Пьянству - бой! Как женсовет заставил деревенских мужиков бросить пить

Пьянству - бой! Как женсовет заставил деревенских мужиков бросить пить | Программы | ОТР

пьянство, мужики

2020-09-20T20:41:00+03:00
Пьянству - бой! Как женсовет заставил деревенских мужиков бросить пить
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим

А еще у нас борются с пьянством. В среду замглавы Минздрава Олег Салагай призвал региональные власти активнее бороться с алкоголизацией населения, даже сослался на федеральную программу «Укрепление общественного здоровья».

Не дожидаясь инструкций сверху, еще в понедельник забайкальское село Ульяновка объявило себя территорией трезвости. На сходе постановили: больше ни грамма. Мереке Ульманов о первых днях трезвости в Ульяновке, ну и не только.

СЮЖЕТ

– Не пейте, пожалуйста, водку!

Мереке Ульманов: Мужики в забайкальской Ульяновке теперь неразговорчивые. Это первое село в регионе, где официально ввели сухой закон, алкоголь продавать запрещено. Совсем. Так решил местный женсовет.

Ольга Лисичникова, жительница села Ульяновка: Очень много людей в деревне спилось и даже умерло, и мы их похоронили. А оставшихся была у нас мечта сохранить, особенно молодых парней, парней, которые у нас остались.

Мереке Ульманов: Паленой водкой в Ульяновке торговали на дому, магазинов здесь нет. Местные активистки предложили жителям закрыть все эти точки, и 60% села поддержали запрет.

Ольга Лисичникова, жительница села Ульяновка: И ругались, и всяко, но в основном, мне кажется, вот это вот повлияло, всенародно это вот собрались и поговорили, и все, у человека откладывается где-то.

Мереке Ульманов: Хотя местные мужики сначала сопротивлялись, мол, лишили последнего удовольствия, а потом ничего, смирились.

Светлана Тулунова: Мужики у вас есть, которые пьющие сейчас?

Клавдия Петрова, жительница села Ульяновка: Сейчас почти нет, почти нет. Некоторые так, ну человека 2–3.

Мереке Ульманов: Вирус трезвости у жителей Ульяновки теперь привит настолько, что даже когда едут в соседнее село за продуктами, на прилавок со спиртным даже не смотрят.

Светлана Тулунова: Из Ульяновки не бывает здесь народ?

Лариса Мыльникова, продавец: Бывают-бывают, так, за продуктами.

Светлана Тулунова: А алкоголь не берут?

Лариса Мыльникова, продавец: Не-а, у меня нет.

– А алкоголь можно купить у вас?

– У нас нет, не продается уже который год.

Мереке Ульманов: Якутское село Партизан в завязке уже 5 лет, это эксперимент республиканских чиновников. Сначала жителям читали лекции о вреде алкоголя, а потом те на общем сходе сами объявили сухой закон. В официальном протоколе решение принято единогласно.

Ефрем Протопопов, житель села Партизан: Что скрывать-то, мы, якуты, пьем очень плохо. Раньше здесь продавали, в магазине, а люди на машинах ездили, на мотоциклах пьяные…

Артем Соловьев, житель села Партизан: Драки бывают, беспределы. Бывает, рабочим мешает, например, сено косить, бывает, подвыпившие люди проходят, они вот мешают. А сейчас уже нормально, выпивших-то почти нет.

Мереке Ульманов: Даже свадьбы и дни рождения в Партизане безалкогольные. Уровень преступности упал до нуля, а демография, наоборот, резко пошла вверх, каждый год по 30 новорожденных, ведь свободного времени и здоровья теперь хоть отбавляй.

Алексей Зырянов, глава села Партизан: На закупку спортинвентарей получили 300 тысяч рублей. И по линии сельского хозяйства мы тоже выиграли грант на 2 миллиона рублей, это беговые площадки и стадион с резиновым покрытием, в этом году должны обустроить.

Мереке Ульманов: Эксперимент трезвости власти назвали удачным, и теперь в Якутии таких сел, как Партизан, уже больше 100. Мереке Ульманов, Светлана Тулунова, Роман Кутуков, Дмитрий Дробышев, ОТР.

В общем, причины самые разные: одним по медицинским показаниям пить нельзя, другим вроде можно, но их жены заставили. Да и кто ж их, партизан, знает, пьют они или не пьют… Вот такие особенности сельской жизни. Но надо сказать, что эти островки трезвости в принципе-то единичные, кто ездит по стране, тот в курсе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)