Пьянству - бой! Как женсовет заставил деревенских мужиков бросить пить

Пьянству - бой! Как женсовет заставил деревенских мужиков бросить пить | Программы | ОТР

пьянство, мужики

2020-09-20T20:41:00+03:00
Пьянству - бой! Как женсовет заставил деревенских мужиков бросить пить
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Что запостишь, то и пожнешь. Россиян стали чаще увольнять за посты в соцсетях
170 замов на 20 министров. В правительстве анонсировали административную реформу. Каких госслужащих сократят? И будет ли толк?
Ледяной апокалипсис. Ни света, ни связи, на улицу выйти страшно. Как ледяной дождь стал бедствием в Приморье и почему он так разрушителен?
Прививки на финише. В мире гонка вакцин от коронавируса и соревнование стран-производителей. Чья окажется эффективней?
Год с пандемией. Что в нашей жизни изменил коронавирус? Какие ограничения вводят регионы и какие потери ждут бизнес?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 22.11.2020
Реальные новости. Чем еще запомнилась эта неделя жителям нашей страны?
Конец войны или хрупкий мир? Удалось ли России по-настоящему поставить точку в многолетнем конфликте?

А еще у нас борются с пьянством. В среду замглавы Минздрава Олег Салагай призвал региональные власти активнее бороться с алкоголизацией населения, даже сослался на федеральную программу «Укрепление общественного здоровья».

Не дожидаясь инструкций сверху, еще в понедельник забайкальское село Ульяновка объявило себя территорией трезвости. На сходе постановили: больше ни грамма. Мереке Ульманов о первых днях трезвости в Ульяновке, ну и не только.

СЮЖЕТ

– Не пейте, пожалуйста, водку!

Мереке Ульманов: Мужики в забайкальской Ульяновке теперь неразговорчивые. Это первое село в регионе, где официально ввели сухой закон, алкоголь продавать запрещено. Совсем. Так решил местный женсовет.

Ольга Лисичникова, жительница села Ульяновка: Очень много людей в деревне спилось и даже умерло, и мы их похоронили. А оставшихся была у нас мечта сохранить, особенно молодых парней, парней, которые у нас остались.

Мереке Ульманов: Паленой водкой в Ульяновке торговали на дому, магазинов здесь нет. Местные активистки предложили жителям закрыть все эти точки, и 60% села поддержали запрет.

Ольга Лисичникова, жительница села Ульяновка: И ругались, и всяко, но в основном, мне кажется, вот это вот повлияло, всенародно это вот собрались и поговорили, и все, у человека откладывается где-то.

Мереке Ульманов: Хотя местные мужики сначала сопротивлялись, мол, лишили последнего удовольствия, а потом ничего, смирились.

Светлана Тулунова: Мужики у вас есть, которые пьющие сейчас?

Клавдия Петрова, жительница села Ульяновка: Сейчас почти нет, почти нет. Некоторые так, ну человека 2–3.

Мереке Ульманов: Вирус трезвости у жителей Ульяновки теперь привит настолько, что даже когда едут в соседнее село за продуктами, на прилавок со спиртным даже не смотрят.

Светлана Тулунова: Из Ульяновки не бывает здесь народ?

Лариса Мыльникова, продавец: Бывают-бывают, так, за продуктами.

Светлана Тулунова: А алкоголь не берут?

Лариса Мыльникова, продавец: Не-а, у меня нет.

– А алкоголь можно купить у вас?

– У нас нет, не продается уже который год.

Мереке Ульманов: Якутское село Партизан в завязке уже 5 лет, это эксперимент республиканских чиновников. Сначала жителям читали лекции о вреде алкоголя, а потом те на общем сходе сами объявили сухой закон. В официальном протоколе решение принято единогласно.

Ефрем Протопопов, житель села Партизан: Что скрывать-то, мы, якуты, пьем очень плохо. Раньше здесь продавали, в магазине, а люди на машинах ездили, на мотоциклах пьяные…

Артем Соловьев, житель села Партизан: Драки бывают, беспределы. Бывает, рабочим мешает, например, сено косить, бывает, подвыпившие люди проходят, они вот мешают. А сейчас уже нормально, выпивших-то почти нет.

Мереке Ульманов: Даже свадьбы и дни рождения в Партизане безалкогольные. Уровень преступности упал до нуля, а демография, наоборот, резко пошла вверх, каждый год по 30 новорожденных, ведь свободного времени и здоровья теперь хоть отбавляй.

Алексей Зырянов, глава села Партизан: На закупку спортинвентарей получили 300 тысяч рублей. И по линии сельского хозяйства мы тоже выиграли грант на 2 миллиона рублей, это беговые площадки и стадион с резиновым покрытием, в этом году должны обустроить.

Мереке Ульманов: Эксперимент трезвости власти назвали удачным, и теперь в Якутии таких сел, как Партизан, уже больше 100. Мереке Ульманов, Светлана Тулунова, Роман Кутуков, Дмитрий Дробышев, ОТР.

В общем, причины самые разные: одним по медицинским показаниям пить нельзя, другим вроде можно, но их жены заставили. Да и кто ж их, партизан, знает, пьют они или не пьют… Вот такие особенности сельской жизни. Но надо сказать, что эти островки трезвости в принципе-то единичные, кто ездит по стране, тот в курсе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)