Крушение лайнера А320 авиакомпании EgyptAir: хроника и версии

В четверг в половине четвертого утра по московскому времени с радаров пропал самолет EgyptAir, который следовал из Парижа в Каир. Лайнер перестал подавать сигналы как раз над Средиземным морем.

Примерно в трехстах километрах от египетского побережья. На борту находились 66 человек, россиян среди них не было.

Подробности, которыми обрастала эта история, позволили многим специалистам уже в тот же день предположить, что, по всей видимости, это был теракт. Одним из первых - со стороны наших официальных лиц - это заявил глава ФСБ Александр Бортников.

Примечательно, что лайнер вылетал из Парижа - города, который уже больше чем полгода живет в режиме ЧС, после серии ноябрьских терактов. И уж казалось бы, что-что, а аэропорт Шарль-де-Голль должен был к этому времени стать неприступной крепостью.

Самолет авиакомпании EgyptAir, рейс MS804 вылетел в Каир из парижского аэропорта Шарль-де-Голль рано утром 19 мая. Почти три четверти пути полет проходил в штатном режиме, но над греческим островом Карпатос лайнер исчез с экранов радаров. Его высота на тот момент - более 11 тысяч метров. До побережья Египта оставалось примерно 280 километров.

На борту А320 находились граждане 12 государств. Больше всего - египтян.

"У нас нет никакой информации о том, что могло случиться. Они не нашли обломков, а значит, у нас есть маленькая надежда", - говорит Мохаммед Рамез родственник пассажира рейса MS804.

Через несколько минут после исчезновения самолета египетская авиакомпания создала штаб по выяснению причин инцидента.

Греческие и Египетские военно-морские силы приступили к поисковой операции. А президент Франции сделал официальное заявление.

"Та информация, которую мы - наш премьер-министр, министры и власти Египта - смогли получить, подтверждает, что самолет потерпел крушение и разбился. На борту находились 66 человек, включая членов экипажа. Среди пассажиров - 15 французов", - заявил Франсуа Олланд, президент Франции.

Спустя несколько часов стали известны данные радаров. Перед исчезновением А320 резко повернул на 90 градусов влево, а затем сразу вправо - на 360 градусов. А греческие СМИ сообщили о жителях острова Карпатос, которые видели в небе яркую вспышку. По сообщениям инженерных служб авиакомпании, на момент полета - а это был пятый рейс за сутки - самолет был исправен. Также, согласно правилам перевозчика, на его борту были трое сотрудников египетской службы безопасности. И тогда появилась главная версия произошедшего.

"Если тщательно проанализировать все возможные версии катастрофы, теракт более вероятен, чем возможность технической аварии", - заявил Шериф Фатхи, министр гражданской авиации Египта.

"Скорее всего это теракт. Почему? Первое - самолет исчез с радаров неожиданно. Второе, не было сообщений о экстренной ситуации, третье - совместные действия Франции и Египта против террористов, которые и могли совершить акцию мести", - считает Жерар Филдзер, авиационный эксперт.

И сегодня газета New York Times сообщила: террористы ранее угрожали сбить именно этот лайнер. Два года назад на его борту появилась надпись на арабском языке - "Мы собьем этот самолет". По данным издания, это сделали работники аэропорта в Каире - сторонники запрещенного в России террористического движения "Братья-мусульмане". Позднее EgyptAir уволила этих сотрудников.

Поисковая операция в Средиземном море продолжается. Площадь разброса обломков самолета превышает несколько квадратных километров. Уже установлено, что черные ящики находятся на глубине в три километра. Предварительный доклад по крушению рейса MS804 будет опубликован через месяц. 

Версия теракта, как и сам факт принадлежности этого самолета к египетским авиалиниям, позволяют предположить, что полеты российских авиакомпаний в Египет возобновятся нескоро. Это на днях подтвердили и высокопоставленные источники в нашем правительстве.

Еще одна деталь - касается уже Франции - 10 июня там начнется чемпионат Европы по футболу. Пройдёт он в 10 городах. Понятно, что меры безопасности будут усилены. Кстати, в день крушения "Аэробуса" парламент республики продлил режим ЧС еще на полгода. Добавит ли это спокойствия европейцам? Вряд ли...



Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты