Путин в 13-й раз провел большую пресс-конференцию

На этой неделе Владимир Путин провел большую пресс-конференцию, в 13-й раз за три президентских срока. И выступил одновременно в роли действующего главы и будущего кандидата в президенты страны.

Чем запомнилась эта встреча? На нее приехали 1600-т журналистов. Задать вопрос смогли 54 корреспондента и один мурманский рыбопромышленник, который журналистом притворился, проник по фиктивной аккредитации.

Первый вопрос от настоящих журналистов оказался ожидаемым. Речь зашла о предвыборной программе. Путин заявил, что займется развитием инфраструктуры, медицины и образования. И, конечно, повышением доходов граждан. Журналисты спрашивали - боится ли власть политической конкуренции? Люди недовольны очень многим. Однако, по словам Путина, оппозиция не в состоянии предложить достойной альтернативы.

Владимир Путин: "Я вас уверяю, власть никого не боялась и никого не боится. Но власть не должна быть похожей на бородатого мужика, который лениво выковыривает капусту из своей бороды и смотрит на то, как государство превращается в какую-то мутную лужу, из которой олигархи выковыривают и ловят для себя золотую рыбку, как у нас это было в 90-х годах и как сейчас на Украине происходит. Мы же не хотим второго издания сегодняшней Украины для России? Нет, не хотим и не допустим".

Путин объявил, что идет на выборы как самовыдвиженец. Избирательная кампания официально стартует завтра. Какой она будет?

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации: "Владимир Путин поступил по-честному. Он нивелировал практически все общественные объединения и партийные объединения, заставив их конкурировать. Его самовыдвижение диктует и ту работу, на которой, скорее всего, сосредоточится его штаб. Она не будет носить пиара или политтехнологического характера. Работа штаба будет заключаться в том, чтобы фиксировать его деятельность как президента. И это, конечно, неприятный сюрприз для его оппонентов, потому что им придется вести классические кампании и конкурировать с Владимиром Путиным, что называется, напрямую".

Владимир Путин дал несколько обещаний россиянам. Вот они:

Налоги в следующем году расти не будут. Недоимки по некоторым сборам Путин предложил простить. Под амнистию могут попасть 42 миллиона человек. Льготников освободят от налога на земельные участки до шести соток. Регионы ждет рассрочка по долговым платежам. И запрет брать кредиты в коммерческих банках под гарантию государства. Путин также пообещал жестко бороться с завышенными тарифами ЖКХ.

Журналисты из российских регионов традиционно приехали с жалобами, которые игнорируют местные власти. Например, просили построить мост в Улан-Удэ, спасти детские лагеря под Владивостоком, найти работу байкальским рыбакам и управу на жадных коммунальщиков в Ленинградской области. При этом президент заявил - система ручного управления в стране не господствует.

Владимир Путин: "Вы знаете, миф о ручном управлении сильно преувеличен. Вы не представляете, какой колоссальный массив работы проходит через Правительство. Это самая тяжёлая и сложная работа в системе управления. Там вмешиваться в каждый вопрос, погружаться даже невозможно, не только вмешиваться. И в регионах то же самое. А в регионах вообще мы часто не дотягиваемся, даже не знаем иногда, что там происходит. Это плохо, конечно, надо знать всё. Но для этого мы проводим и сегодняшнее мероприятие, ежегодные конференции и "Прямые линии", как бы их ни ругали и как бы ни говорили о том, что они носят формальный характер, - это не так. Вот это есть обратная связь, когда люди напрямую могут добраться до первых лиц государства".

И буквально на следующий день региональные власти отреагировали. Например, правительство Иркутской области объявило - запрет на вылов омуля в Байкале не привел к росту безработицы в рыбацких поселках. По крайне мере официальной. А министр обороны Шойгу лично поручил разобраться с коммунальными платежами в военных городках.

Столь поспешные отчеты демонстрируют - ручное управление сохраняется и сегодня. Но это президента не устраивает. И система должна перестраиваться, считают некоторые эксперты.

Константин Калачев, политолог, руководитель "Политической Экспертной группы": "Проблема в том, что нет ни ручного управления, зачастую, ни самонастройки. У регионов нет достаточных полномочий, зачастую, с одной стороны. А федеральная власть не может погружаться во все проблемы. Иногда бывает, что у семи нянек дитя без глаза. Да, понятно, что Путин так или иначе верил в возможности ручного управления до определенного предела. Сейчас, видимо, нужна самонастройка системы. Нужно расширение полномочий регионов. Нужна новая кадровая политика и подбор кадров, которые смогут обеспечить рост эффективности госуправления".

Немного статистики. Во время пресс-конференции президент ответил на 66 вопросов. Более трети из них - о внешней политике. На втором месте - политика внутренняя. Примерно столько же вопросов - о социальных проблемах. Далее с большим отставанием - экономика, спорт и экология. И на этот раз - ни одного вопроса о личной жизни главы государства.

Владимир Путин произнес на конференции 11 тысяч 568 слов. При этом термины "бедность" или "бедные" среди них не встречаются ни разу. В отличие от реалий жизни регионов - отмечают политологи.

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета: "Люди просто хотят жить лучше. Они хотят жить сегодня и строить планы на будущее. А вот ответов четких власти на свой запрос они пока не получают. Поэтому меняется их настроения. От лояльности пока к недоумению и скрытому недовольству. Пока это не перешло в форму открытого недовольства. И если власть отреагирует своевременно и грамотно, и не перейдет".

Константин Корищенко, доктор экономических наук, профессор РАНХиГС: "Ключевой посыл этой пресс-конференции состоит в том, что скорее всего это означает, что какие-то организационные решения президентом приняты. И мы можем ожидать в ближайшее время тех или иных изменений, перестановок, инициатив еще до того даже момента, как начнутся выборы".

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты