Пятилетней Варе и 15-летней Маше нужна помощь зрителей ОТР

Наш канал вместе с благотворительным фондом "Адели" продолжает помогать детям. Сегодня мы расскажем о 5-летней Варе Табункиной и 15-летней Маше Ботусовой. Девочки борются с последствиями детского церебрального паралича. Елена Тимонова подробнее.

- Прочитай, пожалуйста, внимательно второй вопрос. Выделите предложения!

Русский язык Маша Ботусова изучает дома. В свои 15 в школу она пойти не может. У девочки -ДЦП. Диагноз врачи поставили в год и семь месяцев. Но сначала все казалось не так страшно. Маша даже училась со своими сверстниками. Ухудшения начались в 11 лет, тогда она перестала ходить.

- Другую ножку, стоп. Не, Машка, не выносим, а выезжаем ею вот так вот вжух. Давай левую, давай правую.

Сейчас дни у Маши расписаны буквально по часам. Это и занятия с нейропсихологом, и лечебная верховая езда, и плавание, и горные лыжи, и тренировки по ходьбе. А недавно девочка прошла интенсивный курс реабилитации в центре "Вместе с мамой". В этом помогли зрители ОТР, которые перечислили деньги для Маши в фонд "Адели".

Елизавета Юрьева, нейропсихолог: "Она стала меньше уставать. Её хватает на дольше. Раньше у нас там 15-20 минут, и Маша уже начинает потихонечку выдыхаться. А сейчас 40 минут легко, и потом потихонечку она вроде как уходит вниз. Я говорю: "Маш, осталось15 минут". Хорошо! Всё!"

Пятилетней Варе Табункиной из Саратова тоже нужна помощь. Она родилась недоношенной. К двум годам ей тоже поставили диагноз ДЦП.

Ирина Табункина, мама Вари: "В год она не пошла, самостоятельно она не сидела. Нам говорили, до двух лет потерпите, так как вы недоношенные. Позже может пойти. Но, к сожалению, нам пять лет и самостоятельно ходить мы не можем".

Благодаря интенсивным тренировкам, Варя уже добилась первых результатов. С утяжелителями она может стоять без поддержки около двух минут. Кроме врачей в реабилитационном центре девочка посещает логопеда: учится управлять мышцами лица, чтобы правильно произносить фразы.

Анна Дьякова, логопед: "Мы уже сформировали уклад артикуляционный. И вот сейчас во время массажа, мы закрепляем эти уклады. Для того чтобы применять верхние звуки в речи. Девочка очень перспективная, у нас многое получается".

Курсы логопеда и психолога - платные, 30 тысяч рублей в месяц. На них пришлось копить - работает в семье только папа, получает 25 тысяч. Десять из них уходит на массажи и лекарства для Вари. Но для серьезного прорыва в лечении нужно проходить интенсивные курсы реабилитации в Москве. Собрать для этого 154 тысячи семье уже не под силу.

Но врачи говорят: пройти терапию в столице необходимо. Там есть тренажеры, с помощью которых Варя обязательно научится ходить. И скорее всего, сразу после возвращения из Москвы она сможет сделать первые самостоятельные шаги. Если вы хотите помочь собрать деньги на реабилитацию Варе, отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, "300".


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты