Работающие бедные и безработные выходят на сцену

На этой неделе в городе Красный Сулин Ростовской области готовились к новому театральному сезону. За неимением рабочих мест больше в городе готовиться не к чему.

Артисты театра - люди без постоянного заработка или, как у нас водятся, работающие бедные.

Кого играют, и почему в куртках, - расскажет корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов...

Сцена - самое холодное место в городском Доме культуры. Пьесу «Белая акация» - в которой и солнечная Одесса, и теплое море, и веселая, беззаботная жизнь - актеры играют в куртках.

Тепло от батарей в зале до сцены не доходит - они в аварийном состоянии. Потому зимой - только прогоны и репетиции. Спектакли в это время труппа не дает. Сейчас народный театр «Предтечи» готовится к фестивалю самодеятельных театров в Волгодонске.

В репертуаре труппы - 20 спектаклей. Самая богатая театральная биография - у главного режиссера и худрука театра Юрия Леонова. Образование - профильное, на пике карьеры работал на «Ленфильме» с Высоцким и Золотухиным. Но пришлось по семейным обстоятельствам переехать в Донецк, а выйдя на пенсию - в Красный Сулин, жена отсюда родом. В «Предтечи» Юрий Максимович пришел более десяти лет назад, когда в ДК появилась ставка режиссера народного театра.

Юрий Леонов, режиссер и художественный руководитель народного театра «Предтечи» городского дома культуры г. Красный Сулин: «Три человека всего пришли, когда я принял театр. Не было у меня этой должности - я работал и на заводе, и грузчиком. С трех человек - 25 сейчас у нас. 15 стабильных и еще которые разъехались».

Юрий Максимович единственный в труппе получает зарплату - 11 тысяч рублей. Остальные работают из любви к искусству. Бухгалтер Оксана Денежникова играет в комедиях и мюзиклах. Исключение сделала лишь для пьесы «А зори здесь тихие» - взялась за роль Марии Никифоровны, квартирной хозяйки - воздыхательницы старшины Васкова.

Оксана Денежникова, актриса народного театра «Предтечи»: «Если это драма - я их очень не люблю. Когда мне предлагают… Был спектакль «Живи и помни» - я там должна была утопиться, он серьезный военный спектакль. Я отказалась!»

Никита Лузгин берется за свою первую драматическую роль, и сразу замахивается на Антона Павловича. В новой пьесе он - Лузгин-Чехов - разговаривает со зрителями, что называется, за жизнь.

Никита в прошлом году вернулся из армии - в театре играл до призыва, и после дембеля вернулся на сцену. Сейчас он безработный. Никите уже предложили место рабочего на швейной фабрике, но надо немного подождать, пока оно освободится.

Никита Лузгин, актер народного театра «Предтечи»: «Когда буду работать и совмещать работу с театром - у меня получится. На это будут выдаваться выходные. Я уже договорился, чтобы меня отпускали, когда будем уезжать в Волгодонск выступать».

Красный Сулин - некогда индустриальный город советского Донбасса: угледобыча и металлургия, машиностроение, переработка сельхозпродукции. На промпредприятиях трудились по 5-10 тысяч человек. Сейчас город известен как центр депрессивного района.

На 40-тысячный город всего 7 предприятий - стеклозавод, щебеночный карьер, заготовка металлолома - там не требуется много работников. Специализированные интернет-ресурсы на сегодня выдали по Красному Сулину 58 вакансий: две трети из них - высококвалифицированные рабочие - токари и бульдозеристы, и управленцы с опытом.

Раньше молодые и крепкие парни охотно шли в шахту или вставали у плавильной печи. Самый возрастной актер театра «Предтечи» - Сергей Иващенко - провел под землей 17 с половиной лет. Сейчас он на пенсии -14 тысяч рублей.

Сергей Иващенко, актер народного театра: «Все время тянуло меня, но я закомплексованный был жутко. И на пенсии только напросился в театр, думаю, тянуть уже некуда. Жизнь, конечно, бьет. Сына похоронил, и себя готов был похоронить. Но режиссер позвонил: «Сергей Иванович, возвращайтесь к жизни!»

Многие артисты труппы вынуждены уезжать из города на заработки - одни в Ростов-на-Дону - они чаще появляются на репетициях, другие - в Краснодар или Москву. В спектаклях участвуют, когда случаются перерывы в подработках.

Александра Жеребцова, актриса народного театра: «Занималась очень многим - работала даже на пилораме. Да, с мужчинами тягала бревна! Проработала там год, потому ушла. Ездила в Краснодар!»

Красносулинские актеры играли и в кино - в массовых сценах фильма про шахтеров. Съемки три года назад проходили в Красном Сулине и Гуково. Говорят, сыграли самих себя - людей, попавших в трудную жизненную ситуацию из-за банкротства предприятий в 90-е.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты