое оружие может атаковать цели в любой точке мира и неуязвимо для противоракетной обороны.

Эти разработки – своеобразный призыв к Западу вернуться к диалогу с Россией.

- Даже удивительно, но, несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкивались в экономике, в финансах, в оборонной промышленности, в армии, но всё-таки Россия оставалась и остаётся крупнейшей ядерной державой. Нет, с нами никто по существу не хотел разговаривать, нас никто не слушал. Послушайте сейчас, - заявил президент.

Демонстрация оружия стала неожиданностью и для зрителей и для военных экспертов.

Они вспомнили, что идеи создания такого вооружения появились еще в советское время, в семидесятые годы. Американцы тогда успешно разрабатывали технологию "стелс" и крылатые ракеты. На это нужно было ответить.

На воплощение идей советских инженеров понадобилось время.

Алексей Фененко, доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова: "За минувшие годы подросли технические возможности, шагнула вперед инженерная мысль. И то, что мы увидели, результат разработок 10-12 летней давности, то есть как раз, аккурат, 2003-2004 годы. Четкая реакция на тогдашнюю идею администрации Буша-младшего о возможности возвращения к доктрине ограниченной ядерной войны с использованием систем противоракетной обороны".

Как отреагировали на эту часть послания на Западе? Вот о чем написали газеты:

"Вашингтон пост" оценивает речь как обращение лично к Дональду Трампу. Он недавно заявил о планах начать разработку новых ядерных вооружений.

"Нью-Йорк Таймс" приводит мнения аналитиков, которые сомневаются в возможностях Кремля создать такое оружие на фоне общих проблем космической отрасли в России.

Эксперт в эфире американского телеканала ЭнБиСи заявил: речь Путина показывает слабость политики США.

Британская "Индепендент" пишет: это жесткое требование считаться с интересами России. И выражение обиды за отношение к стране после распада СССР.

Немецкая "Бильд" считает, что Путин напугал весь мир и анонсировал новую гонку вооружений.

И сразу несколько изданий выразили тревогу - российское оружие было нацелено на Флориду. Штат увидели на инфографике.

Почему именно Флорида? - интересуются журналисты. Журнал "Fortune" предположил, что дело в поместье Трампа, куда тот постоянно ездит.

На многие вопросы американцам ответил сам Владимир Путин в интервью телеканалу NBC.

Новой холодной войны между США и Россией нет. А те, кто заявляет об этом, занимаются пропагандой. Гонка вооружений началась еще в 2002, когда США вышли из договора по ПРО, заявил российский президент.

Речь Владимира Путина обозначила новое видение картины мира и геополитических расстановок в нем - считают некоторые российские эксперты по международной политике.

Александр Баунов, главный редактор интернет-портала Московского центра Карнеги: "Несколько раз во время послания звучало, что мы не только догнали Советский Союз, но и перегнали: по урожаю, по грузообороту портов, по обороту грузов по Севморпути, то есть такие классические советские показатели. И по оружию. Для него, мне кажется, вот эта тема – показать, что достижения Советского союза возвращены и превзойдены - была может быть важнее, чем проблемы, которые возникнут с напуганными западными партнерами. А что касается там санкций и всяких внеэкономических ограничений, то думаю, что Путин исходит из того, что какой-то максимум достигнут. Что у нас там ищут? Дно? Вот дно достигнуто. Хуже вроде не будет. Если мы немножко погрозим, может это кого-то отрезвит".

На следующий день после выступления Путина Дональд Трамп продлил санкции против России. Еще на год.

Это означает эмбарго на контракты с крупными российскими компаниями, в первую очередь, оборонного и нефтегазового комплексов. Арест счетов и запрет на въезд в Штаты для некоторых чиновников и бизнесменов.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты