Работники Свердловской области угрожают остановить работу котельной за невыплату зарплат

Работники Свердловской области угрожают остановить работу котельной за невыплату зарплат
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Маленький Егор уже может стоять
Побоище с ножами и топорами: что случилось в Чемодановке, где подрались 200 человек?
Детские сады работают в помещениях без ремонта и с большими группами малышей. Так решается проблема нехватки мест
Экологические беженцы: что заставило киселёвцев попросить помощи у Канады?
Задержание Голунова, подброс наркотиков полицейскими, Захарченко могут вернуть деньги
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 16.06.2019
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП
В России могут появиться продукты в рассрочку

 У людей растут долги по коммунальным счетам и кредитам, но другой работы в поселке нет, поэтому работники котельной вынуждены исправно ходить на работу. Против директора предприятия уже возбудили административное дело, которые может вылиться в уголовное. Подробности у Анастасии Ярчук.

Оплатить коммунальные услуги по счетам Екатерина Шаденко сейчас не может - долг за четыре месяца уже больше 20 тысяч рублей. Чтобы не отключили электричество, она пока выплачивает лишь пени. Денег в семье нет даже на покупку лекарства для дочери.

Екатерина Шаденко, житель поселка Косулино: "Ребенок перенес операцию на почках, надо лечение, не на что купить. У нас есть таблетки, но не все, некоторые очень дорогие, и не хватает у нас денег на это. Плюс анализы нам назначили дорогущие, мы не знаем, что делать, ждем зарплату".

Зарплату Екатерина и еще почти пятьдесят человек не получают с конца сентября прошлого года. Они работают в двух котельных поселка Косулино. Одна отапливает воинскую часть, другая - жилые дома, школу, больницу и детский сад. Большая часть сотрудников работает по трудовому договору, их нанимают лишь на время отопительного сезона. Раньше задержек по зарплате не было, говорит оператор котельной Елена Трофимова. А сейчас руководство задолжало ей 54 тысячи рублей.

Елена Трофимова, оператор котельной, житель поселка Косулино: Выплачивают зарплату, но частями — по 9 рублей, то 200 рублей, то 11 рублей, то 500 рублей. Перед новым годом, нам выплатили по 4 тысячи и на этом все.

Директора Косулинского производственного предприятия на месте застать не удалось, не встречается он и с работниками котельных, которым на сегодня задолжал почти миллион рублей. Почему люди не получают зарплату, смогли узнать лишь сотрудники Белоярской прокуратуры, и сразу возбудили административное дело.

Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области по правовому обеспечениюСогласно пояснениям директора, задолженность образовалась в связи с невыплатой и невыполнения по договорам от воинской части, а также не поступлении средств от населения за поставленные энергоресурсы.

Прокуратура обязала руководство котельной погасить долги в кратчайшие сроки. Со следующей недели сотрудники ведомства начнут подавать от каждого работника иски в суд. Но директор предприятия может объявить себя банкротом, тогда добиться выплат будет гораздо сложнее. Ждать заработанного люди уже не могут. Двое написали заявления на увольнение.

Виктор Штейн, начальник газовой котельной: У меня 10 человек девчат, я с ними 10 лет работаю, сейчас, они увольняются, они в основном, все одиночки, им надо кормить. Я просто прошу найти выход и оплатить людям деньги, чтобы они не убегали от меня.

Елена Трофимова, оператор котельной, житель поселка Косулино: Если до конца января нам не заплатят, мы все напишем заявление на увольнение - это не шантаж, а серьезный поступок, а как еще? 

Но остановить котельные в разгар отопительного сезона, по закону, нельзя. Поэтому сотрудники надеются, что их требование погасить долги руководство предприятия все же услышит и не допустит массового увольнения. В противном случае, заявить о задержках зарплаты грозятся еще "громче".

Если до конца января, сотрудникам котельной не выплатят все долги по заработной плате, они готовы пойти на крайние меры - снизить мощность котлов. В этом случае, похолодает в жилых домах трех тысяч жителей, а также в школе и детском саду.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео