Реальные цифры. сколько россияне платят за тепло?











На этой неделе для нашей рубрики "Реальные цифры" мы спрашивали у наших зрителей сколько они платят в месяц за отопление? Тем более, что оно с января во многих регионах подорожало.
Из ваших сообщений, мы выяснили, что в среднем за январь россияне платили по 3174 рубля. И мы разделили регионы по принципу платят больше и меньше этой суммы.
Один из результатов опроса нас по-настоящему удивил. В Чукотском автономном округе, который весь относится к территории Крайнего Севера, жители отдают за тепло в месяц меньше тысячи рублей. При этом в центральной полосе, например, Липецкой и Ростовской областях услуга стоит больше четырех тысяч.
Размер этих платежей рассчитывают по всей стране одинаково формула общая. Только одна величина в ней зависит от региональных властей. Они устанавливают тариф на отопление. Вот отсюда и возникают эти удивительные различия.
А сейчас увидим на конкретных примерах сколько сейчас россияне платят за отопление. Наши корреспонденты в трех регионах страны выяснили, как и почему выросли суммы в квитанциях.
Хабаровск
Жители Хабаровска на днях получили январские квитанции на оплату услуг ЖКХ и - обомлели. В строке "отопление" сумма выросла на тысячу, а то и полторы.
У Евгения Песникевича трехкомнатная квартира. Ее отопление в декабре обошлось семье в три тысячи четыреста рублей. А за январь придется отдать аж - четыре девятьсот.
Евгений Песникевич, житель г.Хабаровск: "Разница, конечно же есть. Чувствуется. Куда она уходит эта тысяча? За что? Кому платим?"
Хабаровчане предположили: повышение может быть связано с долгами управляющих компаний перед энергетиками. Но управдомы это отрицают: начал действовать повышающий коэффициент - текущий норматив за отопление умножили на полтора во всех домах, независимо от того, стоят ли счетчики или нет.
Елена Костенко, первый заместитель ЖКХ Хабаровского края: "Расчет должен вестись в пределах норматива, утвержденного на ОДН. Есть величина, утвержденная правительством Хабаровского края - норматив. Не выше его должно быть начисление. СКЛ Далее будет расчет по факту. Опять нюанс - у кого есть общедомовые приборы учета. У кого их нет, расчет будет по нормативу".
Общедомовыми приборами учета тепла в Хабаровске оборудовано всего 16 процентов жилых домов. И в основном - это новостройки. Для их жильцов коммунальщики в феврале сделают перерасчет - сумма в квитанциях будет значительно ниже.
А вот жители большинства ярославских многоэтажек убедились: общедомовые приборы учета тепла не гарантируют, что повышений не будет. У них, в отличие от тех, кто платит по тарифу, счет за январь значительно увеличился.
Надежда Кошевенко, староста дома: "Мы заплатили из своего кармана за счетчики, но к показаниям мы не допущены. Мы сомневаемся - правильно ли их снимают".
В зависимости от площади квартир, за прошлый месяц людям начислили на триста, пятьсот и даже тысячу рублей больше, чем в декабре.
В управляющие и теплоснабжающие компании посыпались жалобы. Но там пояснили: тарифы не изменились, просто компании затратили больше топлива на обогрев в январские морозы.
Денис Коростелева, начальник управления по сбыту тепловой энергии ГУ ТГК-2 по Верхневолжскому региону: "Температура наружнего воздуха в январе была холоднее на 17% по отношению к декабрю, поэтому соответсвенно расход тепловой энергии на потребление и поддержание температуры в помещениях 20 градусов - был выше".
Но заботы коммунальщиков почувствовали не все. В некоторых квартирах батареи были едва теплые. В теплоснабжающих компаниях говорят: если температура в комнатах опускается ниже 20 градусов, и при этом, счет в квитанции увеличивается - нужно жаловаться на некачественное теплоснабжение, чтобы сделать перерасчет.
Иркутск
Иркутские теплоснабжающие организации, как и ярославские, тоже оправдывают увеличение платы за отопление в домах похолоданием на улице. Заявили, мол, зима была ранняя и холодная, поэтому пришлось повышать подачу тепла. Теперь сделали перерасчет. Когда горожане увидели в графе "отопление", что сумма - у кого на 500, а у кого даже на пять тысяч рублей - выше привычной, стали массово звонить и приходить в управляющие компании.
Михаил Дамешек, генеральный директор межрегиональной организации "Содружество ЖКХ" : "В этом же году зима была относительно холодная по сравнению с предыдущими периодами, поэтому в процентах 70 случаев жители получили доначисления".
Мириться с такими заявлениями люди не хотят. Лидия Корчевская намерена добиваться перерасчета - за отопление в декабре она платила 1526 рублей. А за январь должна отдать - 6190. Существенная разница.
Лидия Корчевская, жительнца Иркутска: "Они начали жарить, к батареям вообще невозможно было прикоснуться. У меня только стояки и мы задыхались от жары. А они нам головы морочат, что было холодно".
По словам коммунальщиков, в некоторых домах повлиять на повышение могли и утечки тепла.
Иркутяне уже сформировали инициативную группу - готовят обращение в прокуратуру, просят разобраться в законности начислений.
Одной из причин того, что зима в России каждый раз сопровождается массовыми прорывами труб и поломками котельных эксперты считают саму систему подготовки к отопительному сезону. Сейчас главное отчитаться к определенной дате. Специалисты же говорят ремонт должен происходить тогда, когда нужно, чтобы система могла выдержать работу даже с перегрузкой.
Дмитрий Хомченко, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ: "Система теплоснабжения должна не к каким-то датам подвергаться модернизации, а плановыми и планомерными ремонтами выводиться на тот уровень надежности, когда повышение давления в силу того, что слишком упала температура наружного воздуха на улице, не будет приводить к этим неожиданным авариям. Потому что если мы проводим подготовку в августе, либо в феврале или январе, когда стоят Крещенские морозы, система работает совершенно в других технологических параметрах".
О полной готовности к началу отопительного сезона региональные власти отчитываются федеральному центру каждый год. Происходит это осенью, незадолго до запуска отопления.
Вот и в этот раз, осенью 2016, чиновники сообщили к морозам все готово. Теперь же министерство строительства и ЖКХ заявляет, что надо бы провести серию внезапных проверок в регионах якобы, по отчетам и оборудование отремонтировано, и топливо есть в запасе, но СМИ по всей стране сообщают о замерзающих людях. Уличенных во лжи руководителей в Минстрое обещают сурово наказать.