Рабочие в Новосибирске угрожали суицидом, требуя выплаты долгов по зарплате

Строители в Новосибирске массово угрожают своим работодателям суицидом, если им не выплатят долги по зарплате. Уже семь раз рабочие компании ПТК-30 залезали на башенные краны и грозили спрыгнуть с них. Только таким способом людям удается получить деньги за несколько месяцев работы. Теперь работу холдинга проверяют следователи.

О несостоявшихся прыжках и вовремя подоспевшем Следственном комитете – в материале корреспондента ОТР Павла Афанасьева.

Каждый день Игорь Вакер проезжает мимо стройки, где раньше работал. Когда он объявил сидячую забастовку, ему предложили уволиться. Он согласился - чтобы при расчете получить хотя бы часть зарплаты.

"Жалко, конечно. Теперь больше теряешь на всю эту мышиную возню, чтобы выбить свои деньги", - говорит бывший сорудник компании "ПТК-30" Игорь Вакер.

Игорь говорит, его бывший работодатель - строительный холдинг "ПТК-30" - задолжал ему больше 15 тысяч рублей. Но доказать это в суде будет сложно: большую часть зарплаты на стройке выплачивали наличными, без документов.

"Давали две с половиной тысячи в месяц. И вот на эти две с половиной тысячи в месяц, на карточку которые скидывали, мы жили. И все обещали, что задержка не больше двух месяцев. Мы как бы - ну, ладно. Это потом мы поняли, что это уголовная статья, если больше двух месяцев задерживают", - рассказывает Игорь.

Жертвами "серой" схемы стали около трехсот сотрудников компании, которые по несколько месяцев не получали полной зарплаты. Некоторые из них отчаялись и пошли на крайние меры.

После долгих уговоров спасателей рабочий спустился с башенного крана. Он грозился спрыгнуть с высоты 20-го этажа, если ему не выплатят зарплату за полгода.

"Только такими методами достигается справедливость в трудовой сфере", - считает строитель.

Так же в другие дни поступили еще шесть строителей.

После того, как рабочие один за другим стали залезать на башенные краны и требовать зарплаты, почти все входы на них заварили, на некоторых даже опустили стрелы вниз. Более того, стройки теперь под усиленной охраной. Сюда никого не пускают, а сами объекты замораживают.

После этих скандальных случаев, а также массовых жалоб рабочих следователи возбудили уголовное дело против руководителей компании.

"Руководитель строительной организации, являясь лицом, уполномоченным на распоряжение принадлежащими обществу денежными средствами, в течение более семи месяцев допускал частичную невыплату заработной платы работникам", - констатировал старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области Дмитрий Чечулин.

Директор фирмы Антон Коновалов сейчас задержан. Правда, по другому обвинению - в коммерческом подкупе. А положение строительного холдинга "ПТК-30" с каждым днем ухудшается. Работы остановлены уже на четырех строящихся жилых комплексах. Вероятно, вскоре вслед за строителями вернуть свои деньги у холдинга потребуют дольщики.

Через две с половиной недели, к 15 декабря, правительство должно разработать новую схему строительства, при которой продавать не построенное жилье станет невозможно. На первичном рынке будут только новые, уже готовые квартиры. Такое поручение в конце октября дал Владимир Путин.

В Минстрое говорят, что схема уже подготовлена. Не будет ни одного обманутого дольщика, потому что само понятие долевого строительства исчезнет. Финансировать объекты станут не будущие владельцы квартир, а банки.

Эксперты сразу говорят, что квадратные метры подорожают минимум на треть. Но и обманутых и обманщиков в строительной сфере станет значительно меньше.

Масштабы проблемы таковы, что в третьем квартале этого года именно из-за дольщиков в России резко выросла митинговая активность - это недавнее исследование Центра экономических и политических реформ. И это, конечно, беспокоит власть.

Как она сегодня на местах реагирует на эти недострои – в материале корреспондента ОТР Елены Тимоновой.

Около 40 тысяч обманутых дольщиков по всей стране ждут своих квартир годами. Некоторые - даже десятилетиями. Люди бесконечно выходят на митинги, пишут жалобы в прокуратуру, местным и федеральным властям. И все истории одинаковые - застройщик либо мошенник, либо банкрот. Помогать брошенным дольщикам никто не торопится.

Дольщиков из города Волжский к своим домам не пускают. Стройка заморожена. Посреди поля – две пустые "коробки" и котлован.

Еще два года назад здесь должны были быть готовые 17-этажки с парком и велодорожками, школой и поликлиникой. Своих квартир до сих пор ждут двести семей.

Год назад компанию жилого комплекса "АхтубаСитиПарк" объявили банкротом, на руководство завели уголовное дело. Через три месяца долгострой и вовсе могут продать с торгов за бесценок - тогда дольщики останутся не только без квартир, но и без вложенных денег. Поэтому людям самим приходится искать инвестора, который достроит их дома.

 "У кого есть связи, знакомства… Или вообще, просто находят контакты в интернете, созваниваются, договариваются, чтобы рассмотрели возможность достройки. Кто-то отказывается. Но некоторые рассматривали пристально наш проект. Иногда мы ждали, что уже вот-вот должен быть положительный ответ - такое было два раза. Но в итоге нам все равно отказывали", - сокрушается дольщик ЖК "АхтубаСитиПарк" Елена Леонтьева.

Пока инвестор не найден, дольщики постоянно выходят на митинги, скитаются по съемным квартирам или даже баракам.

 "Мне было даже стыдно всегда сказать, где мы жили. Мы жили в брошенных общежитиях. А сейчас брошенные общежития позакрывали, позабивали. И вот мы отираемся сейчас, где попало. Ту зиму мы жили в буржуйке. Света нет. Это вообще одно мытарство", - рассказывает еще один дольщик Любовь Нуракаева.

А в Кирове ситуация вообще безвыходная - там никакой инвестор не поможет. 50 семей так и не успели вселиться в долгожданные квартиры: суд вынес решение снести уже построенный дом. Оказалось - он возведен незаконно. Земля была предназначена для индивидуального жилья.

 "Придется, наверное, снимать квартиру, а это лишние деньги. Потому что сейчас сколько примерно стоит снять квартиру? Тысяч 10,  наверное, или 12 даже, если снять однокомнатную квартиру… А тут как бы уже квартира есть…. Даже я не представляю, что и как будет", - дольщик Максим Фоминых в растерянности.

Сейчас судебные приставы пытаются найти застройщика. Он должен снести дом за свой счет. А обманутым дольщикам остается только надеяться, что он вернет им деньги.

Казалось бы, единственные кому повезло - это челябинцы. После личного звонка Владимира Путина одной из дольщиц (это было в начале ноября), губернатор Борис Дубровский встретился с людьми и пообещал, что дома обязательно будут сданы.

Более того, каждую неделю с дольщиками будет встречаться застройщик - рассказывать о ходе выполнения работ. Прошло две недели. И, кажется, даже прямая линия с президентом пока не подействовала.

 "На стройке абсолютно ничего не происходит. Изменилось лишь только то, что власти стали более активно на нас реагировать. Вот и все. На стройке пока тишина. Краны не работают, один кран вообще демонтируют в данный момент", - говорит дольщик "Чурилово Lake City" Алена Наймова.

Впрочем, губернатор на встрече пообещал, что семь домов-долгстроев будут сданы в следующем году, еще четыре - в 2019-м. Так что у челябинских строителей еще есть время.

По данным Минстроя, сейчас в России более полутора тысяч проблемных домов. А обманутых покупателей, по разным оценкам, от 37 тысяч до 86 тысяч человек. Но, если учесть, что у большинства из них есть семья, то эти цифры можно смело умножать на три, на четыре. И тогда мы увидим уже более внушительный масштаб - от 100 до 250 тысяч человек.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты