Реальные цифры. Сколько стоит Новый год?

Самая главная зимняя тема - это то, что ровно неделя остаётся до Нового года. Чтобы понять, насколько разорителен праздник, мы отправились на ёлочные базары. И отдельно ещё опросили зрителей, сколько стоит у них в городе метр ёлки. Это "Реальные цифры" - наш постоянный проект.

Ставрополье почти сравнялось с Москвой - в Москве метр обходится в тысячу семьсот. И ещё придётся разориться в Крыму, в Ленинградской области и в Удмуртии.

Дешевле всего елки стоят в 5-ти регионах: Тверская область, Ульяновская, Иркутская, Тамбовская и Курганская. Но Тверь всё равно рекордсмен - 125 рублей за погонный метр.

На елочных базарах Петропавловска-Камчатского сосен - не найти. Лесники единственного на полуострове соснового заповедника в этом декабре посадки не прореживали - ждут, когда деревья подрастут.

Поэтому купить можно только местные ели. Но цены на них колются, как хвоя. За метр дерева продавцы просят тысячу рублей. Поэтому некоторые горожане берут так называемые "хвойные букеты" из четырех-пяти небольших веточек по триста-четыреста рублей.

Татьяна, житель Петропавлоска-Камчатского: "Стараемся брать ветки для запаха, для настроения, чтоб дома пахло Новым Годом".

Спросом пользуются вот такие необычные сборные деревья. Составители формируют пирамидальный вид, прибивая к специальной подставке ветки кедрового сланика - его хвоя пушистая и длинная. Пятидесятисантиметровое дерево стоит тысячу рублей, а высотой в два с половиной метра - шесть тысяч.

Ксения Матюхина, продавец: "На одну ёлку уходит 2-3 часа, т.е. на среднюю, на маленькую, конечно, час уходит, полтора. Это ручная работа". 

Продавцы обещают: иголки со сборных деревьев начнут опадать только в середине января. А купить такие композиции можно будет вплоть до вечера 31 декабря. И ближе к новому году цены на них еще подрастут. Скидок уже не будет.

На липецких елочных базарах диковинных деревьев нет. Здесь можно купить обычные сосны и ели.

На рынках - ни одного ценника, стоимость продавцы объявляют каждому покупателю отдельно, видимо, оценивая его платежеспособность. Одна полутораметровая сосна стоит пятьсот рублей, а вот пушистая выше двух метров - две тысячи. Ель чуть выше метра - стоит в среднем тысячу двести рублей. Но спросом деревья почти не пользуются.

Роман, продавец: "Денег у людей очень мало, идут пока одни бабушки и молодёжь. Зарплата маленькая, зарабатывают мало. И они ходят, выбирают какие поменьше". 

Но не все знают, что можно и сэкономить, если отправиться за хвойным деревом не на елочный базар, а прямиком в лесное хозяйство. В Липецкой области их десять. Двухметровую сосну любой желающий может купить по цене, установленной для оптовиков, - 350 рублей.

Александр Мешков, житель Липецка: "Почти вдвое дешевле, чем в городе, а ехать совсем недалеко, а в цене выигрываешь значительно". 

Для жителей области недоступны только голубые ели. Их выращивают в одном хозяйстве - и там все деревья закупают оптовики из других регионов.

Сосны и ели из липецких лесхозов продают в Тамбовской, Воронежской, Орловской и Курской областях.

В самом западном регионе страны хвойных питомников нет. Но на елочные базары все же попадают местные сосны и ели.

Продавцы объясняют: это дикорастущие деревья, которые были спилены во время санитарного прореживания лесов. Их они называют - неказистыми.

Алексей Иванов, продавец елок: "Называем мы ее укропом, потому что она на нее больше похожа. Стоит она рублей 500-600". 

Большая часть деревьев на елочных базарах - из соседней Польши. Срублены они были в конце ноября - ведь упаковка, таможенное оформление и транспортировка занимает время. Но все хвойные выглядят нормально, веточки пушистые, иголки крепкие и зеленые. Если верить продавцам, простоят польские ели до середины января. Но цены на них - кусаются. Метровую сосну продают за полторы-две тысячи рублей, ель за тысячу, а вот за четырехметровую придется раскошелиться на 15 тысяч рублей.

Анастасия Рябешкина, житель Калининграда: "Походили, посмотрели, цены конечно "хорошие", но уже решили, это же праздник, праздник раз в году. Выберем пушистую, наверное все-таки польская больше привлекает, потому что она ну такая, настоящая, прям мохнатая". 

Пока покупателей на елочных базарах немного. Бойкая торговля начнется на следующей неделе.

Но продавцы предупреждают: 30 и 31 декабря - цена может измениться. Если деревьев останется много - ее снизят, если мало - стоимость увеличат почти на треть.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты