Рабочие оборонного завода в Дагестане отказываются выходить на работу, пока им не выплатят зарплату

В Дагестане бастуют рабочие оборонного завода. Они отказываются выходить на работу, пока им не заплатят. Другого выхода люди не видят. Даже хлеб уже приходится брать в магазинах в кредит.

В этом небольшом доме в двух комнатах Джанбулат Исрапилов живет вместе с женой и двумя сыновьями. Семья недавно начала строить новый дом, но завершить работы пока не получается. Джанбулат - единственный кормилец в семье. Работает на Изербашкском радиозаводе слесарем-механиком 6 лет. Зарплату не видел уже 9 месяцев.

Джанбулат Исрапилов, сотрудник Избербашского радиозавода: “Дело в том, что когда не получаешь зарплату появляются проблемы семейные, вздоры. Дети, когда что-то попросят не можешь им дать”.

С начала года зарплату не получают 260 сотрудников завода. В начале сентября почти половина штата - 108 человек - решили не выходить на работу, пока перед ними не погасят задолженность по зарплате. В среднем каждому руководство завода должно выплатить более 60-ти тысяч рублей. Рукият Абдурахманова трудится на заводе вместе с дочерью. Говорит, что семью спасает только небольшой доход супруга, у которого своя автомастерская. Но заказов в маленьком городе немного, и денег не хватает.

Рукият Абдурахманова, сотрудница Избербашского радиозавода: “Налоги растут, газ, кредиты в банке надо думать об этом, как их отдавать, муж то, что зарабатывает, еле хватает на то, чтобы в садик ребенка отдать, покушать или куда-то пойти, на налоги это не хватает”.

Избербашский радиозавод занимается производством деталей для военной техники по заказу Министерства обороны России. Когда-то здесь делали даже лифты, но лицензия закончилась, и теперь завод живет только за счет заказов оборонного ведомства. Причина отсутствия денег, по словам руководства предприятия, тянется с 2013 года, когда во главе еще стояли другие люди. Тогда из суммы, перечисленной заводу за заказ, из 108 миллионов 90 ушло в неизвестном направлении. Госконтракт расторгли, предприятию начислили штрафы. Так и начались финансовые трудности. Из-за неуплаты налогов в прошлом году счета предприятия арестовали. После этого работникам перестали платить.

Абдулхалик Рабаданов, Исполнительный директор Избербашского радиозавода: “Вовремя налоги не заплатили, закрыли с января счета, все счета закрыли, и мы не можем сейчас, даже если всю продукцию сделаем нам на счет перечислить не смогут деньги. Получилось так, что мы даже новый контракт взять не можем из-за того, что счета закрыты”.

Только после начала забастовок совет директоров пообещал решить проблему с уплатой налогов, открытием счетов, закупкой комплектующих. А также рассчитаться с сотрудниками. Сделать это обещают до 13 октября. Но некоторые работники уже решили добиваться выплат через суд. Десятки жалоб на задержку зарплат стали поступать в городскую прокуратуру с августа.

Так, в мировой суд направлено 47 заявлений о взыскании невыплаченной зарплаты на общую сумму 3 млн рублей. И это только деньги тех, сотрудников, что обратились в прокуратуру с жалобами.

Впрочем, как рассказали в ведомстве, общая задолженность завода перед трудовым коллективом - гораздо больше.

Татьяна Голубова, старший помощник прокурора РД по взаимодействию со СМИ: “Выявлена скрытая задолженность по зарплате на сумму свыше 18 миллионов рублей. Ход устранения нарушений на радиозаводе находится на контроле прокуратуры республики и в случае непринятия мер по выплате заработной платы будут приняты меры вплоть до уголовно-правовых”.

Сейчас рабочие готовят коллективную жалобу в прокуратуру республики. Хотя все еще надеются на выплаты и ждут 13 октября. И продолжают брать продукты в магазинах города в долг.

Волна митингов также прокатилась еще по нескольким районам страны - от дальневосточного порта до угольных шахт на юге страны.

Так, во Владивостоке на митинг вместе с семьями вышли почти триста докеров морского торгового порта. Там массовые сокращения.

В Хакасии из-за долгов по зарплате пятый день голодают сотрудники управляющей компании. Руководство обязано выплатить им пять миллионов рублей.

В Екатеринбурге 70 мигрантов-строителей обратились к руководству диаспоры Таджикистана. Генподрядчик должен им больше семи миллионов рублей.

Из-за задержки заработной платы в Челябинской области провели акция протеста рабочие “Бакальского рудоуправления”.

Более двух тысяч горняков из четырех шахт в Гуково, что в Ростовской области, обратились к Владимиру Путину с просьбой выплатить им долги по зарплате. Это триста миллионов рублей. Денег шахтеры не видели уже год. Объявленная месяц назад голодовка результатов не принесла.

Отметим, что далеко не всегда подобные ситуации возникают по вине работодателя. Сегодня на рост задолженности по зарплате влияет целый ряд причин, внутренних и внешних.

И, по мнению экономистов, в современной России как раз внешние причины превалируют. Иными словами, речь идет не столько о неправильной стратегии, некомпетентных руководителях и неэффективном управлении сколько о политической и экономической нестабильности.

К основным внешним факторам специалисты относят: рост цен на топливо, энергоносители, комплектующие изделия, одним словом, - инфляцию. К банкротству могут привести высокие налоги и кредитные ставки, повышение таможенных пошлин и арендной платы.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты