Реализация программы импортозамещения: итоги года

Еще одно предложение Путина, прозвучавшее в послании к Федеральному собранию, — привлечь к развитию агропрома ученых, в том числе Академию наук; создать семенной и племенной фонды, а также разрабатывать свои собственные технологии.

Уже больше года — после введения продуктового эмбарго — ОТР следит за тем, как реализуется программа импортозамещения. Вот некоторые проектов, о которых рассказывал наш телеканал.

В Липецкой области еще весной появилось более 30 новых производств. Среди них — сельхозкооператив Николая Горшкова, который перерабатывает мясо из фермерских хозяйств. Благодаря программе софинансирования здесь удалось расширить производство и увеличить поставки сырья. Сейчас колбасный цех дает более двух тонн продукции в неделю. В будущем объем планируется увеличить в два раза. "Идет реальная прибыль от колбасы. Все работники себе зарплату зарабатывают, соответственно нам идет прибыль. Есть эффект от всего этого колбасного дела", — рассказывает Вячеслав Минаков, председатель кооператива.

Во Псковской области агрофирма "Победа" на треть увеличила производство молока. Для этого владельцы закупили 800 коров, на ферму собственники потратили 200 млн рублей. Собственно, эти деньги они получили по федеральной программе развития агропромышленных комплексов. В результате был построен современный автоматизированный объект, всеми процессами — от дойки до раздачи кормов — управляет компьютер.  "Любое животное требовательно к условиям содержания. То есть корова может давать 3000 килограммов молока в год, может 6000 килограммов. В зависимости от того, чем ее кормить и как ее содержать, и зависит уровень продуктивности", — поясняет начальник животноводческого комплекса ЗАО "Агрофирма "Победа" Полина Золина.

А в Магадане — в условиях вечной мерзлоты — начали выращивать овощи. Для этого были построены теплицы из поликарбоната. Правда строения пришлось дополнительно укрепить - на Колыме дует сильный ветер. Выращивают в этих теплицах огурцы, помидоры, а в некоторых даже арбузы.

Как в итоге усилия наших аграриев сказались на объемах производства по стране? Согласно данным Росстата с января по октябрь, есть небольшой рост по большинству наименований. Но молочное производство растет крайне медленно, и это создает целый комплекс проблем — с тем же сыром, который у нас делают из чего угодно, только не из молока.

Чтобы рост нашего агропрома ускорился, надо просто не менять "правила игры" — об этом сегодня говорят многие эксперты. Причем ожидать каких-то результатов через год после начала программы импортозамещения слишком рано. "Год для сельского хозяйства — это ничто это просто ничто это даже для открытого грунта, для того чтобы морковку наладить производство и то вам надо какое то время для того чтобы хранилище построить семена закупить там высвободить из оборота эти площади и прочее прочее. Сельское хозяйство живет размерами 3-5 лет, не меньше, поэтому ни в коем случае сейчас, начали, а потом, как вы говорите, вдруг там турки завтра передумают… Если мы уже пошли по этому пути нельзя сворачивать", — уверен основатель компании "Белая Дача" Александр Семенов.

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты