Пять тысяч рублей самым классным. Президент поручил поощрять учителей за классное руководство. Что думают об этом педагоги?

Пять тысяч рублей самым классным. Президент поручил поощрять учителей за классное руководство. Что думают об этом педагоги?
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Люди-киборги уже среди нас. Зачем им антенны и чипы? И какие еще высокие технологии умеют применять в России?
Новые права для беспилотников. Власти Татарстана подготовили законопроект, который установит правила для беспилотных автомобилей в нашей стране
Построили и жили, пока вода не замерзла. Почему дома под Ярославлем превратились в айсберги?
За что штрафуют россиян? Куда идут штрафы и помогают ли бороться с нарушениями?
Реальные цифры. За прошлый год удалось собрать с российских водителей рекордное число штрафов
Китаефобия. Почему китайцев стали бояться?
COVID-19 - новое название того же вируса. И как с ним справляются в мире?
В России официально зарегистрированных случаев короновируса больше нет
Короновирус бьет по российской экономике

Владимир Путин просил не забывать и о проекте «Образование». Современные школы должны быть оснащены интернетом. Все младшие школьники должны получить горячее питание. А классные руководители прибавку к зарплате.

Владимир Путин, президент России: «Считаю необходимым уже 1 сентября ввести специальную доплату классным руководителям, не менее пяти тысяч рублей за счёт средств федбюджета. Здесь тоже много споров - это же обязанность регионов. Но что такое классный руководитель? Это воспитатель. А это всё-таки федеральная функция. Но разумеется, все действующие региональные выплаты должны быть сохранены. Я сам посмотрю, что происходит на практике в жизни».

Сейчас классные руководители получают надбавку в тысячу рублей. В некоторых регионах - немногим больше. Денег хватает только на самое необходимое.

Михири, Челябинская область

В поселке Михири дети не бегают по школе. Просто негде. Здесь всего один кабинет, в котором уместились сразу четыре класса. С первого по четвертый. На всех один учитель и классный руководитель - Ольга Николаевна Егорова. Пока она объясняет новую тему первоклассникам, ученики четвертого решают задачу у доски. За свою работу со всеми надбавками Ольга Егорова получает чуть больше 20 тысяч рублей в месяц.

Ольга Егорова, учитель Михиревской начальной школы: «К счастью, услышала президента, что добавляют за классное руководство 5000 рублей. Это большое подспорье для учителя, для педагога, так как деньги не только для себя, но и для оформления класса».

Оформлением приходится заниматься на свои деньги. На наглядные пособия, бумагу, картриджи для принтера ежемесячно уходит до 1000 рублей. Зато государство полностью компенсирует Ольге Николаевне плату за коммунальные услуги. Зимой это около 6000 рублей в месяц.

Ольга Егорова, учитель Михиревской начальной школы: «Очень удобно, как и раньше сельские учителя жили при школе, так и я живу при школе. Конечно, до вечера в школе. Можно сказать, живу в школе, только хожу ночевать домой».

Учителем Ольга Николаевна работает 27 лет. Говорит, раньше держала в своём сарае коров и птицу, но сейчас на подсобное хозяйство нет времени. Зато весной, вместе с учениками, она сажает в школьном дворе цветы.

Чита

Егор Михайлов, учитель информатики: «Не только птицы между собой одинаковые, еще и элементы рисунка между собой одинаковые. Глаза у нашей птицы, достаточно один нарисовать, дальше вы его копируете и вставляете».

Егор Михайлов единственный педагог-мужчина в школе №47 Читы. Преподаёт здесь информатику уже 12 лет. Его ученики регулярно занимают призовые места на краевых и российских олимпиадах, а среди выпускников есть и те, кто поступил на технические факультеты отечественных и зарубежных ВУЗов.

Егор Михайлов, учитель информатики: «Классный руководитель. Он всегда отличался от учителя-предметника дополнительной ответственностью за ребят. Вообще кто такой классный руководитель. Это, по сути, классная мама. Или в моём случае классный папа. Это образец для подражания. Это своего рода старший товарищ».

Учебная нагрузка Егора Ивановича - 30 часов в неделю. А после уроков он дополнительно ведет компьютерный кружок. До введения надбавки учитель информатики получал около 30 тысяч рублей в месяц, теперь будет 35. Педагоги говорят хорошо, но всё равно недостаточно.

Людмила Краус, заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе: «Нервы, здоровье, время. 24 часа в сутки люди находятся в контакте с родителями, благодаря современным образовательным технологиям. Это электронный журнал, это чаты родительские. В любой момент дня и ночи классный руководитель по тревоге может быть поднят».

Дополнительный доход семья Егора Михайлова решила откладывать на отпуск. Давно мечтают съездить на Байкал

Вахруши, Кировская область

А в поселке Вахруши учителя после послания президента подумывают о том, чтобы снова взять на себя классное руководство. В начале учебного года 15 из 45 педагогов отказались от этой дополнительной работы, и написали петицию на имя директора. Теперь некоторым учителям приходится руководить сразу двумя классами.

Игорь Олин, директор школы п. Вахруши, Кировской области: «У нас произошли изменения со структурой заработной платы. Были повышены оклады, а соответственно все доплаты, в том числе, доплаты за классное руководство были резко уменьшены. И чтобы можно было сопоставить, сегодня классный руководитель получает примерно одну тысячу рублей за работу в течение месяца».

В среду настроение недовольных педагогов резко изменилось.

Ольга Егорова, учитель Михиревской начальной школы: «Поговорив уже сейчас с другими классными мамами, мы воодушевлены, мы настроены работать. Тем более, президент нас услышал, на форумах эта часто обсуждалась тема. Значит, он нас прочитал, услышал. И мы ждём хороших результатов».

Директор Вахрушинской школы уверен, что авторы петиции передумают в ближайшее время. Ведь 5000 рублей за классное руководство - это половина месячного оклада учителя.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Андрей
А в МБОУ Завьяловская СОШ №1, в Алтайском крае, после послания президента вышел приказ о снижении тарифа - "в связи с уменьшением субвенций". Снижение тарифа, странным образом, задело именно классных руководителей.

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски