Реальные цифры: Какую часть семейных доходов россиян "съедает" оплата услуг ЖКХ?

Реальные цифры: Какую часть семейных доходов россиян "съедает" оплата услуг ЖКХ?
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

Что касается услуг ЖКХ, то это серьёзное обременение не только для тольяттинцев, а вообще для всех россиян. На этой неделе мы посчитали, какую часть семейных доходов "съедает" коммуналка. Перед вами "Реальные цифры". Наш постоянный проект.

Сначала о хорошем. Есть регионы, где квартплата составляет не больше 22% домашнего бюджета. Но и их только шесть. Это Дагестан, Коми, Забайкалье, Хабаровский край, Тюменская область и Москва. На карте они обозначены зелёным.

Дальше всё печальнее... 42 региона, где на оплату квитанций - люди тратят до 40% зарплаты. Это практически вся Центральная Россия, Северо-Запад, частично Сибирь. Желтым цветом мы их выделили.

И в самом сложном положении - вот эта красная зона. 16 субъектов, жители которых вынуждены каждый месяц отдавать за коммуналку больше 40% того, что заработали. Адыгея, Татарстан, Амурская область, Красноярский край, Приморье. Всех не перечислить.

Кстати, депутаты "Справедливой России" недавно внесли в Госдуму законопроект об ограничении доли расходов на ЖКХ 15% домашнего бюджета. Всё, что выше, предлагается субсидировать.

Судя по нашим "Реальным цифрам" дотации придётся раздавать всей стране. Я поясню, что это был СМС-опрос без всякой выборки. Нам написали те, кто хотел написать. Но факт остаётся фактом.

И всё-таки почему у нас квартплата такая дорогая для российских зарплат. Вот мнение эксперта.

Олег Сухарев, профессор экономики РАН: "ЖКХ - такая сфера, где все заняты нытьём. Сотрудники этой системы ноют, что у них нет средств, хотя, мы смотрим, что вроде как и должны быть. Граждане говорят, достаточно дороговато всё и куда идут эти средства. И где прозрачность этих средств? Одни не учитывают, другие плохо считают, третьи плохо планируют, четвертые ноют, - а проблема в том, что нет вменяемого планирования политики, нет аналитической работы".

В общем, предстоит большая напряжённая работа. Первый шаг в сторону какого-то улучшения ситуации сделан. По новому закону, жильцы теперь могут платить за воду, свет и газ напрямую ресурсникам. Посмотрим, как это скажется на структуре коммунальных расходов россиян.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)